Конъюктивит у детей

Назад
Конъюктивит у детей
- {{rating.rating | number}} +

Кроха трет глазки и капризничает, хотя прекрасно выспался. Он как будто боится света. Взор малыша затуманен, текут слезы, в уголках глаз появились желтоватые сгустки гноя… Все эти признаки – повод бить тревогу и срочно отправляться к офтальмологу.

Конъюнктивит бывает разный

Абсолютный лидер по статистике заболеваний глаз у детей – конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глазного яблока).

Симптомы:

  • покраснения белка глаз,
  • выделения из глаз,
  • отек конъюнктивы,
  • отек век,
  • чувство «жжения» в глазах,
  • зуд,
  • светобоязнь.

Конъюнктивит может носить инфекционный (вирусный и вирусно-бактериальный) или аллергический характер.

Наиболее часто встречаются конъюнктивиты бактериальной природы – стафилококковый и стрептококковый. Они отличаются обильным выделением слизи из глаз, причем поражаются одновременно оба глаза. Но зуд при этом минимальный. Отечности тоже может не быть.

Вирусный конъюнктивит обычно «сопровождает» ОРВИ, ОРЗ или ангину. Он, как правило, поражает только один глаз и сопровождается обильным выделением слез, а также легким выделением слизи.

Инфекционные (вирусный и вирусно-бактериальный) конъюнктивиты в высокой степени опасны, поскольку быстро распространяются среди детей. Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем. Чаще и проще всего инфекционный конъюнктивит ребята «цепляют» в детских садах, бассейнах, кружках ручного творчества, спортивных секциях, на праздниках с массовым скоплением зрителей. Страдают от заразного заболевания и семьи, где несколько детей.

К неинфекционному виду относится аллергический (или так называемый сезонный) конъюнктивит. Он не заразен. Часто это заболевание сопровождает другие виды сбоев иммунной системы организма: дерматит, аллергический ринит, бронхиальную астму. Как правило, аллергический конъюнктивит – это реакция организма на «внешние раздражители»: пыльцу растений, контактные линзы или лекарства. Реже встречаются хронические формы аллергического конъюнктивита, вызванные продуктами питания, домашней пылью, шерстью животных.

При аллергическом конъюнктивите характерные признаки – отек, зуд, слезотечение. Главное отличие по признакам аллергического конъюнктивита от вирусного и бактериального – на первом этапе есть только слизистые выделения, но гнойных, желтоватого цвета, – нет. Гной часто появляется через несколько дней уже как вторичный признак, когда на раздраженную аллергией слизистую глаза «пробралась» инфекция. В этом случае речь идет о довольно неприятной для ребенка и врачей разновидности – сочетанном конъюнктивите – аллергическом и вирусно-бактериальном. Самая же сложная форма конъюнктивита – хроническая.

Диагностика конъюнктивита

Если родители знают, что у ребенка каждую весну начинается поллиноз, и методы терапии давно определены, к врачу можно не обращаться. Семья сама справится с «весенним поветрием». Если же у родителей есть хотя бы малейшее подозрение на вирусный конъюнктивит, нужно обязательно обратиться к офтальмологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Проблема в том, что только визуально определить, что это за конъюнктивит, нельзя. Определить этиологию заболевания можно по посеву из глаза. Это покажет, какой возбудитель вызвал воспаление. Избавиться от подозрений на инфекционную природу заболевания поможет биомикроскопия. С помощью специальной лампы, имеющей увеличитель, источник света и диафрагму, врач-офтальмолог может рассмотреть практически все структуры глазного яблока: роговицу, конъюнктиву, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело, глазное дно. Кстати, эта лампа используется и при удалении соринок из глаз.

Подстраховка важна. Ведь под конъюнктивитом могут скрываться и более сложные заболевания глаз – кератиты (воспаление роговицы) и иридоциклиты (воспаления сосудистой оболочки глаза). Их нужно лечить вовремя, иначе эти заболевания могут серьезно осложнить жизнь ребенку и его родителям.

Как лечить конъюктивит

Тактика лечения определяется индивидуально – главное вовремя прийти к офтальмологу. Если он ставит диагноз «бактериальный конъюнктивит», – необходимы антибактериальные средства в комплексе с промыванием антисептическими растворами. Наиболее распространенные сейчас антибактериальные средства – «Тобрекс», «Офтаквикс», «Сигницеф» и тетрациклиновая мазь. Антисептики – «Витабакт» и «Мирамистин» (промывание). Часто бактериальный конъюнктивит протекает на фоне инфекций и лор-патологий (гаймориты, гнойные риниты, патологии среднего уха). В этом случае офтальмолог объединяет усилия совместно с отоларингологом. Врачи координируют курс терапии. Поскольку пусковым механизмом бактериального конъюнктивита становятся вирусные инфекции, врачам приходится применять комплексную защиту глаз ребенка – противовирусную и антибактериальную. Одним из самых распространенных противовирусных препаратов для глаз сейчас считается «Офтальмоферон».

