Отчего мы болеем

Назад
Отчего мы болеем
- {{rating.rating | number}} +

Мы волнуемся или пугаемся – и учащается сердцебиение. Мы сердимся – и к лицу приливает кровь. Мы любим, ненавидим, терпим, восхищаемся – и все это отражается на нашем самочувствии и здоровье.

Инициаторы заболеваний

Когда мы слышим от врача традиционное «На что жалуетесь?», мы не рассказываем о том, как часто ссоримся с родными, как сильно нас раздражает соседка по лестничной площадке и что жизнь вообще в последнее время как-то не радует. Мы говорим о своих телесных недугах – потому что знаем, что именно их стремится лечить современная европейская медицина. И врач назначает нам конкретную таблетку от конкретного симптома, основываясь на том, что ранее это средство помогало другим пациентам с такими же проявлениями болезни. Между тем – в этом солидарны и психотерапевты, и биоэнергетики – наше здоровье зависит в первую очередь от нашего душевного состояния. Тело не живет без мозга; а мозг можно рассматривать как мощный компьютер, на кнопки которого мы же сами и нажимаем. Нередко являясь при этом инициаторами собственных заболеваний.

Mens sana in corpore sano

Говоря «В здоровом теле – здоровый дух», мы обычно подразумеваем, что если тело в порядке, то и с душой тоже все хорошо. Однако древние вкладывали в это высказывание совсем другой смысл. «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом», – писал Ювенал в своей 10-й сатире, подразумевая, что нужно стремиться к гармонии душевного и телесного. Если в голове мрачные мысли, а на душе скребут кошки, это отразится и на физическом здоровье.

Например, едут в вагоне метро два человека. Один провел насыщенный день на интересной работе, дома его ждет любимая жена, в руках он держит интересную книжку и настроен в общем доброжелательно. Другой час назад поругался с коллегой на работе, уже месяц как зол на свою тещу, а на завтра у него запланировано крайне неприятное совещание. У кого больше шансов подхватить вирусную инфекцию от чихающего соседа по вагону? Верно, у второго; потому что вследствие его эмоционального состояния у него снижена энергетика.

Что такое энергетика в данном случае? Как нас учили в школе на уроках биологии, внутри нашего тела постоянно циркулирует жидкость – кровь, лимфа. А на уроках физики нам рассказывали, что около движущегося тела всегда создается некое поле – и вокруг человеческого тела тоже. Именно это поле биоэнергетики называют аурой, именно оно создает нашу энергетическую оболочку. Если внутреннее движение равномерное и устойчивое, то и поле у человека гармоничное и ровное, как бы гелеобразное. А вот эмоционально измененное состояние вызывает сбои, «пробоины» в ауре – и повышает вероятность заболевания. Есть даже такое мнение, что абсолютно все соматические недуги запускает мозг. Точнее, мы сами – своим поведением и отношением к жизни.

Заболеть и отдохнуть

Представьте, например, такую ситуацию. Вы подошли к начальнику и честно заявили: «Я страшно устал от работы, от бесконечных пробок и толчеи в метро, от своих коллег, а больше всего от вас, Иван Петрович. Мне необходимо хотя бы три свободных дня, чтобы поваляться на диване и посмотреть любимые фильмы, – это резко повысит мою работоспособность». Бывает ли такое в нашей реальности? Да мы даже в мыслях не позволяем себе подобного поведения! Однако моменты, когда мы действительно перегружены и нуждаемся в отдыхе, вполне реальны. И наше подсознание умеет находить выход из положения. Какому человеку начальство позволит не ходить на работу? Конечно же больному, а желательно еще и заразному. Мозг дает телу команду снизить бдительность и слегка ослабить иммунитет – и вот он, желанный результат: кашель, насморк, высокая температура укладывают нас в постель, мы говорим знакомым, что подцепили какой-то вирус, лежим среди бела дня в постели и смотрим любимое кино.

На языке тела

Чтобы понять, о чем нам говорят наши болезни, биоэнергетики советуют прислушаться к себе – что не так в нашей жизни, что мы делаем неправильно? Считается даже, что у каждой нашей «неправильности» есть своя группа заболеваний:

  • проблемы с кишечником – значит, вы что-то не можете «переварить» и отпустить от себя (бывшего мужа, потерянную вещь, вообще прошлое);
  • повышенное давление – вы позволяете чему-то давить на себя: обстоятельствам, близким, самому себе…

Интернет буквально наводнен «таблицами соответствий». Однако специалисты советуют быть осторожнее, пытаясь отыскать в них причину своей болезни и тем более болезни ребенка. Прочитав на очередном сайте в десятый раз скопированную невесть откуда информацию, что «близорукость – от боязни будущего» или «аденоиды – значит, ребенок чувствует себя нежеланным», рано делать однозначные выводы. Мы все уникальны, подгонять себя под общие стандарты – дело неблагодарное. Так, прогрессирующие проблемы со зрением могут означать и перегруженную память – когда человек очень много держит в себе и постоянно помнит о прошлом, и нежелание воспринимать окружающую реальность такой, как она есть. А неполадки с сердцем часто сигнализируют о недостатке любви – в той или иной форме. Может, сам человек мало кого любит, а может, не дает возможности окружающим любить себя.

Есть даже такое мнение, что дефицит любви, так или иначе, представляет основу любого заболевания.

Меня зовут Перестань-Вовочка

Ребенок побежал, споткнулся и упал – и мама уже переносит на него свой испуг: «Ну что же ты под ноги не смотришь?» Сорванец разбил нечаянно чашку или тарелку – «Вот растяпа, надо быть аккуратнее!» Только вот чем больше подобных «аккуратнее», тем ярче от них обратный эффект: ребенок попросту начинает биться обо все углы, травмы – мелкие и не очень – его просто преследуют. Постоянные одергивания, требования осторожности увеличивают уровень раздражения ребенка.

И, напротив, если после того, как малыш уронит что-то бьющееся, мама будет говорить что-то вроде – «Ты не порезался? Ничего страшного, сейчас все уберем», – малыш начнет чувствовать себя защищенным. А главное – любимым. Любое напряжение увеличивает травмоопасность, и только любовь способна ее уменьшить.

Отдельный разговор о постоянных запретах, слишком частых родительских «замолчи», «остановись», «хватит». Они могут и вовсе привести к задержке психического развития малыша. Ведь нормальный ребенок – это существо, постоянно задающее вопросы: и окружающим взрослым, и окружающему миру. Однако если мама почти на любой вопрос требует «не мешать», «не болтать» или вовсе «отстать со своими глупостями» и считает общение с ребенком своевременным, только если она сама его инициировала, потребность обращаться к ней у малыша постепенно отпадет. Если за любой попыткой взаимодействия с миром следует родительское «нельзя», то и познавать мир ребенку быстро расхочется. Больше того – он четко усвоит, что в маминых глазах он вечно чем-то нехорош. И в какой-то момент умные специалисты из детского сада или группы подготовки к школе удивят маму до невозможности: ребенок, когда-то родившийся абсолютно здоровым, в срок и с нормальным весом, имевший все предпосылки вырасти умным и любознательным, отстает в развитии от сверстников, и самооценка его явно занижена.

Маме на заметку

Часто болеющие дети – это почти всегда малыши с нарушенным эмоциональным фоном. Что-то идет не так в их детской жизни. А значит, и в жизни мамы с папой – ведь дети никогда не растут сами по себе, их переживания зависят от окружающих взрослых.

