Вегетососудистая дистония у детей

Назад
Вегетососудистая дистония у детей
- {{rating.rating | number}} +

Строго говоря, это состояние болезнью не является; врачи называют его пограничным – на стыке нормы с патологией. Однако сосуды, которые не могут работать на полную мощность, способны доставить ребенку немало неприятностей. С которыми, впрочем, можно справиться – если знать как.

Как это бывает

Заподозрить ВСД у ребенка можно по следующим признакам:

  • Изменение цвета кожи. Ребенок или сильно бледнеет, или, наоборот, покрывается нездоровым румянцем; бывает, что кожа приобретает легкий синеватый оттенок или становится как бы пятнистой, мраморной. Иногда кажется почти прозрачной – через нее видны темно-фиолетовые сосуды.
  • Во время переживаний ребенок слишком обильно потеет.
  • Без видимых причин скачет температура: ни кашля, ни насморка, а столбик термометра – за отметкой 37.
  • Непонятно почему появляются отеки.
  • Настроение часто и резко меняется: ребенок то вялый и сонливый, то необычно возбужден и нервничает.
  • Дыхание то замедленное, то, наоборот, учащенное; время от времени ребенок делает частые вздохи – или заходится в сдавленном кашле. При этом вы уверены, что сердечной и легочной патологии у него нет.
  • Аппетит оставляет желать лучшего, ребенка часто тошнит.

То, что симптомов так много, и каждый из них можно объяснить чем-то другим, сильно затрудняет диагностику ВСД у детей до 12 лет. После этого возраста вступает в силу более точный маркер этого недуга – учащенное сердцебиение. У детей сердце в норме бьется чаще, чем у взрослых; к 12 годам частота пульса становится «как у большого». Если этого не происходит, ребенку при вышеперечисленных симптомах диагностируют вегетососудистую дистонию. Но перед этим непременно исключают ревматизм, первичную гипертонию, астму и прочие патологии. Так что ни в коем случае не ставьте диагноз сами – пусть этим занимаются профессионалы.

Причины

Существует генетическая предрасположенность к подобным расстройствам. Однако если бы дело было только в ней, случаев ВСД не становилось бы все больше буквально с каждым годом; так что наследственность как главная причина дистонии врачами не рассматривается. В ней винят повсеместное употребление бытовой химии и прочие экологические факторы, слишком быстрый темп современной жизни, перегрузку психики от всевозможных потоков информации, а также стрессы, которыми, увы, так богата жизнь городского ребенка на сегодняшний день.

Без лекарств

В большинстве случаев ребенку с ВСД рекомендуют немедикаментозную терапию. Прежде всего, она подразумевает создание соответствующей психологической атмосферы в доме (а по возможности – и в детсаду или школе): ребенка должны окружать терпеливые и благожелательные люди. Огромное значение имеет режим дня: вставать и ложиться в одно и то же время, спать не менее восьми часов, компьютер и телевизор – по минимуму, учебная нагрузка – без фанатизма. Питание должно быть полноценным и богатым витаминами.

Все вышеперечисленное можно порекомендовать любому здоровому ребенку; но детям с ВСД особенно важно вести здоровый образ жизни.

Что до более специальных средств, то многим помогает лечебный массаж воротниковой зоны, электрофорез, иглорефлексотерапия и фитотерапия. Существуют также комплексы упражнений для укрепления сосудов; спросите о них лечащего врача своего ребенка.

С лекарствами

К медикаментозной терапии врачи прибегают в редких случаях – когда вегетососудистая дистония настолько выражена, что мешает ребенку полноценно жить и учиться в школе. Лекарства – например, сосудистые препараты – должен назначать врач (а не аптекарь или мама с папой!). Иначе лечение может только навредить.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

познавательно