Детсадовские инфекции

Назад
Ребенок болеет
- {{rating.rating | number}} +

Даже если ваш ребенок от природы обладает отменным здоровьем, болеть в детском саду он все равно будет. Шутка ли – из квартиры, где живет всего несколько человек, попасть в место, куда каждый день приходит много-много ребятишек, и все – потенциальные носители бацилл, каждый – разных! Чего нужно опасаться – и возможно ли подстелить соломки?

Ветряная оспа

Чрезвычайно заразное заболевание. Подхватить ветрянку можно даже без прямого контакта – просто посидеть с больным в соседних комнатах.

Проявления: слабость, головная боль, потеря аппетита, повышение температуры, насморк и боль в горле. Но главный признак – небольшие красные пятнышки, которые часа через два после появления превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Уже на следующий день пузырек сморщивается; позже на его месте образуется корочка, которая потом отпадет. Следов ветряная оспа обычно не оставляет.

Врачи справедливо считают, что лучше переболеть ветрянкой в детском возрасте, чем будучи взрослым – после 12 лет это заболевание протекает довольно тяжело.

Что делать: главное – не давайте малышу расчесывать пузырьки иначе занесет инфекцию и будут осложнения! Сейчас существуют специальные мази, которые прекрасно снимают зуд именно при ветрянке. И не снижайте высокую температуру аспирином – это лекарство несовместимо с ветряной оспой; вместе они могут дать осложнения со стороны печени.

Прививка: необязательна, хотя вакцины разработаны.

 

Корь

Ею, как и ветрянкой, очень легко заразиться: вирус очень живучий и летучий. До введения прививок корью болел почти каждый.

Проявления: высокая температура, кашель, насморк, головная боль, конъюнктивит – вирус кори любит слизистые оболочки глаз и век. Через два-три дня (реже – через пять дней) появляется ярко-розовая сыпь с зернышко чечевицы; позже пятнышки, сливаясь друг с другом, образуют пятна. Обсыпание начинается с головы, за пару дней спускается к ногам.

Что делать: соблюдать в доме максимальную чистоту – корь бьет по иммунитету, ребенок может подхватить еще одну инфекцию. Давать витамины А и С – в это время их уровень в организме резко снижается.

Прививки: в год и в шесть лет.

 

Краснуха

Как и корь, характеризуется сыпью – но сыпь бледно-розовая и более мелкая; пятнышки редко сливаются между собой. Сыпь начинается с лица и распространяется по всему телу за несколько часов; держится три дня. Температура обычно небольшая. Вирус краснухи поражает лимфатические узлы, и они увеличиваются. Протекает обычно легко.

Что делать: лечение симптоматическое; с вирусом организм легко справляется сам. Но очень важно помнить, что краснуха крайне опасна для плода. Так что, если вы ждете ребенка, а ваш малыш принес из детсада краснуху, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Прививки: в год и в шесть лет.

 

Эпидемический паротит

Он же свинка. Называется так потому, что болезнь поражает околоушные и подчелюстные слюнные железы, которые в результате опухают; эта припухлость и есть первый признак болезни. Остальные железы организма вирус тоже поражает.

Что делать: предлагать больному пищу, которую легко жевать: пораженные слюнные железы – это боль при жевательных движениях.

Прививки: в год и в шесть лет.

 

Скарлатина

Это инфекция бактериальная; ее вызывает разновидность стрептококка. Заразиться можно и воздушно-капельным путем, и через игрушки или одежду. Начало острое – сильно болит горло, подскакивает температура; через несколько часов появляется сыпь. Первые пятнышки обычно возникают на груди, потом ими покрывается все тело; больше всего их на боках, локтевых и коленных сгибах. Носогубный треугольник остается бледным и свободным от сыпи, а щеки прямо-таки багровеют; характерный признак – ярко-малиновый язык. Горло очень красное, на миндалинах – налет. Позже, на исходе заболевания, сильно шелушатся ступни и ладони – сухая кожа сходит буквально лоскутами. Неприятно, но не опасно.

Что делать: смело давать ребенку антибиотики, которые назначил врач; без них организм со стрептококком не справится. И не спешите с возвращением в детский сад – с начала заболевания должно пройти минимум три недели.

Прививка: не существует.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

к счастью, мы ничем из этого списка не болели)

А мы заболели ветрянкой... :( подскажите, чем бы таким зуд снять, чтоб не чесался?

marina-nana, Сочувствую.. к врачу уже обращались?

Bursamama, да обращались.. выписали нам кучу всего... и зеленку эту еще противную.. :cry:

marina-nana, Если кстати вы ищите средство, чтобы не сильно чесался малыш могу посоветовать, то которым мы пользовались, называется поксклин!

Bursamama, а я слышала про поксклин кстати, о нем пишут еще на форуме космо мамашки обсуждали! Говорят и правда действенное средство!

marina-nana, Понятно, а мне посоветовала подруга поксклин и я им мазала ребенка, по сути нам больше ничего такого не помогало от зуда как этот гель! Еще покупала в аптеке настойку календулы, она в принципе тоже снимает зуд и обезараживает.... но у нее очень коротко временный эффект, на ночь например мы уже не могли намазать!

marina-nana, я могу вам посоветовать, сразу посадить ребенка на диету, никаких шоколадок и всего того, что могло бы вызвать аллергию. Не слушайте тех кто говорит, что нельзя купать, купать можно! Главное это использовать хорошее средство, которое бы обезараживало и снимало бы зуд, можно попробовать настойку календулы, но лучше поксклин гель!

Lamamama, точно а про диету то я и не подумала... :cry: точно точно... спасибо что напомнили!

Lamamama, купать я все-таки побаиваюсь.... но вот поксклин мы купили и уже оценили :oops: очень хорошо снимает зуд, я довольная, что ребенок не чешется хотя бы... но температура и общая слабость... ох... тяжело в общем

marina-nana, удачи вам... и поскорей выздороветь! ;)

Мы как-то подхватили скарлатину в саду... это ужас, конечно. Я еще и ошибку допустила - затянула с началом приема антибиотиков, так что лечились долго. Так что я мамам, с этой напастью столкнувшимся, тоже очень советую антибиотики, выписанные врачом, начинать давать сразу! Не приятно, конечно, но надо! Плюс надо помнить, что во время курса антибиотиков ребенку очень нужны помощники здоровья, врач вот нам назначил Пиковит – я выбрала пиковит д витамины без сахара, очень понравились. И антибиотики проще переносятся

Иммунитет надо укреплять, что инфекции в саду не хватать, витамины пить. В обычном детском рационе явно не хватает витаминов, поэтому я даю Пиковит Форте – 11 витаминов, фолиевая и пантотеновая кислота – отличное решение для школьника.

А мы в садике видимо заразились, температура держалась 4 дня 39,5, потом на скорой увезли в инфекционку :(

хороший эффект оказывают соляные пещеры.укрепляя иммунитет ребенку и взрослому , улучшая переносимость вирусов.убедились на своем опыте...хотя бы 2 раза в год можно сходить,тем самым убрать не приятный вечный кашель.