Опасные витамины

Назад
Опасные витамины
- {{rating.rating | number}} +

О том, как полезны детям витамины, мы хорошо знаем еще со времен собственного детства. А ведь их переизбыток может принести ребенку немалый вред! Как соблюсти необходимый баланс при витаминизации всего организма?

Не едим ложками

Поливитамины, даже самые разрекламированные, не стоит принимать постоянно. У каждого препарата свой срок приема (о чем мелкими буковками написано в инструкции). Обычно – от двух до шести недель. А затем стоит устроить перерыв длиной как минимум в месяц.

Не следует смешивать разные препараты! Например, если вы даете малышу аскорбинку в качестве профилактики частых простуд, то, купив в аптеке поливитаминный комплекс, в котором тоже содержится немалая доза витамина С, упаковку с аскорбинкой стоит запрятать в дальний ящик. Даже если она вкусная и ужасно нравится ребенку.

Витамины плюс…

Как производителю доказать, что именно его поливитаминный комплекс для детей – самый правильный? Сами-то витамины во всех баночках примерно одинаковые, и их соотношение – тоже. Но если твой потребитель – ребенок, то драже можно сделать привлекательными на вид и на вкус – например, раскрасить в самые немыслимые цвета, добавить подсластителей, ароматизаторов… все это, конечно, делает витаминки «прикольными»– а еще превращает их в настоящий яд для аллергиков. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, ваш девиз – чем проще, тем лучше. Самое мудрое – перед выбором витаминного комплекса посоветоваться с врачом.

Необходим совет профессионала и в том случае, если у ребенка имеются хронические заболевания. Да и если малыш полностью здоров, консультация педиатра как минимум не помешает.

Едим натуральное

Сейчас много пишут о том, как бедны витаминами современные фрукты и овощи. И все же даже в наши дни можно найти хорошую и вкусную «непластмассовую» продукцию от достойных производителей. Особенно сейчас: осень – самое «плодовое» время.

Так, витамина С много в цитрусовых, красном сладком перце, киви; рекордное количество аскорбиновой кислоты одержит шиповник – он как раз поспевает, можно собирать и заваривать. Бета-каротин, или провитамин А, содержится в морковке и тыкве, витамин Е – в орехах и нерафинированных растительных маслах, витамины группы В – в капусте и темно-зеленых овощах. Если ребенок получает витамины с пищей, ему едва ли грозит гипервитаминоз – разве что вы будете литрами закачивать в него морковный сок или килограммами скармливать ему апельсины.

В чем опасность гипервитаминоза?

Витамины входят в состав ферментов – веществ, выступающих катализаторами всевозможных внутренних процессов организма. Понятно, что их нехватка нарушает гармоничное развитие ребенка. Но гипервитаминоз может принести еще больший вред.

Все витамины можно разделить на водо- и жирорастворимые. Первые – С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, PP, H – не так опасны, потому что легче выводятся (при помощи почек). Вторые – А, D, E, некоторые виды витамина К – выводятся печенью. Они чаще задерживаются в организме – формируют некое депо про запас. Их переизбыток особенно опасен.

Признаки гипервитаминоза:

витамин, А: повышенное давление, головная боль, выпадение волос, ухудшение зрения, запор, тошнота, мышечная слабость, пожелтевшая кожа, сонливость, сухость кожи и слизистых.

  • витамин В3: зуд и тошнота, повышенная температура, усиленное мочеотделение;
  • витамин В6: угнетенное состояние нервной системы, гиперактивность, нарушения осязания;
  • витамин С: нарушение работы почек;
  • витамин D: размягчение костей, отложение кальция в почках;
  • витамин Е: желудочно-кишечные расстройства, головная боль, боли в сердце, усталость, слабость мышц;
  • витамин F: быстрый набор веса.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться