Посттравматический синдром у детей

Назад
Посттравматический синдром у детей
- {{rating.rating | number}} +

Посттравматический синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), является серьезным состоянием, требующим квалифицированной помощи. Оно возникает в результате сверхсильного травмирующего воздействия на психику ребенка и проявляется целым рядом психических симптомов.

Причины возникновения посттравматического синдрома у детей

Причин для развития ПТСР у детей разных возрастов немало. Вот основные из них:

  • медицинские вмешательства, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Для малышей это один из самых сильных травмирующих факторов;
  • насилие, физические наказания в семье, наблюдение за насилием;
  • война, перестрелки, бомбежка;
  • природные катастрофы (лавины, наводнения, цунами и т. д.);
  • похищение;
  • несчастные случаи, аварии, эвакуация;
  • развод родителей, смерть близкого родственника, друга или первого возлюбленного;
  • даже банальный с точки зрения взрослого человека переезд для ребенка может стать травмирующей ситуацией.
  • Проявления посттравматического синдрома у детей
  • Признаки ПТСР зависят от возраста ребенка и степени психического расстройства.
  • Посттравматический синдром у малышей

Посттравматический синдром у малышей сопровождается нарушениями сна, рассеянностью, погружением в себя. Они не хотят общаться с окружающими, легко возбудимы, плачут по мелочам. Такого малыша очень трудно развеселить и обрадовать, положительные эмоции не могут вызвать ни новые игрушки, ни интересные мультфильмы, ни вкусные конфеты. При ситуациях, схожих с психотравмирующей, ребенок бледнеет, начинает часто дышать, у него отмечается учащение сердцебиения, то есть развивается физиологическая реакция на психологический стресс.

Посттравматический синдром у детей старше 5 лет

В этом возрасте дети начинают «примерять» вину за произошедшее на себя, при этом путая порядок событий в развитии психотравмирующей ситуации.

Страшные воспоминания находят отражение в играх, рисунках и поделках ребенка. Некоторые ребятишки вовлекают эпизоды из психотравмирующей ситуации в свою обычную жизнь, например, они начинают бить своих кукол или мягкие игрушки, стрелять из игрушечного пистолета по людям (в зависимости от того, что им пришлось пережить).

Посттравматический синдром у детей старше 12 лет

У подростков старше 12 лет на первое место выходят нарушения поведения, повышенная нервозность и импульсивность. Ребята начинают испытывать страх смерти и одиночества, они находятся в постоянной тревоге и депрессии. У подростков отмечается заниженная самооценка и ощущение, что все видят их несостоятельность.

К сожалению, в такие минуты многие из ребят начинают злоупотреблять алкоголем, наркотическими или другими психоактивными веществами. Появляется агрессивное поведение, возможны криминальные поступки. У ребят нарушается сон, отсутствует желание социального общения, появляется погруженность в себя и замкнутость.

В любом возрасте ребенку с ПТСР требуется помощь квалифицированного психолога или психиатра. Доктора проводят индивидуальные и групповые занятия, а при необходимости назначается и медикаментозное лечение.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться