ЧП на даче: что делать, если… (продолжение)

Назад
ЧП на даче: что делать, если… (продолжение)
- {{rating.rating | number}} +

Летом все мы стараемся вырваться на дачу – природа, чистый воздух, свежие ягоды, овощи, зелень, фрукты. А кому эти выезды за город приносят особое удовольствие, так это детям. Омрачить отдых могут лишь неприятности в виде ушибов, укусов, травм и т.д. Что надо знать взрослым, чтобы правильно и вовремя помочь ребенку, расскажем в статье.

Ушибы: когда бить тревогу

Если ушиб не сильный, на его месте сразу образуется синяк, который проходит самостоятельно через несколько дней. Если же малыш ударился сильно, через 2–3 дня появляется гематома – кровоподтек и припухлость на месте ушиба.

Что делать

  • Чтобы снизить вероятность образования гематомы, к месту ушиба сразу же нужно приложить что-то холодное. Холод эффективен только в первые часы после ушиба.
  • Для уменьшения отека можно на первые полчаса-час наложить на место ушиба давящую повязку.
  • Со второго дня, чтобы гематома скорее рассасывалась, ее можно 2–3 раза в день смазывать мазями, содержащими гепарин, «Троксевазином», делать йодную сетку.

Важно! За гематомой нужно внимательно следить. Если боль на этом месте не утихает, а наоборот нарастает, гематома на ощупь горячая и кожа вокруг нее покраснела – срочно везите ребенка к травматологу. Возможно, началось нагноение гематомы. В таком случае ее нужно будет вскрывать в условиях стационара.

Травмы головы

Если малыш дома или на улице упал и ударился головой, нужно обязательно показать его врачу. Даже если на первый взгляд он выглядит нормально.

Симптомы черепно-мозговой травмы:

  • бледность,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • вялость, сонливость,
  • зрачки расширяются на свету или становятся асимметричными: один – большой, второй – маленький,
  • потеря сознания.

Что делать

Если после травмы головы присутствует хоть один из перечисленных признаков, нужно немедленно уложить ребенка в кровать, ограничить его подвижность, положить на голову холодный компресс, соблюдать тишину в помещении.

Важно! При сотрясении мозга не стоит везти ребенка в травмопункт или поликлинику, нужно вызвать врача скорой помощи на дом.

Раны

Неглубокие ранки (порезы, ссадины) неопасны, они быстро заживают. Но важно, чтобы в рану не попала инфекция.

Что делать

  • Промойте рану проточной водой, потом полейте ее перекисью водорода, чтобы продезинфицировать.
  • Смажьте кожу вокруг раны йодом или зеленкой и наложите стерильную дышащую повязку. Если ссадина не кровоточит, бинтовать ее не стоит.
  • Через 2 дня снимите повязку и следите, чтобы малыш не отрывал корочку.
  • Если порез длиннее 2 см и края ранки сильно расходятся, отправляйтесь к хирургу, чтобы наложить шов.

Важно! Если из раны что-то торчит (гвоздь, осколок стекла), максимально зафиксируйте этот предмет и срочно везите ребенка в ближайший травмопункт. Ничего и никогда самостоятельно доставать из раны нельзя!

Первая помощь при кровотечении

При глубоких ранах надо первым делом остановить кровотечение, а уже затем вызывать скорую или самим отправляться с ребенком в больницу.

  • Жгут накладывается выше раны на одежду (если одежды нет – подкладываем ткань). Жгут должен быть виден.
  • Накладываем 1 тур жгута – закрепляем, потом растягиваем и накладываем еще 3–4 тура.
  • Накладывать жгут надо быстро, а снимать медленно.
  • Сразу после того, как жгут наложен, пишем дату и время наложения жгута на руке ребенка – чтобы было видно.
  • Жгут накладывается максимум на 1 час. Через час жгут нужно ослабить на 5–10 минут и снова наложить чуть выше предыдущего места наложения.

Укусы

Пчелы и осы

Пчелы, в отличие от ос, шмелей и шершней, при укусе теряют жало, и его нужно удалить. Дальнейшие действия по уходу за ранкой одинаковые.

Что делать

  • Удалите жало пчелы. Лучше использовать для этого пинцет, но если его нет, подойдет чистая игла. Проследите, чтобы в ранке не осталось ни кусочка жала, иначе ранка может загноиться.
  • Продезинфицируйте место укуса йодом или зеленкой.
  • Охладите ранку. Если под рукой нет льда, можно использовать мокрую холодную салфетку.
  • Как можно чаще давайте ребенку питье (воду, некрепкий чай). Это необходимо для выведения яда из организма.
  • Наблюдайте за малышом. Если укус насекомого вызвал у него аллергическую реакцию (сыпь, волдыри, затрудненное дыхание, слезотечение), срочно вызывайте скорую, а до ее приезда дайте ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке.

Важно! Если пчела или оса ужалила ребенка в язык или внутреннюю сторону щеки, немедленно вызывайте скорую или везите ребенка в больницу сами. После такого укуса может опухнуть гортань, начнется удушье. Дайте малышу пососать кубик льда или замороженную ягоду, но ни в коем случае не давайте пить!

Клещи

Клещи бывают двух видов: таежные и лесные. От таежных можно заразиться вирусным клещевым энцефалитом. Это очень опасное заболевание. От клещевого энцефалита есть прививка. Ее желательно делать, если вы живете в таежной зоне.