  • Взять, например, такие заболевания, как детские бронхиты и астма. К ним может приводить чрезмерное давление со стороны окружающих людей – родителей, воспитателей в детском саду, буквально не дающих ребенку дышать. Если мир воспринимается как нечто огромное и враждебное, есть риск, что бронхи станут слабым местом ребенка. Такое мировосприятие может создать как слишком жесткая мама, добровольно переносящая на ребенка давление общества («Не прыгай! Не кричи! Тут бегать нельзя!»), так и мама, чрезмерно опекающая своего малютку: если изо всех сил оберегать малыша от окружающих, то у него не будет нормального контакта с социумом, и общество опять же будет восприниматься как враждебное.
  • К заболеваниям желудочно-кишечного тракта склонны дети с синдромом отличника – из тех, что делают из «четверки» трагедию. Они страшно боятся огорчить родителей неуспеваемостью – и часто страдают гастритами и дуоденитами.
  • Частые ОРВИ могут говорить о том, что у малыша нет возможности… плакать, когда ему захочется. Что-то его постоянно расстраивает – может, родители то и дело ругаются, может, в детском садике ему не нравится. Ему бы реагировать на это слезами, но плакс взрослые не жалуют; вот и идет напряжение в зоне, «отвечающей за плач», – в районе глаз и носа. Может приводить к частым ОРВИ и постоянное сдерживание гнева. А еще – простое нежелание ходить в детский сад у очень домашнего и привязанного к маме ребенка. Организм малыша быстро понимает: если поднимется температура и заболит горло, мама не уйдет на свою противную работу, не отправит тебя в садик, а будет сидеть рядом и читать сказки. Интересно, что дети из многодетных семей по этому принципу обычно не болеют и к саду очень легко адаптируются.
  • Частые лор-заболевания могут являться следствием того, что у ребенка нет возможности выговариваться. В том числе и рассказывать маме о своих негативных переживаниях. Может быть, в детском саду периодически происходит что-то, о чем он по какой-то причине боится рассказать родителям. А может, мама искренне считает, что малыш слишком маленький, чтобы вести с ним беседы, и слушает свое дитятко вполуха, а то и просто обрывает: «Помолчи, не перебивай взрослых», «Я занята, иди побегай». В итоге у него образуется, как говорят в народе, «ком в горле», информация застаивается и не дает организму хорошо работать. Любой забитый канал приводит к блокировке. Поэтому очень важно предоставлять детям возможность говорить то, что они думают.

Обратите внимание

Первопричины чисто женских заболеваний тоже могут таиться в психике.

  • Так, киста яичника нередко образуется оттого, что женщина не может грамотно выстроить свои интимные отношения с мужчиной, не получает должной разрядки. А значит, женской секреции нет выхода, образуется скопление жидкости в полости яичника.
  • Вагинизм может быть следствием неправильного воспитания: когда-то девочке внушили, что все мужчины эгоисты и негодяи, и в итоге во время полового акта она попросту не может расслабить мышцы тела.
  • Сужение каналов, спайки на трубах могут говорить о том, что в прошлом женщина очень боялась забеременеть – и организм, что называется, подстраховался. + А если женщина по каким-то причинам живет с нелюбимым мужчиной, это может привести к заболеваниям матки – эндометриозу или даже миоме.

Поможет ли врач избавиться от психологической причины того или иного заболевания?

Избавиться от психологической причины врач поможет едва ли, если он не психотерапевт. Можно удалить камни из почек или желчного пузыря, но причину, по которой больной, условно говоря, «держит камень за пазухой», он должен обнаружить сам. Однако это вовсе не значит, что к врачам вообще ходить не стоит! Допустим, больной перестал держать зло на близкого человека, восстановил душевную гармонию – но ведь камни в желчном пузыре уже образовались, и удалить их необходимо! Если болезнь уже существует, ее нужно лечить; ни психотерапия, ни общение с экстрасенсами не помогут вылечить, скажем, язву желудка – для этого нужен квалифицированный врач.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Людмила Потапчук, консультант: Фатима Хадуева, общественный деятель, президент клуба путешественнико

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться