Аллергия на солнце: выдуманная болезнь или серьезная угроза?

Назад
Аллергия на солнце: выдуманная болезнь или серьезная угроза?
- {{rating.rating | number}} +

Аллергия бывает на кошек, собак и пыльцу – это знают все. Но оказывается, аллергию может вызвать и «лучший друг детей» – солнце. При этом солнечная аллергия нередко грозит обернуться тяжелым хроническим заболеванием. Что делать - рассказывает кандидат медицинских наук, дерматовенеролог Ева Василевская.

 

 

Что такое фотодерматит?

 

Семья приехала отдыхать на море, и на второй день у ребенка заложило нос, губы опухли, на коже появились красные зудящие высыпания. Первая мысль, которая приходит на ум родителям, – это инфекция. Ребенок купался – мало ли что он мог подхватить в воде? Может, и так. Однако точно такие же симптомы и у фотодерматита – солнечной аллергии: зуд, заложенность носа, слезотечение, высыпания на коже.

Заболевания, которые вызываются ультрафиолетовым излучением (солнце, солярий) или усиливаются благодаря нему, врачи относят к группе фотодерматозов.

Фотодерматоз – заболевание хроническое. В дерматологии хроническими принято считать заболевания, обостряющиеся 4 раза в год и чаще. Классические примеры хронического фотодерматоза – порфирия, пеллагра (болезни обмена веществ, передающиеся по наследству), при которых обострение наступает при контакте с ультрафиолетом. Это довольно редкие заболевания. Гораздо чаще мы сталкиваемся с острой аллергической реакцией организма на солнце. Она тоже входит в группу фотодерматозов, но ее выделяют в отдельное заболевание – фотодерматит. Этот диагноз доктор ставит, когда солнечная аллергия проявилась впервые, и с ней удалось справиться недели за две.

Риск развития фотодерматита особенно велик в конце весны и летом. В Средней полосе России солнце наиболее опасно в мае и июне. К концу лета, когда меланин в коже уже выработался, эта опасность уменьшается. Но ведь сегодня не редкость, когда из лютых холодов мама с малышом едет на несколько дней в Египет, Грецию или Испанию, чтобы погреться на солнышке. Дерматологи считают, что пляжный отдых среди зимы также может спровоцировать фотодерматит.

Первая помощь

Если после пребывания на солнце у ребенка на открытых участках тела появились зудящие красноватые высыпания, а также пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (в некоторых случаях это могут быть большие волдыри, напоминающие высыпания при крапивнице), малыша нужно побыстрее увести с солнца.

  • Покрасневшие места следует промыть чистой прохладной водой или протереть процеженным настоем черного чая, который содержит танин, снимающий зуд, боль и проявления воспаления.
  • Малышу необходимо обильное питье – можно предложить ему прохладной воды с лимоном.
  • Обязательно нужно дать антигистаминный препарат, соответствующий возрасту ребенка. Перед покупкой лекарства лучше проконсультироваться с педиатром.

Диагностика

Обычно при фотодерматозах высыпания появляются на участках кожи, свободных от одежды, на которые попадает больше всего солнечных лучей: на лице, шее, верхней части груди (область декольте), руках. При контактных фотодерматитах поражаются облученные солнцем участки, на которые был нанесен аллерген (духи, крем, косметика, содержащая ароматические масла).

Однако высыпания на коже у детей могут быть проявлением многих других заболеваний, например, инфекционных. Если у врача появились сомнения, он может назначить анализы крови и мочи, а в редких случаях – сделать соскоб с кожи. К сожалению, никаких кожных тестов или тестов по крови на аллергию к солнцу не существует. Есть только световой тест, определяющий снижение так называемой минимальной эритемной дозы – дозы ультрафиолета, необходимой для появления ожога. Несколько участков кожи последовательно облучают ультрафиолетом от 30 секунд до 3 минут, а через сутки оценивают полученную биодозу. Доза УФ-излучения, вызывающая минимальное покраснение кожи незагорелого человека, и называется индивидуальной минимальной эритемной дозой.

Лечение

Фотодерматит у грудничка – довольно серьезная проблема. В этом возрасте все болезни протекают одинаково – повышается температура тела, ребенок отказывается от еды, у него может начаться понос. Это ведет к быстрому обезвоживанию, и времени на раздумья нет – ребенка нужно немедленно доставить к врачу. Где бы вы ни находились, поблизости всегда есть медпункт, там малышу хотя бы начнут восполнять потерянную жидкость – если ребенок отказывается от питья, дефицит жидкости восполнят с помощью капельниц.

Детям постарше при легкой степени солнечной аллергии делают влажные обертывания с настоем лекарственных трав – ромашки, календулы, зеленого чая.

Кожу малыша нужно смазать кремом с дексопантенолом (см. состав или спросите провизора в аптеке), либо мазями, содержащими метилурацил, ланолин, новокаин, цинковую пасту. При легких фотодерматитах подходят кремы, мази, гели, содержащие антигистаминные препараты, а также детские гипоаллергенные средства с соком алоэ. При более тяжелых реакциях лечение назначает врач. Иногда требуется соблюдение постельного режима и даже госпитализация.

Фотодерматит может превратиться в хронический фотодерматоз, который, к примеру, возникает каждое лето. В этом случае лечение строится по тем же принципам, что и лечение любого хронического аллергического состояния. Ребенка надо обследовать и выяснить провоцирующие факторы: дисбактериоз, проблемы с желудочно-кишечным трактом, авитаминоз, наличие глистной инвазии, нарушение обмена веществ. Сначала надо вылечить эти заболевания и тогда, возможно, аллергия на солнце пройдет сама.

Беременным женщинам и кормящим матерям с фотодерматозом нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу. Но лучшее средство от аллергии – это отсутствие контакта с аллергеном.

Профилактика

Начинать профилактику фотодерматоза лучше за пару месяцев до лета, то есть с марта-апреля. В первую очередь отрегулировать проблемы с ЖКТ, устранить дисбактериоз, который часто сопровождает фотодерматозы. В весенний период исключить из рациона ребенка яйца, орехи, шоколад, острую и пряную пищу, петрушку, морковь, сладкий перец, инжир, щавель – они ухудшают состояние. В меню должны присутствовать кисломолочные продукты, вегетарианские супы, каши, картофель, сваренный в кожуре, компот из яблок, слив, смородины. Хороший профилактический эффект дает прием препаратов, содержащих бета-каротин, совместно с витаминами С и Е (они обладают антиоксидантными свойствами).

На открытом солнце следует носить легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), обязательно с длинными рукавами, панаму с широкими полями. Предпочтительны красный или белый цвета – они хорошо отражают ультрафиолет.

Перед выходом на улицу обязательно нанесите на кожу ребенка солнцезащитный крем для детей (вся детская косметика проходит тщательный контроль качества). Нужно использовать только те средства, которые рекомендованы для соответствующего возраста ребенка. Если речь идет о грудничках, то в аптеке надо спросить средство 0+.

 

Кто в группе риска

 

Наиболее чувствительны к солнечному излучению люди с очень светлой кожей: у них светлые или рыжеватые волосы, голубые глаза, веснушки. Они, как правило, вообще никогда не загорают – их кожа сразу краснеет и облезает. Риск фотодерматита у таких людей очень высок.

Мама

Провоцировать фотодерматит могут фотосенсибилизаторы – вещества, которые усиливают реакцию организма на солнце:

  • эстрогены, поэтому во время беременности, когда уровень этих гормонов повышается, может появляться пигментация кожи. Такая же проблема возникает у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, так как в их состав входят эстрогены;
  • высокоаллергенные продукты питания – мед, орехи, шоколад, цитрусовые, пряности, копчености, различные соусы, алкоголь;
  • духи и различные кремы, которые содержат ароматические и эфирные масла, поэтому врачи не рекомендуют пользоваться такой косметикой при активном солнце. В тех зонах, куда женщина нанесла духи, может появиться ограниченная реакция – покраснение, пигментация;
  • ретинол, который сейчас активно используется в кремах. Во избежание появления контактного фотодерматита косметикой с ретинолом лучше пользоваться только во второй половине дня.

Ребенок

Факторы риска по возникновению фотодерматита:

  • наличие у ребенка любых других аллергических реакций;
  • аллергия у одного или обоих родителей (не стоит забывать, что склонность к аллергии передается по наследству);
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание;
  • прием ребенком лекарств, являющихся фотосенсибилизаторами (многие антибиотики, например, «Тетрациклин»). Стоит внимательно прочитать описание побочных эффектов лекарства, и если там будет указана солнечная крапивница, то минимум три дня после приема последней таблетки малыша надо держать подальше от солнца. Родителям таких детей всегда нужно иметь при себе антигистаминные препараты («Супрастин», «Кестин», «Фенкарол» и т. д.), которые позволят быстро погасить аллергическую реакцию.

О грудничках стоит упомянуть отдельно. Независимо от того, к какому фототипу принадлежат родители, кожа ребенка до трех лет всегда относится к первому (самому чувствительному!) фототипу. Это значит, она очень восприимчива к солнцу и может давать целый спектр разных фотодерматитов. Поэтому за кожей грудничков следует ухаживать особенно бережно.

 

Общие правила пребывания на солнце

 

  • Не подвергайте ребенка прямому солнечному излучению, держите в тени или под рассеянным светом (под кронами деревьев).
  • Надевайте на малыша легкую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами; следите, чтобы голова, шея и уши обязательно были закрыты.
  • Пользуйтесь специальной детской солнцезащитной косметикой с высокой степенью защиты (от 30 до 50 spf).
  • Даже после непродолжительного пребывания на солнце наносите на кожу увлажняющий крем после загара.

Часы, в которые ребенку можно оставаться на солнце:

В средней полосе России: с 9 до 12 дня и с 15 до 18 вечера
На юге: с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера

 

Витамин D и аллергия на солнце: доктор Комаровский советует

 

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но, если у ребенка фотодерматоз, мама вынуждена для его защиты использовать солнцезащитный крем или держать ребенка одетым и в тени. Как показал ряд исследований, с одной стороны, солнцезащитные средства изолируют кожу от воздействия солнца, а с другой – препятствуют синтезу провитамина D. У малыша может возникнуть нехватка витамина D, которую нужно будет устранить.

Как объясняет популярный доктор Евгений Комаровский, витамин D перераспределяет кальций из крови в кости и таким образом ускоряет их рост. И если витамина D образуется слишком много, то в крови уровень кальция снижается. Из-за этого возрастает риск проявления аллергических болезней. Так что, если ребенок начал активно гулять под солнцем, необходимо позаботиться о том, чтобы он получал достаточное количество кальция. Проще всего это сделать, укомплектовав детское меню молочными продуктами, творогом, сыром. 

Полный комментарий доктора Комаровского о солнечной аллергии вы найдете в этом видео

 

  • Автор: Иннокентий Сборов
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

такая аллергия, от которой и не деться никуда, если живешь там, где тепло) Надеюсь, ни у кого из форумчан такой нет)

:(

у моей подруги аллергия на солнце. и все лето она ходит по максимуму одетой. а само она родом из теплых краев. но эту аллергию ей очень долго "искали".

да, не самая приятная приобретенная аллергия. но если честно, то статья меня удивила. про аллергию на мороз я слышала, но на солнышко. а почему вы говорите долго искали?

так все просто - солнца в наших краях не так много и мы все офисные планктоны, это только по выходным можно было понять, что что-то не то и не так. ей очень повезло, что она к хорошему аллергологу попала, который уже имел дело с такой напастью, а так вот тут почитайте onclinic.ru/immunologiya_i_allergologiya, какие симптомы еще могут быть.