Лесные клещи опасны тем, что от них можно подхватить болезнь Лайма, или, как еще ее называют, клещевой боррелиоз. Вакцины против боррелиоза нет. Болезнь начинается с того, что на месте укуса через неделю-другую появляется красное пятно, воспаляющееся по краям, температура поднимается до 38º и выше. Пятно (их бывает и несколько) вскоре исчезает, а болезнь продолжается, поражая нервную систему, сердце, суставы, мочеполовую систему. На ранней стадии боррелиоз успешно лечат антибиотиками.

Что делать

Если вы обнаружите присосавшегося клеща, вытаскивайте его немедленно. При этом главное – вытащить его целиком, не оставив в ранке голову насекомого. Капать масло и ждать, когда клещ отвалится, бессмысленно. Обработайте место укуса антисептиком (перекись водорода, спирт), захватите тело клеща пинцетом, медленно раскачайте и не торопясь вытаскивайте. Спешить и дергать не нужно! Затем снова смажьте пораженное место антисептиком.

Как снять зуд

Не позволяйте ребенку расчесывать место укуса! Может попасть инфекция. Снять зуд помогут содовая примочка (1 ч. л. соды на стакан кипяченой воды) или кашица из соды и воды, цинково-салициловая паста (Лассара), нашатырный или борный спирт, разведенный водой в соотношении 1 : 1, суспензия «Циндол», гель «Фенистил», бальзам «Спасатель», сок репчатого лука (срез луковицы) или сырого картофеля.

Заражен ли клещ

Чтобы понять, был ли клещ зараженным, придется сдать его на анализ. Поместите клеща во флакончик с влажной ваткой, плотно закройте крышкой и отвезите в лабораторию на исследование (не позднее вторых суток после укуса). Если клещ заражен, вам дадут адрес детской больницы, где ребенку проведут экстренную гаммоглобулиновую терапию, а при заражении болезнью Лайма назначат курс антибиотиков.

Собака

Если на вашего ребенка напала домашняя собака, то оттащить ее и разжать ей пасть должен хозяин. Самостоятельно выдергивать руку или ногу ребенка из пасти нельзя, иначе вместо следов от клыков будет рваная рана.

Если хозяина нет, можно бросить в сторону какой-то предмет, например куртку, чтобы собака переключилась на другой объект. Проще всего отогнать собаку, ударив ее палкой. Можно ударить ее по носу или ногой в пах. Но учтите, что если удары будут слабыми, это может только разозлить собаку. Челюсти не разжимаются? Надо вставить между зубов животного крепкую палку и медленно с силой разжимать их.

Пока вы или хозяин разжимаете пасть собаке, отверните голову малыша или закройте ему глаза, иначе у него будет психологический шок.

Предугадать подобную ситуацию трудно, поэтому стоит при себе всегда иметь баллончик «Антидог».

Что делать

  • Рану от укуса промойте проточной водой, дайте ребенку обезболивающее в возрастной дозировке и обязательно отвезите в травмопункт.
  • В травмопункте рану продезинфицируют и введут ребенку противостолбнячную сыворотку (если он не был привит от столбняка). Могут назначить курс антибиотиков, чтобы предупредить бактериальную инфекцию.
  • Потребуйте от хозяина собаки справку, что животное привито от бешенства. При ее наличии специальные уколы от бешенства не назначаются.
  • Если ребенка укусила бродячая собака, уколы от бешенства обязательны.

Идем к психологу

Часто укусы собак приводят к серьезными психическим нарушениям. Ребенок может начать заикаться, стать замкнутым, испытывать страхи различного характера. Это может проявиться как сразу, так и спустя какое-то время после укуса, поэтому желательно, не откладывая, показать ребенка психологу.

Гадюка

Еще одна летняя напасть – гадюка (других ядовитых змей в Средней полосе России нет). Против змей нет ни химических препаратов, ни ультразвуковых отпугивателей. Самое опасное время – конец мая и июнь, когда змеи особенно активны. Наибольшую опасность укус змеи представляет для детей до 3 лет. Самое страшное, если змея укусит в шею или голову. Действовать нужно незамедлительно.

Что делать

  • Обеспечьте ребенку полный покой.
  • Смажьте края ранки йодом или спиртом, сильно сожмите ее края пальцами, чтобы выдавить несколько капель крови.
  • Яд нужно высосать из ранки (это безопасно, если нет повреждений слизистой рта). Высосанный яд немедленно выплюньте.
  • Зафиксируйте поврежденную конечность, чтобы препятствовать продвижению яда. На место укуса наложите стерильную повязку.
  • Дайте ребенку антигистаминный препарат. Если вы умеете делать уколы, введите внутримышечно «Супрастин» – 1/2 ампулы 20 мг/мл; а при быстром ухудшении состояния – «Преднизолон» – ¼ ампулы 25 мг/мл.
  • Больному необходимо обильное питье – вода, молоко, чай.
  • Срочно доставьте ребенка в больницу (в положении лежа).

Нельзя делать

Нельзя разрезать и прижигать саму ранку, вводить в нее марганцовку, а также накладывать жгут на укушенную конечность.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
05/2014

  • Автор: Татьяна Ченгич; консультант: Татьяна Мангушева, врач-педиатр

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться