Ранняя анорексия и булимия

Назад
Ранняя анорексия и булимия
- {{rating.rating | number}} +

К сожалению, жертвами анорексии или булимии все чаще становятся дети. Почему у ребенка возникают проблемы пищевого поведения и как ему помочь? Об этом поговорим сегодня

Анорексия

Анорексия представляет собой заболевание, при котором отмечается отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании.

В большинстве случаев анорексия у детей является психогенной, то есть возникает вследствие стрессов и психологических травм. Чаще всего причиной заболевания является нехватка внимания или, напротив, гиперопека с выполнением всех желаний ребенка. Постоянные попытки накормить побольше, вплоть до принуждения, а также различные обещания, например, "съешь еще кусочек — получишь конфету".

Виды анорексии у ребенка

  1. Дистимическая анорексия. Для данной формы заболевания характерно капризное поведение ребенка за столом, он всячески показывает свое нежелание кушать.
  2. Регургитационная анорексия. Сразу после еды у ребенка возникает срыгивание или рвота (при отсутствии заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от еды. Ребенок не ест сам, при попытках его накормить – закрывает рот и выплевывает еду. Иногда малыш не ест продукты, которые приходится жевать.

Как помочь ребенку?

Соблюдайте режим питания, это стимулирует аппетит. И откажитесь от перекусов, фастфуда и прочей нездоровой, хоть и очень любимой многими детьми пищи.

  • Не заставляйте доедать и оставлять за собой чистую тарелку. Пусть лучше ребенок съест меньше, чем заработает психологическую травму и отвращение к еде.
  • Не заставляйте ребенка кушать что-то пусть очень полезное, но очень нелюбимое (брокколи, овсянку, рыбу и т.д.).
  • Никаких десертов, пока не съедено основное блюдо.
  • Организовывайте красивую атмосферу – посуду, салфетки, сервировку.
  • Не ссорьтесь с ребенком во время еды, не наказывайте его в это время, обстановка должна быть благоприятной.

Булимия

Булимия является, грубо говоря, обратным состоянием анорексии, когда ребенок испытывает постоянное чувство голода. Это состояние тоже чаще всего развивается под психологическим воздействием со стороны родителей, а также вследствие неправильного рациона и режима питания.

Для булимии характерно нервное состояние ребенка, его напряженность и капризность, сопровождающиеся постоянным чувством голода. Причем основное предпочтение ребенок отдает калорийным, углеводистым блюдам.

Не стоит путать булимию с хорошим аппетитом после перенесенной болезни, длительной прогулки, тренировки или умственной работы.

К сожалению, булимия наносит не только психологический, но и физический вред организму, приводя к набору лишнего веса, сахарному диабету, повышенным нагрузкам на сердце.

Ни анорексию, ни булимию не стоит пытаться устранить своими силами. Ребенку нужна профессиональная психологическая помощь, формирование правильной диеты и режима питания, а также прием специальных лекарственных препаратов.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Анорексия и булимия возникают от нелюбви к себе. А начинается всё чаще всего с родителей и близких, которые говорят ребенку, что он толстый или просто не такой как все. И вот тут и запускается механизм саморазрушения у ребенка.
Но с этим можно бороться если человек осознает, что он прекрасен в любом весе, главное, чтобы было здоровье. А здоровье можно вернуть в любой момент, нужно лишь захотеть и приложить усилия.
__________
http://psyhelp24.Org/anorexia-bulimia/