Детские вирусные инфекции

Назад
Детские вирусные инфекции
- {{rating.rating | number}} +

Вирусные заболевания являются самыми распространенными инфекциями у детей и вызываются, как это понятно из названия, различными видами вирусов. Наиболее часто встречающимися являются вирусы гриппа, аденовирусы, вирусы гепатита, герпеса, корь, краснуха, эпидемический паротит.

Пути заражения

Инфицирование вирусами происходит воздушно-капельным и контактным путем, а также с пищей или водой. Возбудитель проникает в клетки и начинает размножаться, после чего выходит из погибшей клетки и с кровью или лимфой разносится по организму. Вирусные инфекции могут развиться при попадании вируса в кровь, например, при переливании инфицированной донорской крови или ее компонентов или использовании загрязненного инструментария. А теперь несколько слов об основных вирусных заболеваниях у детей.

ОРВИ

ОРВИ – группа острых респираторных вирусных заболеваний, которые включают в себя грипп, парагриппозные, аденовирусные, риновирусные и реовирусные заболевания.

ОРВИ стоит на первом месте среди инфекционных болезней: по статистике, именно на них приходится до 80–90% инфекционных заболеваний.

Объединяют все виды ОРВИ характерные признаки: повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, снижение аппетита. Дальнейшие проявления зависят от вида вируса; чаще всего это кашель, насморк, покраснение горла и воспаление глаз.

ОРВИ могут осложняться отитами, стоматитами, бронхитами и ларингитами.

Диагностика заболевания, как правило, базируется на данных осмотра. А лечение в первую очередь требует назначения противовирусных средств, которые воздействуют непосредственно на первопричину заболевания. Плюс к ним назначается симптоматическое лечение: жаропонижающие препараты, капли для промывания носа, противовоспалительные спреи для горла, отхаркивающие препараты и ингаляции на небулайзере для лечения кашля.

Корь

Инфекция начинается остро, с повышения температуры тела, кашля, насморка и воспаления глаз. Ребенок жмурится от света и жалуется на неприятные ощущения в глазах. Спустя 3–4 дня с момента начала заболевания появляется сыпь – сначала на лице, а затем распространяется по всему телу.

Корь может осложниться грозным заболеванием – энцефалитом, то есть воспалением мозговых оболочек.

Ветряная оспа

Ветряная оспа, или в простонародье ветрянка, имеет длительный инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов инфекции) – около 3 недель. После этого на коже и слизистых малыша появляется зудящая сыпь, имеющая вид розовых пятнышек, которые превращаются в наполненные жидкостью пузырьки. После их вскрытия образуются сухие корочки. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела и ухудшением самочувствия.

Эпидемический паротит

Это заболевание, более известное как свинка, проявляется увеличением и болезненностью околоушных желез с одной или обеих сторон. Сопровождается повышением температуры тела и головной болью, воспалением яичников у девочек и яичек у мальчиков. К сожалению, у мальчиков свинка может приводить к бесплодию.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться