Аутизм

Назад
Аутизм
- {{rating.rating | number}} +

Аутизм является одним из самых загадочных заболеваний, возникающих зачастую очень неожиданно и требующих внимательной коррекции.

Аутизм представляет собой нарушение психического развития, старт проявлений которого приходится чаще всего на двухлетний возраст.

Факторы риска развития аутизма:

  1. Патология беременности.
  2. Генетические нарушения.
  3. Пол ребенка: по статистике, аутизм в 4-5 раз чаще развивается у мальчиков, чем у девочек.
  4. Возраст родителей – чем старше родители, тем выше вероятность аутизма у ребенка.
  5. Некоторые проблемы со здоровьем: синдром Мартина – Белл, синдром Туретта, туберозный склероз, эпилепсия.
  6. Вакцинации.
  7. Органические поражения центральной нервной системы в период внутриутробного развития или при родах.

Причины аутизма

К сожалению, на данный момент развития медицины достоверные причины возникновения аутизма не установлены.

Проявления аутизма

У детей-аутистов отмечаются снижение или полное отсутствие потребности в общении и способности к социальному взаимодействию. Для них очень характерна стереотипичность, то есть многократное повторение одного и того же действия.

При сохранном зрении и слухе ребенок все видит и слышит, но не хочет вступать в игры и общение с другими людьми.

Уровень интеллектуального развития может быть различным, однако в 70% случаев отмечается его снижение.

Признаки, позволяющие родителям заподозрить аутизм:

  • ребенок не откликается на свое имя, обладая при этом нормальным слухом,
  • малыш не может удержать контакт «глаза в глаза»,
  • он не пытается вступить в игру, чем-нибудь поделиться или каким-то иным способом взаимодействовать с детьми или взрослыми,
  • ребенок не пытается привлечь постороннее внимание к заинтересовавшему его явлению или предмету, что в медицине носит название «дефицит совместного внимания».

Диагностика аутизма

Аутизм, как правило, выявляют в 3–5 лет. Течение заболевания может быть различным, поэтому строить прогнозы не берется ни один грамотный специалист.

Родителям следует понять и принять, что их ребенок особенный, он аутист и останется таким на всю жизнь.

Доктор работает с маленьким пациентом длительное время, уточняя степень нарушения психики и адаптационные возможности. К сожалению, некоторых детей можно обучить только основным навыкам ухода за собой – умыванию, одеванию, приготовлению пищи. В то время как другие аутисты могут учиться в обычной школе и оканчивать вузы.

Довольно часто людям, страдающим аутизмом, сложно адаптироваться и социализировать себя в обществе, завести семью и друзей.

Помощь ребенку с аутизмом

Дети-аутисты – особенные дети, требующие любви, терпения, заботы и внимания. От того, как ведут себя их родители, сколько занимаются со своими детьми, насколько они нежны и ласковы, во многом зависят результаты лечения.

Особенности помощи ребенку при аутизме:

  • Помощь ребенку должна быть комплексной, включающей заботу и развитие со стороны родителей, посещение специальных групп или школ, где программа обучения построена с учетом особенностей данного заболевания. При необходимости доктор может рекомендовать лекарственные препараты.
  • Очень важно создать ощущение постоянства, необходимое для нормального самочувствия детей-аутистов, не рекомендованы перепланировки его комнаты, переезды, резкие смены обстановки.
  • Родители должны находиться в постоянном взаимодействии с грамотным детским психологом, направляющим их в общении с ребенком.
  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

насколько мне известно, аутизм еще на стадии беременности выявляют... каких 3-5 лет? написано сухо и безграмотно

Demien, при всем уважении, но не путаете ли Вы аутизм с синдромом Дауна? Исходя из лично моих скромных познаний в этом вопросе, статья написана достаточно грамотно, а по объему предоставляемых сведений - ровно столько, сколько необходимо обывателю для общего развития...