Храп у детей

Назад
Храп у детей
- {{rating.rating | number}} +

Храп у ребенка во время сна является довольно распространенным явлением, возможно, поэтому некоторые родители не придают ему большого значения. На самом же деле храп является довольно тревожным звоночком и требует обращения к доктору, чтобы найти и устранить причину.

Причины храпа у детей

Для храпа у ребенка есть ряд причин, например, деформация костей лицевого черепа и другие аномалии. Однако наиболее распространенной причиной этой проблемы, вне всякого сомнения, являются аденоиды.

Аденоиды представляют собой разрастание носоглоточных миндалин, которое уже само по себе является патологическим состоянием. Но зачастую аденоиды еще и воспаляются, в этом случае речь уже идет о таком заболевании, как аденоидит.

В развитии заболевания «виновны» частые простуды и вирусные инфекции, наследственная предрасположенность, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Чаще всего основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст. И этому есть логическое объяснение. Как правило, именно в таком возрасте ребенок начинает активно общаться со сверстниками, идет в детский сад, начинает заниматься плаванием в бассейне, посещать различные кружки и секции.

Аденоиды проявляются нарушением носового дыхания, изменением тембра голоса, частыми простудами и храпом во время сна.

Чем опасен храп у ребенка

Сам храп, безусловно, явление весьма дискомфортное, как для окружающих, так и для самого ребенка. К сожалению, во время сна при храпе возможны временные остановки дыхания. Это приводит к тому, что ребенок начинает испытывать кислородное голодание. Он просыпается неотдохнувшим, усталым. Постепенно снижается работоспособность и успеваемость в школе, ухудшается память, возможно появление головных болей.

Выраженное увеличение аденоидов также может стать причиной снижения слуха.

Чтобы не допустить всех этих ситуаций, очень важно при появлении храпа без промедления обратиться к лор-врачу. Доктор проведет обследование и установит причину неприятного симптома.

Диагностика чаще всего складывается из осмотра носовой полости, эндоскопии и/или рентгенологического исследования.

Лечение храпа у детей

Не существует целенаправленного лечения именно храпа, главная задача доктора в данной ситуации – устранить первопричину этого симптома.

Если были диагностированы аденоиды, врач выбирает направление лечения: консервативное или оперативное.

Консервативное лечение может быть эффективно при небольшом увеличении миндалин и отсутствии осложнений. Оно включает в себя промывание носа антисептическими растворами, использование гомеопатических средств, дыхательную носовую гимнастику, лазеротерапию и препараты для повышения иммунитета.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначается хирургическое лечение – удаление миндалин под местной анестезией.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться