Детские кожные заболевания

Назад
Детские кожные заболевания
- {{rating.rating | number}} +

Вы заметили у ребенка высыпания на коже? Возможно, это одно из кожных заболеваний. Оно может иметь вирусную, бактериальную, грибковую или аллергическую природу происхождения. Как выявить причину и к кому обращаться за помощью, расскажем в статье.

Грибковые кожные заболевания

Среди грибковых заболеваний у детей наиболее распространены микроспория и трихофития. Поверхностная трихофития волосистой части головы представляет собой небольшие участки круглой формы на голове малыша с поредевшими, обломанными волосами.

Микроспория волосистой части головы имеет вид округлых очагов, в которых обломанные волоски окружены своеобразной «муфтой», то есть спорами грибов.

Трихофития и микроспория гладкой кожи – округлые или овальные пятна с четкими границами и шелушением.

Эти заболевания очень заразны и требуют незамедлительного лечения у грамотного детского дерматолога.

Бактериальные кожные заболевания

У детей младшего возраста чаще всего встречается стрептококковое импетиго, возникающее на лице, наиболее часто – вокруг рта. Его можно определить по высыпаниям, имеющим вид пузырей с небольшим красным ободочком, которые после вскрытия обнажают мокнущие участки.

В подростковом возрасте бактериальные инфекции кожи чаще всего представлены фолликулитами и фурункулами.

Поверхностный фолликулит имеет вид небольшого гнойничка в устье волосяного фолликула. Гнойнички появляются в результате расчесывания при экземе или чесотке.

Фурункул – это также бактериальное воспаление волосяного фолликула, но уже с формированием некротического стержня. При сниженном иммунитете могут образовываться множественные болезненные фурункулы.

Лечение кожных бактериальных заболеваний осуществляется дерматологом или хирургом. При наличии гноя гнойники необходимо вскрыть, промыть и дренировать полость. В большинстве случаев назначаются антибактериальные препараты, наружно и внутрь.

Вирусные кожные заболевания

Одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи является герпетическая инфекция, которая может протекать в виде простого герпеса или опоясывающего лишая.

Простой герпес начинается с неприятного ощущения и покалывания, чаще всего на губах, затем появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, после вскрытия которых обнажаются болезненные эрозии. Через пару дней они покрываются корочками.

Опоясывающий герпес представляет собой высыпания, располагающиеся по ходу межреберных нервов и сопровождающиеся выраженными болевыми ощущениями. Также вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай, может стать причиной ветряной оспы, одним из проявлений которой являются обильные высыпания на коже, слизистых и волосистой части головы.

Бородавки являются одним из наиболее часто встречающихся вирусных поражений кожи у детей. Их условно можно разделить на три группы: простые (вульгарные), плоские и подошвенные. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем при совместных играх, использовании общих предметов обихода или игрушек.

Все эти заболевания требуют своевременного противовирусного лечения. В случае с герпесом рекомендуется также терапия, направленная на повышение иммунитета. Бородавки необходимо удалять при помощи лазера или жидкого азота.

Аллергические кожные заболевания

К этим заболеваниям в первую очередь стоит отнести атопический дерматит, который возникает у малышей вследствие особенностей строения кожи и нарушений гигиены.

В таком случае на коже ребенка появляются раздражение, шелушение, опрелости. Такая ситуация требует назначения специальных регенерирующих средств, воздушных и солнечных ванн и правильного ухода.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у нас аллергия была, но только на то, что я ему в наследство подарила) Классика: цитрусовые, шоколад. С возрастом следов не осталось, ничего другого не беспокоило.

Ok22, я всегда для профилактики использую детский целебный крем babyteva. Как по мне, отличное средство по уходу за малышом, на ура выполняет как лечебные, так и профилактические задачи)) Мы уже года два не вспоминаем про всякие там болячки. Всем советую!:) Если есть какие-то вопросы - обращайтесь.

Вложения: 1 фото