К чему приводит переизбыток железа

Назад
К чему приводит переизбыток железа
- {{rating.rating | number}} +

Дефицит железа всегда считался одной из главных бед нашего времени. А вот о его избытке (гемохроматозе) мало кто говорит. Между тем, эта патология может привести к еще более тяжким проблемам со здоровьем.

Гемахроматоз – скрытая угроза

Чаще всего причины гемахроматоза – наследственные. Носителем «дефектного» гена, нарушающего обмен железа в организме, является чуть ли не каждый седьмой житель земли. В семейном анамнезе таких пациентов обязательно есть случаи преждевременной кончины родственников в расцвете лет от цирроза печени, внезапной остановки сердца, сахарного диабета и прочих болезней, вызванных хронической интоксикацией железом.

Другой признак, указывающий на наличие гемохроматоза, – гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны априори: в подмышечных впадинах, на ладонях, на месте старых кожных рубцов (от ожогов или травм). Это не что иное, как отложение гемосидерина – деградированного, разрушенного белка ферритина, призванного, но уже не способного удерживать в себе железо, которое, не находя выхода, оседает в тканях. Как правило, подобные изменения во внешности появляются у лиц старшего возраста, но могут встречаться и у малышни.

Визуальные наблюдения нередко подтверждаются биохимическими анализами крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа в организме – трансферрина и ферритина. Если их показатели существенно отличаются от нормы, двух мнений быть не может: у ребенка – гемохроматоз.

Нарушение обмена железа может стать источником многих бед

Чем раньше будет выявлено нарушение обмена железа в организме, тем лучше. Но такое, увы, бывает нечасто. Гемахроматоз – заболевание коварное, до поры до времени ничем себя не выдает. Горькая истина открывается, как правило, слишком поздно – годам к 40, когда признаки болезни налицо (от тяжелого цирроза печени, до диабета и жизнеугрожающих аритмогенных кардиопатий), а сделать что-либо для спасения больного уже практически невозможно. Разве что донорскую печень или сердце пересадить. К таким последствиям приводит врожденное нарушение обмена железа, в результате чего в тонкой кишке этого микроэлемента всасывается гораздо больше, чем требуется организму. Откладываясь в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, избыток железа вызывает перекисное окисление липидов, в ответ на которое в пострадавшем органе начинает активно вырабатываться соединительная ткань, нарушающая его строение, а значит и нормальную работу.

Врачам остается лишь развести руками: узнай человек о наличии гемохроматоза раньше, когда он был в детском или молодом возрасте, и подобных проблем можно было бы избежать.

Лечебные кровопускания

При своевременной диагностике гемохроматоз прекрасно поддается коррекции. Основной способ лечения таких больных почти средневековый – кровопускание, при котором из организма выводятся излишки железа. Ведь в каждом миллилитре крови содержится 1 миллиграмм железа. Тут уж выбирать не приходится. Поневоле станешь донором. И чем раньше, тем лучше: осевшие в тканях железные залежи извлечь уже гораздо сложнее.

Сдавать кровь нужно регулярно, по 400 миллилитров: сперва два раза в неделю, потом – 2-3 раза в год. В зависимости от уровня ферритина.

Помимо лечебных кровопусканий врачи назначают таким пациентам и прием снижающих абсорбцию железа антацидов, а также диету с ограниченным употреблением красного мяса, субпродуктов животного происхождения, сахара, приправ, содержащих уксус и лимонную кислоту.

Если же без мяса и сладостей обойтись нет мочи, выход один – запивать «неправильные» продукты черным или зеленым чаем: содержащийся в них танин снижает всасывание железа. «Железным» детям полезно также есть рыбу, крупяные блюда, овощи. Из витаминных препаратов для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты – витамины А и Е. При таком комплексном подходе дети, страдающие избыточным содержанием железа в организме, практически ничем не отличаются от своих сверстников. И ведут нормальный образ жизни.

Важно

У гемохроматоза есть и другая форма – приобретенная. Источник бед в этом случае – не «плохая» наследственность, а гемолитические анемии, требующие частых переливаний крови.

Определенную опасность представляет и неправильный прием препаратов железа, которые нередко по поводу и без назначают врачи юным пациентам. Особенно это касается мальчиков-подростков: в силу активной гормональной перестройки, уровень железа, а значит, и гемоглобина у них и так высок.

Мужское заболевание?

Долгое время гемохроматоз считался преимущественно мужским заболеванием. Объясняется это просто – циклическими кровопотерями, родами и кормлением грудью. В отличие от женщин, у представителей сильной половины человечества таких потерь нет.

Правда, с течением времени картина меняется: к 50 годам, после наступления менопаузы, женщины с доклиническими (скрытыми) проявлениями гемохроматоза быстро «догоняют» мужчин и к 80 годам соотношение страдающих этим заболеванием представителей сильного и слабого пола составляет 1:1. Так и у здоровых детей: до 12 лет, до наступления первых менструаций у девочек, половых различий в «железном статусе» нет.

Материал опубликован
в журнале "Мой Кроха и Я"
№3, 2014

  • Автор: Светлана Полякова, старший научный сотрудник Научного Центра Здоровья Детей РАМН

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться