Как вычислить пищевую аллергию у ребенка

Назад
Как вычислить пищевую аллергию у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Аллергия – это реакция иммунной системы. Проявления аллергии чрезвычайно разнообразны: она может показаться в виде кожных высыпаний, насморка, кашля, запора, отека, порой опасных для жизни. Главным способом лечения аллергии у самых маленьких является исключение пищевых продуктов, содержащих опасный аллерген. Как же вычислить пищевую аллергию?

Определяем группу риска

Нередко пищевая аллергия возникает на фоне таких факторов, как нерациональное питание (переизбыток в меню жирного или сладкого, предпочтение одного и того же продукта) и желудочно-кишечные заболевания. Известно, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от аллергии. Также предрасположенность к пищевой аллергии передается по наследству.

Устанавливаем факт аллергии

У ребенка шелушится кожа, он с трудом ходит в туалет, бесконечно чихает или трет глаза. Эти симптомы могут быть показателем начала заболевания, паразитоза или аллергии на внешние факторы, вроде пыльцы или бытовой химии. Более-менее точно можно подозревать пищевую аллергию, в тех случаях, когда вы видите подобные проявления сразу после приема определенных продуктов и исключили все остальные возможные причины.

Наблюдаем

В случае пищевой аллергии аллерген попадает в организм ребенка с помощью еды и питья и никаким другим способом. Если вы заподозрили у ребенка пищевую аллергию, начинайте вести пищевой дневник, в который записываются все продукты, которые съедает ребенок в течение дня, с указанием количества и реакции организма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме тоже следует вести такой дневник.

Важно понимать, что одни продукты вызывают аллергию, а другие обладают способностью усиливать действие этих вредных продуктов. Результатом ведения пищевого дневника в течение 1-2 недель станет список потенциально аллергенных продуктов.

Исключаем и заменяем

Попробуйте по одному исключать подозрительные продукты из меню ребенка. Каждый потенциально аллергенный продукт убирается как минимум на месяц, ведь аллерген накапливается в организме постепенно, поэтому проявления аллергии проходят далеко не сразу. Чаще всего, начать советуют с молочных и кисломолочных продуктов, ярких фруктов и орехов.

Исключать продукты следует строго по одному. При этом нужно стараться сохранить полноценное питание для ребенка и подыскать адекватную замену исключенному продукту: например, смесь и продукты на основе коровьего молока можно попробовать заменить на смеси и каши, сделанные на козьем молоке (например, компании Бибиколь). Если проявления аллергии прошли через какое-то время, значит источник аллергии определен. 

Обращаемся к специалисту

Врач-аллерголог проведет кожные пробы на основные аллергены, а также назначит вам анализ крови из вены, чтобы определить факт аллергии и исключить непереносимость глютена. Сопоставив результаты обследования специалиста и собственных усилий, вы сможете с большой точностью вычислить аллергию и начать курс лечения.

 

  • Автор: Бибиколь

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться