Синдром Дауна: факторы риска

Назад
Синдром Дауна: факторы риска
- {{rating.rating | number}} +

Синдром Дауна представляет собой врожденное генетическое заболевание, которое сочетает в себе характерные внешние признаки и умственную слабость. Таких малышей часто называют «солнечные дети» за неизменную улыбку и невероятную доброту.

Впервые синдром Дауна был описан в Англии в 1866 году доктором Джоном Дауном как умственная отсталость с характерными внешними признаками. И только почти через 100 лет, а именно в 1959 году, ученый Жером Лежен смог определить генетическую природу заболевания.

Как развивается синдром Дауна?

У здорового ребенка каждая клетка содержит 46 хромосом: 23 – от матери и 23 – от отца. Они отвечают за все наследуемые признаки, начиная с цвета глаз, заканчивая заболеваниями.

У малыша, рожденного с синдромом Дауна, происходит мутация в двадцать первой паре хромосом, и в ней появляется третья, дополнительная структура. В результате количество хромосом увеличивается до 47. Вот именно эта дополнительная хромосома и определяет возникновение аномалии.

Выраженность проявлений генетической аномалии у детей, страдающих синдромом Дауна, неодинакова и зависит от ряда факторов.

Почему развивается синдром Дауна?

Причины возникновения синдрома Дауна на данный момент не установлены. Заболевание встречается повсеместно, во всех уголках планеты, у матерей любой расы, возраста и социального слоя.

Единственным достоверно установленным фактором, повышающим вероятность рождения малыша с синдромом Дауна, является возраст мамы.

  • У девушки от 20 до 24 лет вероятность рождения ребенка Дауна составляет 1 к 1562.
  • У женщин от 35 до 39 лет риск данной патологии повышается до 1 случая на 214 новорожденных.
  • В возрасте старше 45 лет ребенок с синдромом Дауна рождается у каждой двадцатой мамы.

Частота встречаемости заболевания одинакова у мальчиков и девочек.

Как проявляется заболевание?

Для малышей с синдромом характерно уплощение лица, брахицефалия, то есть укорочение головки, раскосые глаза и складка у внутреннего угла глаза, которая в медицине именуется эпикантусом.

Также для таких детей характерно снижение мышечного тонуса, повышенная подвижность суставов, деформация ушей и грудной клетки, уплощение затылка и короткие, широкие кисти. К сожалению, заболевание часто сопровождается врожденными патологиями внутренних органов, в их числе: пороки сердца, увеличение языка, врожденный гипотиреоз, стеноз кишечника и так далее.

Реабилитация малышей с синдромом Дауна

Основной целью является семейно-социальная адаптация детей. Для этого необходимо большое внимание, забота и терпение со стороны родителей, посещение специальных групповых занятий для улучшения социальной приспособленности ребенка. При правильно организованном обучении и надлежащем уходе малыши с синдромом Дауна осваивают те же навыки, что и здоровые дети, только в более поздние сроки.

Практическим путем было доказано, что пребывание ребенка в обычном детском саду способствует лучшей приспосабливаемости малыша.

Что касается школы, то обучение осуществляется в специализированных заведениях, однако в некоторых случаях допустимо посещение и обычных школ.

Реабилитация детей зачастую требует медикаментозной поддержки.

Таким образом, синдром Дауна – это не приговор! При правильном развитии и воспитании можно минимизировать влияние заболевания на жизнь ребенка.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Да, солнечные детки...

да.