Осенняя хандра: как выжить самой и помочь домочадцам

Назад
Осенняя хандра: как выжить самой и помочь домочадцам
- {{rating.rating | number}} +

Отпуска с каникулами позади, световой день неуклонно уменьшается, с неба льется холодная вода, в школе зачем-то задают уроки, а впереди, страшно сказать, зима. Как справиться со всеми этими напастями?

Врага надо знать в лицо

Если начистоту, то в отличие от депрессии настоящей, которая является психическим расстройством и требует лечения, так называемая осенняя депрессия – это не болезнь. Это просто неуравновешенное состояние, характерное для «унылой поры». Вот какие у него могут быть признаки:

  • Постоянно хочется спать, даже если вы легли в десять и встали в восемь.
  • Во второй половине дня силы внезапно куда-то деваются – хочется лечь и ничего не делать.
  • Все время хочется перекусить чем-нибудь вредным, но вкусненьким.
  • Стрелка на весах упорно показывает завышенные цифры.

Осенняя депрессия может затронуть и ребенка. Так что сто раз подумайте, прежде чем упрекать дитя в нежелании вставать по утрам и готовить домашнее здание – может, «этот лентяй» на самом деле не ленится, а просто хандрит.

Не стоит относиться к этому состоянию как к неизбежности – бороться с ним можно и нужно.

 

Да будет свет

Пока солнце светит в полную силу, большинство из нас сидит в офисе или в школе. Отдельные везунчики ходят в детсад, где с ними гуляют – но в дождливую погоду и им света достается не так уж много. А дефицит солнечного света приводит к упадку сил и угнетению иммунитета. Так что гуляйте при любом удобном случае. В выходные, в обеденный перерыв – хотя бы понемногу. Даже если на небе тучи – ведь какой-то свет через них все-таки проходит. А дома вкрутите в люстру лампочки помощнее. Лучше заплатить деньгами за электричество, чем дурным настроением за плохое освещение. Да, электрический свет – это не солнечный, но с хандрой он тоже умеет бороться.

 

Руки выше, ноги шире

Когда встаешь с постели холодным утром, предвкушая "удовольствие" готовить на всех завтрак, поднимать семью и отправляться на работу, меньше всего хочется делать зарядку. А надо! Физическая активность, особенно с утра, очень неплохо поднимает настроение. Не нравится приседать – включите бодрую музыку и танцуйте; заодно разбудите тех, кому все равно пора вставать. Вообще чем больше физкультуры, тем меньше шансов у осенней депрессии положить вас на обе лопатки. Фитнес в ближайшем центре, спортивные секции в школе у ребенка – вот то, что нужно семье.

 

Едим с радостью

Хорошее настроение - это не только следствие солнечной погоды и приятных событий, но еще и химия. Для него необходим гормон серотонин. Уровень которого в организме увеличивается, если в рационе есть продукты, содержащие триптофан. Его много в молоке и молочных продуктах, зерновом хлебе, мясе индейки.

Бороться с неизбежными стрессами начала учебного года и детям, и родителям помогут цитрусовые (в них много витамина С), сухофрукты (источник магния), зеленые листовые овощи (там фолиевая кислота), бананы (содержат калий), орехи (в них селен – он снижает тревогу). Даже вредный, казалось бы, шоколад сейчас полезен – он способствует синтезу фенилэтиламина, а это вещество поднимает настроение. И вообще старайтесь питаться вкусно и разнообразно. Еда, которую и ко рту-то не хочется подносить, сама по себе может спровоцировать депрессию.

А еще не забывайте пить. Причем не что-нибудь, а воду. Дефицит жидкости в организме вызывает усталость и упадок настроения. Пить можно до восьми стаканов в день.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Спасибо за статью! Очень полезно и своевременно__

Спасибо, статья интересная и если к себе и близким присмотреться то действительно симптомы осенней депрессии есть. Будем с ней бороться!

Сколько живу никакой осенней депресии не у себя не у мужа не наблюдала, у ребенка и подавно))) Статья конечно хорошая, но видать я не из числа тех кому она нужна)