Детские бактериальные инфекции

Назад
Детские бактериальные инфекции
- {{rating.rating | number}} +

Бактериальные инфекции у детей встречаются реже вирусных, однако ежегодно от них страдает огромное количество детей. О стадиях развития бактериальных инфекций, о способах их профилактики и лечении, поговорим сегодня.

Такие заболевания вызываются бактериями, которые при размножении в организме ребенка выделяют токсины – яды, которые в значительной мере ухудшают состояние малыша. Именно поэтому одним из наиболее характерных симптомов бактериальной инфекции является интоксикация – повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, тени под глазами и бледность кожи.

Какие бывают бактерии?

Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями строения, размножения, питания и существования.

Ряд бактерий имеет округлую форму, они называются кокками (стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк), другие имеют вид палочек (дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная). Для удобства существования внутри человеческого организма бактерии имеют выросты, жгутики, реснички.

Особенностью бактерий является строгая избирательность в поражении определенных органов. Например, дизентерийная палочка обитает в толстом кишечнике, возбудитель коклюша - в клетках эпителия дыхательных путей.

В развитии инфекционного бактериального процесса выделяют четыре периода:

  • Инкубационный период – время от момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания. Инкубационный период может продолжаться от пары часов до пары дней и даже недель, как, например, при брюшном тифе. В это время бактерии размножаются и выделяют ядовитые вещества – токсины
  • Продромальный период, для которого характерно появление общих признаков заболевания: недомогания, повышения температуры тела и т.д.
  • Период расцвета заболевания, когда появляются характерные для него признаки – покраснение горла, сыпь и т.д.
  • Период реконвалесценции, то есть излечения. В это время наблюдается снижение температуры, улучшение общего самочувствия и постепенное исчезновение всех остальных симптомов.

Лечение бактериальных инфекций

Лечение бактериальной инфекции осуществляется при помощи антибактериальных средств, которые убивают бактерии, препятствуя их размножению и выделению токсина. Могут быть использованы антибиотики широкого спектра действия, или же прицельно подобранные в каждом индивидуальном случае средства.

Очень важно помнить о том, что антибиотики могут приводить к нарушению микрофлоры кишечника. Поэтому такое лечение должно проводится "под прикрытием" препаратов с бифидо- и лактобактериями.

Профилактика бактериальных инфекций

Конечно, целиком и полностью оградить ребенка от бактериальных инфекций невозможно, но снизить вероятность их появления реально с помощью ряда методов:

  • грудное вскармливание, которое защищает ребенка от различных заболеваний благодаря антителам, полученным от мамы;
  • вакцинация от возбудителей детских инфекций, таких как дифтерия, коклюш, столбняк и т.д;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от посещения с ребенком мест массового скопления людей;
  • внимательное отношение к питанию – качеству продуктов, продолжительности термической обработки блюд.
  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Тоже считаю, что надо очень внимательно выбирать продукты для еды)