ЧП на даче: что делать, если…

Назад
ЧП на даче: что делать, если…
- {{rating.rating | number}} +

Дачный сезон. К нему нужно подготовиться, не только собрав все необходимые вещи, но и вооружившись определенными знаниями, чтобы никакие неожиданные ситуации не застали вас врасплох. На всякий случай узнайте телефон и адрес ближайшей больницы. И обязательно занесите в записную книжку мобильного телефона, которым будете пользоваться на даче, все экстренные номера.

Солнце

Перегрев

После пары часов пребывания на солнце малыш вдруг стал вялым, взмок от пота и говорит, что очень хочет пить, что болит голова и тошнит. При этом температура тела у него может остаться нормальной.

Что делать

  • Уведите или унесите ребенка с прямого солнечного света в прохладное место.
  • Уложите, по возможности разденьте и накройте влажной простыней или хотя бы расстегните одежду, положите на лоб полотенце, смоченное холодной водой, или кусочки льда, завернутые в ткань.
  • Можно посадить малыша в ванночку с прохладной водой, полить на голову. А еще нужно поить его водой каждые 10–15 минут (если нет рвоты).

Тепловой удар

Если состояние, характерное для перегрева, значительно ухудшается (кожа горячая, красная, пота нет, голова болит, головокружение, тошнота, рвота, может возникнуть спутанность сознания, судороги, пульс учащается, температура высокая, может случиться обморок) – это тепловой удар. Причем эти симптомы могут проявиться через 6–8 часов после пребывания на жаре (солнце). Кстати, симптомы при солнечном ударе схожи с симптомами при тепловом, и помощь оказывается так же.

Что делать

  • Прежде всего постарайтесь снизить температуру тела хотя бы до 39º. Поставьте ребенка под прохладный душ (28–30 ºС), уложите в прохладной комнате и заверните в мокрую простыню, затем насухо оботрите и накройте сухой простыней.
  • Поите водой каждые 10–15 минут.
  • Если температура снова поднимется выше 39º, повторите процедуру.

Нельзя делать

  • Не давайте никаких лекарств, тонизирующих средств, напитков, содержащих кофеин.
  • Не используйте для охлаждения ледяную воду: она вызывает сжатие кровеносных сосудов и внутренние органы охлаждаются медленнее, а именно их охлаждение важнее всего.

Обморок

Легкая форма острой сосудистой недостаточности, сопровождающаяся кратковременной (1–3 минуты) потерей сознания, называется обмороком. Предшествуют обмороку бледность, тошнота, слабость, расширение зрачков, потемнение в глазах, холодный пот.

Что делать

  • Унесите ребенка с солнца (из душного помещения) и уложите в тени на плоскую поверхность. Важно, чтобы малыш не упал и не ударился.
  • Поднимите пострадавшему ноги на высоту 20–30 см, голову поверните набок (чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами).
  • Обеспечьте приток свежего прохладного воздуха и контролируйте состояние малыша (в первую очередь – пульс и дыхание).
  • Вызывайте скорую, если ребенок не очнулся через 2–3 минуты.

Нельзя делать

Не поднимайте ребенка в вертикальное положение и не стремитесь привести его в сознание (не давайте нюхать нашатырный спирт, не бейте по щекам, не брызгайте водой).

Солнечные ожоги

Если кожа у ребенка покраснела, пусть не сильно, нужно принимать меры.

Что делать

  • Промойте пострадавшие участки прохладной водой, а затем почаще прикладывайте к этим местам смоченное в холодной воде полотенце.
  • Обработайте место ожога спреем или кремом, содержащим пантенол. В принципе, можно воспользоваться народными средствами – сметаной или кефиром.
  • Дайте ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке, так как ожог – это еще и аллергическая реакция кожи на УФ-лучи.
  • Места ожога нужно прикрывать от солнца, пока не пройдет краснота.

При сильном ожоге

Если ожог настолько сильный, что кожа покрылась пузырями, нужно аккуратно промыть пораженные места прохладной водой и протереть процеженным настоем чая, чтобы снять воспаление и зуд. Затем как можно скорее покажите малыша врачу, чтобы он назначил лечение и выписал подходящую мазь от ожогов. Если спустя несколько дней на месте ожога начала слезать кожа, объясните ребенку, что ее ни в коем случае нельзя отдирать – попадет инфекция!

Как избежать теплового удара

  • В жаркий день старайтесь держать ребенка в тени. С 13 до 16 часов ему лучше вообще не выходить на улицу, а отдохнуть, в идеале – полежать.
  • Надевайте на ребенка свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов и головной убор.
  • Регулярно предлагайте малышу пить воду (пить лучше часто и маленькими глотками). Можно периодически смачивать водой его лицо, ручки и ножки.
  • Если на улице жара, в активные игры ребенку лучше не играть – беготня может спровоцировать перегрев организма.

Травмы

Растяжения

Чаще всего у детей случаются растяжения связок голеностопного сустава – малыш бегал и случайно подвернул ножку. Связки не очень эластичны, поэтому при растяжении ткань связки не удлиняется, как думают многие, а надрывается. Причем иногда весьма существенно. Если ребенок не может наступить на ножку (если растянуты связки руки, он с трудом ею двигает), если на месте травмы образовались отек, кровоизлияние – это повод для визита к травматологу.

Что делать

  • К больному месту сразу нужно приложить что-то холодное. Желательно иметь дома пакет со специальным гелем, который держат в морозилке. Нет этого – используйте любые сильно замороженные продукты, завернув их в чистое полотенце. Холод прикладывают на 10 минут и повторяют процедуру каждые 2 часа.
  • На пострадавший сустав нужно наложить тугую повязку.
  • Если ребенка спустя 2–3 часа продолжает беспокоить боль, обязательно отвезите его в травмопункт.

Вывихи

Во время игры, когда родитель или старший ребенок сильно и неловко тянет малыша за руку, у него может произойти вывих – одна из костей выскакивает из локтевого или плечевого сустава. Также у детей часто встречаются вывихи пальцев.

Отличить вывих от растяжения легко: ребенок вообще не может двигать пострадавшей рукой или ногой, жалуется на сильную боль. Иногда рука, на которой произошел вывих, висит под неестественным углом. Под теми же симптомами может прятаться и закрытый перелом. Поэтому обязательно вызовите скорую или сами отвезите ребенка в травмопункт.

Что делать

Травмированной конечности надо обеспечить максимальный покой – руку повесить на косынку (или, если не гнется, прибинтовать к телу), на ногу наложить шину или прибинтовать к другой ноге.

Нельзя делать

Ни в коем случае не пытайтесь вправлять вывих сами, дергая ребенка за руку или ногу, – вы можете ему еще больше навредить.

Внимание! При несвоевременном обращении к травматологу отек на месте травмы будет нарастать, тогда кость вправить труднее. Кроме того, при вывихе иногда между костями ущемляются кровеносный сосуд или нерв, в этом случае промедление очень опасно! И еще: если вы решили отвезти ребенка в больницу, не дожидаясь скорой, сажайте его в машину со стороны здоровой конечности – иначе можно усугубить ситуацию.

Переломы

Если ребенок упал и вы услышали, что у него что-то хрустнуло или щелкнуло, место повреждения покраснело или отекло и выглядит неестественно (конечность может сгибаться во всех направлениях), а при прикосновении малыш ощущает боль, скорее всего, это перелом.

Что делать

  • При малейшем подозрении на перелом немедленно вызывайте скорую.
  • При переломе руки подвесьте ее на повязке по типу косынки. При переломе ноги прибинтуйте ногу к «шине», сделанной из подручных средств. Если под рукой нет ничего подходящего, чтобы обездвижить сломанную ногу, прибинтуйте ее к здоровой.
  • При открытом переломе, если есть такая возможность, срочно обработайте рану антисептиком (например, перекисью водорода) и наложите стерильную повязку.
  • Для облегчения боли приложите к месту травмы пакет со льдом и дайте ребенку болеутоляющее средство («Панадол», «Нурофен», «Ибупрофен»).

Продолжение следует

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
05/2014

  • Автор: Татьяна Ченгич; консультант: Татьяна Мангушева, врач-педиатр

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за советы! Кто предупреждён, тот вооружён)) Надеюсь, все проведут это лето без происшествий)