Причины диареи у детей

Назад
Причины диареи у детей
- {{rating.rating | number}} +

Одной из самых распространенных проблем со стулом у детей является понос. Начаться он может по целому ряду причин.

Понос или, говоря медицинским языком, диарея – это разжижение и/или учащение стула. Причины могут быть следующие:

Кишечные инфекции

Понос может быть симптомом таких кишечных инфекций, как дизентерия или сальмонеллез. В таком случае болезнь сопровождается повышением температуры тела, иногда тошнотой и рвотой, и значительным ухудшением самочувствия.

Вирусные инфекции

Чаще всего обильные поносы вызывают аденовирусы и ротавирус. Довольно часто эти инфекции называют «болезнью грязных рук» и ассоциируют с нарушением правил гигиены.

Глистные инвазии

Глистные инвазии могут вызывать не только зуд в промежности, но и боли в животе, беспокойство, снижение аппетита, бледность кожи, раздражительность и повышенную утомляемость. Зачастую все эти симптомы сопровождаются разжижением стула.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия, возникающая в ответ на употребление ребенком определенных продуктов, может стать причиной появления сыпи и разжижения стула. В такой ситуации в первую очередь нужно установит причину, то есть найти продукт-аллерген, и исключить его из рациона крохи.

Недостаточность ферментов

При обилии в рационе ребенка клетчатки, белков и жиров, незрелая пищеварительная система просто не в состоянии обеспечить достаточное количество ферментов на их переработку. В результате возможен понос с кусочками непереваренной пищи.

Побочное действие лекарственных препаратов

Причиной разжижения и/или учащения стула может стать побочное действие некоторых лекарственных средств (антибиотиков, антацидных средствв и др.).

Дискинезия желчевыводящих путей

Нарушение переваривания жиров происходит на фоне нарушения оттока желчи и двигательной активности желчного пузыря. В итоге кал становится жирным и жидким, а ребенок жалуется на боли в животе.

Синдром раздраженной кишки

Синдром раздраженной кишки проявляется разжижением стула у детей старше 1 года. На памперсе или трусиках можно обнаружить кал в виде «плевков». В такой ситуации требуется тщательное обследование, диета и медикаментозное лечение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как, например, панкреатит, гастрит, колит, могут стать причиной постоянных нарушений стула. Чаще всего встречается именно понос.

Чтобы установить причину поноса и подобрать адекватное лечение, нужно посетить педиатра или детского гастроэнтеролога и пройти ряд обследований:

  • Копрограмма – позволяет установить нарушение переваривания или воспалительный процесс в кишечнике
  • Анализ кала на дисбактериоз показывает нарушения микрофлоры кишечника
  • Анализ кала на гельминты
  • Общий анализ крови – повышение уровня эозинофилов является косвенным признаком гельминтозов
  • Биохимический анализ крови позволяет диагностировать сбои в работе печени и поджелудочной железы
  • УЗИ органов брюшной полости визуализирует воспаление желчного пузыря, печени или поджелудочной железы
  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

У нашего как раз глисты и обнаружились, когда мы с жалобой на понос к врачу обратились. Лечились по совету врача, сначала таблетки принимали от глистов, потом сорбентом кишечник чистили, пили энтеросгель, он хорошо помог, и стул нормализовался.

Летом чаще всего инфекции кишечные, и глисты, ну, еще отравление, наверное. У меня в аптечке всегда смекта и экофурил есть, при небольшом отравлении или инфекции можно самим справиться без врача, поэтому такие препараты лучше иметь всегда под рукой.

Весной ротавирусом переболели.Ребенок с высокой температурой, зеленый весь от рвоты и поноса, ничего не ест. Отпаивала регидроном,смектой,энтерофуриом, нормобактом L микрофлору восстанавливали, после трех дней поноса от нее ничего не осталось:( .У этой болячки еще и рецидивы частые, у нас к счастью обошлось без них