Весенние травмы

Назад
Весенние травмы
- {{rating.rating | number}} +

Теплое время года – это бесконечные прогулки, игры, догонялки, походы в лес и на пляж. К сожалению, это замечательное время иногда сопровождается детскими травмами. В таких случаях у родителей нет лишнего времени - нужно быстро, не теряя головы, определить степень повреждения, оказать первую помощь и доставить ребенка в больницу.

Травмы головы

Травмы головы являются, пожалуй, самыми опасными и могут быть открытыми и закрытыми. В обоих вариантах без скорой помощи и консультации доктора не обойтись. Открытая травма может приводить к повреждению костей и мозговых оболочек, а это чревато воспалением мозга. Закрытая травма чаще всего сопровождается отеком на месте ушиба, к которому можно приложить пузырь со льдом.

Насторожить родителей и послужить поводом для скорейшей госпитализации должна сонливость, вялость, тошнота и головная боль, или же, напротив, повышенная возбудимость. К сожалению, при травмах головы может быть, так называемый «светлый промежуток», когда ребенок после травмы чувствует себя как обычно, а потом наступает резкое ухудшение самочувствия. Поэтому хорошее самочувствие малыша после удара головой не повод расслабляться - важно внимательно наблюдать за ребенком в течение 2 суток. Помните, что даже незначительная травма головы требует обращения к доктору и проведения УЗИ и/или МРТ для исключения повреждения головного мозга.

Травмы носа

Как правило, у детей до 7 лет хрящи носа очень мягкие, поэтому истинных переломов носа не случается. У ребятишек старшего возраста носовые перегородки уже твердые и перелом может возникать даже при небольшом ударе. При травме нос и лобные дуги краснеют и отекают, для облегчения этих симптомов можно приложить пузырь со льдом или полотенце, смоченное в прохладной воде. В обязательном порядке рекомендуется показать ребенка врачу. ЛОР проведет осмотр носа, а также назначит рентгенографию, чтобы исключить перелом. При диагностике перелома определяется наличие/отсутствие смещения костей и подбирается тактика лечения. В случае необходимости операции ее назначают не раньше, чем через 5 дней, когда спадет отек.

Травмы зуба

Если во время травмы ребенок выбивает молочный зуб, нужно промыть рот водой и показать малыша стоматологу.

Если пострадал зуб постоянный, то коронку – видимую часть зуба – нужно хорошенько промыть водой, положить в контейнер с молоком и поскорее отправиться в стоматологическую клинику. В ряде случаев возможна реимплантация, то есть хирургическая операция по «внедрению» поврежденного зуба на его место.

На прогноз в этом случае очень сильно влияет скорость обращения к доктору, чем быстрее это произойдет, тем выше вероятность, что зубик «приживется».

Травма брови

Такая травма, как правило, очень пугает родителей, так как при рассечении брови возникает обильное кровотечение. Остановить его можно давящей повязкой, а пузырь со льдом поможет уменьшить отек. Эти действия, однако, не освобождают малыша от посещения доктора. При сильном повреждении потребуется наложение швов, а при выраженном загрязнении – прививка от столбняка (при необходимости). Поверхностная ссадина, царапинка или порез могут врачеваться в домашних условиях при помощи перекиси и зеленки.

 

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться