Ортопедическая обувь

Назад
Ортопедическая обувь
- {{rating.rating | number}} +

Ортопедическая обувь… Да зачем она нужна моему ребенку, если у него все в порядке с ножками? Такие башмачки нужны только малышам с плоскостопием! К сожалению, такого мнения придерживаются многие мамы, в то время как до определенного возраста ортопедическая обувь нужна каждому ребенку. Вопрос только в том, какая – лечебная или профилактическая.

Зачем нужна ортопедическая обувь?

Малыши рождаются с плоской ножкой, какой она и остается до 2 лет. Затем постепенно, по мере роста и развития, стопа начинает принимать правильные очертания в виде арочки. Однако нередко наблюдается излишняя подвижность суставов, снижение или, напротив, повышение тонуса мышц и другие проблемы, которые препятствуют нормальному формированию сводов. Именно поэтому малышам во избежание плоскостопия и прочих заболеваний рекомендуется носить специальную обувь, которая поможет стопам развиваться правильно.

К сожалению, ежегодно диагностируется немало случаев плоскостопия у детей. В таком случае доктор назначает комплексное лечение, в котором важнейшую роль играет ортопедическая обувь.

Итак, какой бывает ортопедическая обувь?

Существует несколько классификаций ортопедической обуви. Вот основные из них.

1. Малосложная или серийная ортопедическая обувь – ботиночки, которые изготавливаются с учетом наиболее распространенных патологий стопы на начальном этапе.

Как правило, это обувь для профилактики и коррекции, с лечебной целью ее можно использовать только при незначительных изменениях ног.

Такие ботинки имеют специальные элементы для коррекции стопы и поддержки ее сводов и стельки, которые увеличивают площадь опоры и разгружают ножку малыша. Длительное ношение такой обуви в сочетании с массажем и другими лечебно-профилактическими мероприятиями позволяет устранить начальные явления плоскостопия, варусной или вальгусной деформации стоп.

2. Сложная ортопедическая обувь или ботиночки, которые изготавливаются индивидуально для каждого ребенка по гипсовому слепку со стопы. Среди такой обуви можно выделить следующие виды в соответствии с ее назначением: стабилизирующая, антиварусная и антивальгусная.

Существует еще одна классификация ортопедической обуви:

  • Лечебные ботиночки – они нужны детям, имеющим ту или иную патологию стопы, например, косолапость или плоскостопие.
  • Профилактические ботиночки, которые рекомендованы всем детям до 3 лет. Они помогают стопе развиваться правильно.

Особенности профилактической ортопедической обуви

Выбирая ортопедическую обувь для правильного развития ножки малыша и профилактики плоскостопия, рекомендуется обратить внимание на важные моменты:

  • Ботиночек должен плотно фиксировать стопу ребенка с помощью застежек или шнуровки. При этом нога малыша не должна быть сдавлена.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение обуви из натуральной кожи. Хорошо, если есть небольшие дырочки в босоножках – воздух может свободно циркулировать, а нога ребенка – дышать.
  • Задник башмачка должен быть высоким и жестким.
  • Обувь малыша, не достигшего 2 лет, должна быть простой, без супинатора.
  • Подошва обуви должна быть жесткой и нескользкой, также должен иметься небольшой каблучок.
  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Я покупаю своему ребенку ортопедическую обувь с трех лет, причина косолапие. Всегда заказывали в ортомоде, так как обувь очень качественная, по ножке сидит идеально, сыну в обуве очень удобно. С удовольствием бегает и ходит.

Я в Ортомоде на Ткацкой заказывала чехол-комбинезон для ребенка-колясочника. Они не только обувь, но и специальную одежду для инвалидов шьют. Я не знала, что у нас в Москве есть такие ателье, где можно обуть и одеть больного ребенка. У нас в семье мы с братом оба плоскостопные, а выяснилось это уже когда взрослыми стали. Брату на медкомиссии перед армией диагностировали, а я на свою первую работу устраивалась, тоже комиссию проходила, там и узнала. За своими теперь слежу в оба глаза

Покупая детскую обувь всегда стараешься, что все качества соединялись в одной удобной правильной обуви и еще чтобы подходила подо все одежду, да еще, чтобы при этом не разорила. Для своих деток я такую нашла. Покупаю обувь хороших марок на https://para-par.ru/ . Удачное соотношение цены и качества.