Чувствительная кожа у ребенка

Назад
Чувствительная кожа у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Малыш надел новую кофточку и через полчаса начал активно чесаться? Помыл руки новым душистым мылом и вскоре они стали шелушиться? Возможно, он относится к тем десяти процентам детей, чей эпидермис слишком чувствителен к окружающей среде.

Обвиняется одежда

Обнаружив на груди, спине, животике и ягодицах малыша раздраженную кожу в виде покраснения с четкой границей, можно с большой вероятностью предположить, что это реакция на синтетическую одежду. Даже если вы как заботливый родитель покупаете ребенку исключительно хлопчатобумажное белье, малыш от подобного не застрахован: швы на трусиках и маечках чаще всего прострачиваются синтетическими нитками. Производители делают так не со зла – просто синтетика прочнее. Но в итоге получается, что нитки грубее, чем само белье, и ощутимо натирают детскую кожу.

Есть синтетические добавки в колготках (они обеспечивают эластичность), встречаются в свитерах, футболках, шапках, не говоря уж о мягкой мебели в доме и обивке детского автомобильного кресла. На внутренней стороне воротников рубашек имеются фирменные нашивки – они почти всегда синтетические.

Также детская кожа может давать реакцию на краску, при помощи которой любимый джемпер сделали таким симпатичным и разноцветным. Маленькие частички краски, которые выделяет изделие, умеют вызывать весьма неприятное раздражение.

Как защититься

Покупая одежду и особенно белье, внимательно читайте этикетки. Колготки лучше покупать чисто хлопчатобумажные: лучше пузыри на коленках, чем красные пятна и шелушение на ножках. Отдавайте предпочтение продукции известных компаний: в данном случае вы переплачиваете не за бренд, а за качественную краску для одежды и более щадящее отбеливание (не хлором, а кислородом). Фирменные этикетки лучше сразу срезать. Что до белья – его имеет смысл надеть наизнанку, чтобы швы не натирали кожу.

Обвиняется стирка

После того, как одежду постирали, на ней часто остаются следы порошка, с которыми не справилось полоскание; для сверхчувствительной кожи эти остатки – как наждачная бумага. Некоторые стиральные машины умеют сушить белье; эта функция может оказать хозяину медвежью услугу. В результате быстрого нагрева в специальном барабане одежда теряет способность впитывать влагу. Получается, что пот не впитывается в одежду полностью, а высыхает на коже ребенка, вызывая раздражение.

Как защититься

Используйте функцию интенсивного полоскания – или, если таковой ваша машинка не имеет, просто прополаскивайте детское белье дважды. То, что можно нагревать до 95 градусов, смело нагреваем; то, что нельзя, просто стираем чаще. Только что купленную одежду перед надеванием тоже лучше постирать. А еще по возможности сушите белье на воздухе: солнечные лучи дают дополнительное обеззараживание.

Обвиняется мытье

«Взрослое» мыло, слишком горячая вода, даже слишком частое купание – все это может привести к тому, что чрезмерно чувствительная кожа на руках и лице вашего малыша начнет сохнуть и шелушиться. А еще дети, моя руки, очень часто нечаянно мочат и даже намыливают кончики рукавов – и потом так и ходят с мокрыми и мыльными рукавами. В итоге на тыльных поверхностях ладоней, на запястьях и даже локтях появляется раздражение.

Как защититься

Умные люди не зря придумали детское мыло – пусть ваш малыш моет руки только им, как бы вкусно ни пахло мыло «взрослое». Детский крем – тоже хорошая вещь: им можно смазывать руки и лицо после мытья. Если малыш любит принимать ванну, пусть температура в ней будет не слишком горячей – не выше 37 градусов. В воду лучше добавлять специальное масло для ванн – это восстановит естественную жировую смазку. И следите, чтобы перед мытьем рук или играми с водой малыш закатывал повыше рукава.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться