Если ребенок рано пополз, сел, встал

Назад
Если ребенок рано пополз, сел, встал
- {{rating.rating | number}} +

Нередко можно услышать полные гордости рассказы мам о том, что четрыхмесячный малыш активно пытается сесть и у него уже получается, а восьмимесячный ребенок встает и ходит за ручку. Вот какой ранний, стремительный, успешный! Он у меня быстрее всех! На самом же деле, такие ситуации – повод обратиться к доктору, а почему – давайте разберемся вместе.

Если ребенок рано сел

Итак, раннее развитие, в том числе перевороты и присаживания не всегда говорят о том, что ребенок созрел раньше сверстников. Иногда такие умения указывают на неврологические нарушения, например, повышение мышечного тонуса. В таком случае надо проконсультироваться с неврологом, сделать нейросонографию, то есть УЗИ головного мозга, и начать лечение.

Однако большинство родителей не считают нужным «кормить ребенка таблетка», он же не просто не болеет, он же опережает всех, он же молодец! К сожалению, эта позиция ошибочна. Все должно происходить вовремя, и это неспроста. Чтобы ребенок нормально сидел, должны сформироваться косточки, мышцы, и суставы, должны набраться сил и быть готовы выполнять свою функцию. В противном случае позвоночник один будет нести излишне тяжелую для него нагрузку

Если ребенок рано пошел

Быстрый переход к прямохождению оказывает негативное влияние на позвоночник. Именно поэтому, чем больше ребенок ползает, тем лучше. Ведь пока кроха ползает, у него активно развиваются и укрепляются мышцы спины, поддерживающие позвоночный столб при ходьбе. К тому же доказано, что ползание способствует развитию головного мозга. Если у малыша не будет возможности этому научиться, в будущем гарантированы проблемы с координацией и мышлением.

К тому же, если ребенок пропускает период ползания или ползает мало, позвоночник при ходьбе перегружается, отсюда искривления и другие проблемы и патологии.

Поэтому задача родителей заключается в том, чтобы активно стимулировать процессы ползанья – специальными игрушками, совместными «забегами» на четвереньках, а также ежедневным массажем и гимнастикой, курсами массажа у профессионального специалиста раз в 3-4 месяца.

Важный момент

Даже если малыш встанет на ножки рано, в 6 месяцев (а самостоятельный подъем – это этап, непосредственно предшествующий первому шагу), большинство врачей не считают это абсолютной патологией. Если ребенок сам встал и уверенно находится в вертикальном положении, значит, его мышечная система и костный аппарат готовы к этому. Но, к сожалению, родители часто провоцируют раннее вставание на ноги тем, держа ребенка в кровати или манеже. В поисках развлечений ребенок встает, держась за бортик, и продолжает на нем висеть, даже когда устает. Стопа не готова еще к длительной нагрузке, поэтому происходит чрезмерное растяжение связочного аппарата, в результате чего ребенок получает плоскостопие. Младенцу в 6 месяцев требуется простор, активность, целый пол, чтобы ползать и играть

Так же есть мамы и папы, которые в самом раннем возрасте начинают водить малыша за ручки. Такие детки могут освоить ходьбу гораздо быстрее сверстников, оказавшись при этом к ней совершенно не готовыми!

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

и не знаешь как развивать-то, если надо заниматься, а ребенок еще может быть не готов