При аллергическом конъюнктивите набор средств, разумеется, другой. Кстати, в домашней аптечке их нужно держать постоянно, а не только в «сезон весенних поллинозов». К сожалению, сейчас усиливается тенденция, когда у детей аллергические реакции на глазах проявляются в любое время года! Первая помощь при таких неприятностях, особенно в острой фазе, – антигистаминные препараты. Наиболее распространенный среди них «Опатанол». Но для хронической фазы заболевания врач назначает другие средства. Иногда при аллергических конъюнктивитах назначают и антибактериальные средства. Это в случае, если дети расчесывают глаза и вносят туда инфекцию.

Конъюктивит у новорожденного

У новорожденных конъюнктивит может быть вызван принципиально разными «факторами влияния». Инфекционный провоцируют различные патологии во время беременности мамы, заражение при прохождении ребенком родовых путей, либо нарушение санитарных норм в роддоме. И совсем «другая история» – непроходимость слезного канала – дакриостеноз, который многие мамы часто путают с «классическим конъюнктивитом». Главное различие в этих двух случаях – реакция конъюнктивы. При непроходимости тоже есть гнойные выделения, но глаз «спокойный», нет покраснений и жжения. Характерный признак проблем с прохождением слезной жидкости – нажатие на область слезного мешка – сразу выделяется гной. А при конъюнктивите при таком надавливании нет никаких выделений.

Ячмень у ребенка

Ячмень – он же горделиум – это гнойное воспаление волосяной фолликулы на краешке глазного века. Причина заболевания чаще всего – кокковая инфекция. Часто ячмень сопровождается другим спутником стафилококка – угревой сыпью. А иногда вот так «на глазок» определяются проблемы с ЖКТ. Еще один вариант возникновения ячменя – подкожный клещ демодекс.

При ячмене веко отекает, ребенка начинают беспокоить боль и зуд. На покрасневшем участке за два-четыре дня «созревает» желтоватая точка, она вскрывается, и гной выходит.

Факторы «ячменного» риска:

  • хронические инфекции,
  • недостаток витаминов А, В и С,
  • сахарный диабет,
  • блефарит (воспаление краев век),
  • заболевания ЖКТ

Если у ребенка ячмень, малышу необходимо обязательно сдать анализы на яйца глистов. Если это заболевание глаз повторяется несколько раз в год, возможно, проблемы в гормональной сфере, и необходима помощь эндокринолога. В некоторых случаях проблему могут решить гастроэнтерологи. А, может быть, дело в «проблемной» коже, и нужна консультация дерматолога.

Родителям ни в коем случае не стоит самостоятельно выдавливать гной из «созревшего» ячменя. Это грозит вызвать очень серьезные осложнения – в плоть до сепсиса и гнойного менингита. Ранняя и правильная диагностика важна потому, что под видом ячменя могут скрываться опухоли века.

Как лечить ячмень

Ячмень – острое заболевание, поэтому показана быстрая местная антибактериальная терапия. Покраснение с созревающим нарывом в самом начале следует смазать зеленкой или водным спиртовым раствором. Чем раньше начать лечение, тем лучше. Если ячмень «не сдается», врач назначает закапывать раствор сульфацила натрия (альбуцида) и закладывать тетрациклиновую или эритромициновую глазную. Эффективна ультравысокочастотная терапия (УВЧ) – но ее назначают, если у ребенка нет повышенной температуры. Можно и нужно использовать сухое тепло (в народной медицине обычно применяют недавно сваренное почти горячее яйцо). А вот влажный теплый компресс категорически запрещен. Влага распространит заболевание по всему веку.

Особо опасная разновидность «ячменного» проявления – халязион. Это – холодный плотный ячмень в толще века. В этом случае гнойного воспаления нет. Он появляется у часто болеющих детей, ребят с ослабленным иммунитетом. При халязионе к антибактериальной терапии добавляется гормональная. Важно учесть, что при холодном твердом ячмене воздействие теплом категорически недопустимо. УВЧ-терапию при халязионе принципиально не делают.

Профилактика

Если «на роду» написан ячмень, можно ли его избежать? Специалисты говорят, что можно. Набор профилактических средств знаком каждому. Это – здоровый образ жизни ребенка, физкультура, закаливание, профилактика инфекций, регулярный прием витаминов группы В (пивные дрожжи).

Ну а если уж ячмень случился да еще и повторился, очень важна гигиена. Перед ночным сном мама должна очищать ребенку край глазного века ватой, смоченной в антисептике («Витабакт» и «Мирамистин (но ни в коем случае нельзя использовать спиртовые лосьоны!). Это простое действие на ночь перед сном значительно снизит риск появления «глазных неприятностей».

Блефарит? – виноват паразит

Блефарит – воспалительное заболевание ресничных краев века. Сопровождается отеком, появляются «чешуйки», ребенок жалуется на зуд и расчесывает веки.

Мало того, что зрелище покрытого чешуйками ресничного края глаза эстетически некрасиво. По сути – заболевание грозит ребенку неприятностями в будущем, когда внешний вид будет играть важную роль в общении со сверстниками. Последствия блефарита – патологии в росте ресниц верхнего века. Ресницы загибаются под него, раздражают глаз и открывают «ворота» для инфекций.

Но главный сигнал, который «посылает» блефарит родителям, – организм крохи пострадал от паразитов. Ведь наиболее частыми причинами этого заболевания глаз у детей становятся глисты, ресничный клещ демодекс и бактериальные хронические воспаления в придаточных пазухах носа – гаймориты. Наиболее тяжелая картина, если блефарит вовремя не вылечить, – его «союз» с хроническим конъюнктивитом (блефароконъюнктивит).

Поэтому, если у родителей возникли опасения, что у крохи – блефарит, нужно срочно проверить ребенка в первую очередь на глистную инвазию. Еще одна важная процедура – анализ ресниц на клеща демодекс (в медицинской лаборатории берут на анализ по четыре реснички с каждого века).

Как лечить блефарит

Блефарит трудно поддается лечению. Даже при современных медицинских средствах курс лечения занимает до 45 дней.

Чешуйки и корочки хорошо удаляются рыбьим жиром или эмульсией синтомицина. Затем закапывают в глаза все тот же старый знакомый альбуцид. И, наконец, смазывают основания «ресничной шеренги» антибиотиками местного действия - мазью с альбуцидом, тетрациклином, дибиомицином.

И родителям не следует забывать, что лечение блефарита – процесс комплексный. Он включает в себя изгнание из организма ребенка глистов, лечение хронических очагов инфекций и аллергии, правильный режим питания и здоровый сон.

Офтальмологи против чая

В народной медицине есть свои средства для лечения глаз. Так в случае инфекционного конъюнктивита в первую очередь используют «спитой» чай. Но офтальмологи не советуют уповать на «дедовские методы» и предлагают другие универсальные средства. Сейчас, кроме обычного физраствора, промывание глаз можно самостоятельно провести, используя «Мирамистин» или «Окомистин». Если однократное промывание помогло и состояние глаза сразу улучшилось, значит, родители все сделали правильно, и конъюнктивит удалось победить. А вот качество чая может оказаться «не на уровне». И тогда вместо исцеления глазок ребенок может получить дополнительно аллергическую реакцию на состав чая.

К слову сказать, при блефаритах категорически не рекомендуется делать примочки с чаем – тем более промывать им глаза. Наоборот, при этом заболевании больное веко глаза нужно «сушить». Для этих целей подойдут спиртовой раствор календулы и зеленка. И еще раз стоит повторить – не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Смотри на мир чисто!

Задача родителей – научить ребенка бережно относиться к глазам. Важно помнить, что самолечение менее эффективно для сбережения зрения, чем помощь специалиста. Ведь иногда под категорию «заболевание глаз» попадает физическая травма. Например, повреждение, нанесенное ребенку сверстниками в детском саду. Нарушение целостности наружной оболочки роговицы может стать «воротами» для занесения в глаз инфекций. И важное дополнение. Вредить глазам может даже обычная домашняя пыль. Поэтому мама поможет зрению крохи, если будет проводить регулярную уборку его комнаты.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
№3, 2014

  • Автор: Александр Данилов, консультант, Ирина Игнатова, врач-офтальмолог клиники МЕДСИ

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

При болезнях глаз в любом случае к окулисту надо, даже если это просто ячмень. Кстати и помогают медикоменты быстрее, чем народные средства. Я и при коньюктивите и при ячмене окомистином капала))

trapecia, Знаю такие капельки, то же коньюктивит ими лечила. Но вот что при ячмене можно использовать первый раз слышу )) Над будет попробовать )