Эти опасные препараты

Назад
Эти опасные препараты
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня в любой аптеке можно найти массу лекарств для детей «от ОРЗ». Тут и противокашлевые, и сосудосуживающие, и отхаркивающие, и жаропонижающие – лечитесь на здоровье. Важно только помнить, что принимать любое лекарство нужно с умом – иначе оно принесет не пользу, а вред.

Жаропонижающие

Щечки покраснели, дышит тяжело, лобик горячий – малыша в таком состоянии до того жалко, что рука любящей мамы сама тянется к полке с препаратами, снижающими температуру. А ведь организм при попадании в него возбудителя заболевания не случайно начинает сам себя нагревать. При высокой температуре начинается выработка собственного интерферона – то есть так тело борется с вирусами. Многие вирусы и бактерии при температуре выше 38 градусов перестают размножаться. Во время лихорадки ускоряется поедание и переваривание вредных микроорганизмов клетками-макрофагами, стимулируется образование антител. Так что, сбив температуру не подумав, вы можете оказать ребенку медвежью услугу.

Давать жаропонижающие необходимо:

  • При температуре выше 38 – младенцам до двух месяцев, детям с судорогами в анамнезе, с поражениями центральной нервной системы, пороком сердца, нарушениями кровообращения, наследственными аномалиями обмена веществ.
  • При температуре выше 39 – всем детям.
  • При любой повышенной температуре, которая сопровождается бледностью, болями и нарушениями сознания.

Детям рекомендованы препараты с содержанием парацетамола или ибупрофена; аспирин и анальгин до 16 лет лучше не давать. Повторное применение лекарства возможно только при повторном повышении температуры – иначе вы смажете клиническую картину, и лечащий врач ребенка может сделать неправильные выводы.

Сосудосуживающие

Ребенку явно трудно дышать, нос забит – и мы из лучших побуждений капаем ему в носик сосудосуживающие препараты. И это правильно – вот только применять их можно не дольше трех дней. Иначе все эти капельки могут усилить насморк и даже вызвать серьезные побочные явления вплоть до атрофии слизистой оболочки носа. Также сосудосуживающие могут действовать на организм в целом – приводить к общему беспокойству, учащению пульса, повышению давления и головным болям. Гораздо безопаснее промывать носик малыша изотоническим раствором – у этой процедуры нет противопоказаний.

Противокашлевые + отхаркивающие

Кашель – штука неприятная, но порой очень нужная: он помогает вывести инородные частицы – в том числе вирусы и бактерии – из дыхательных путей. Соответственно, бездумно давая ребенку противокашлевые, можно ему сильно навредить. Особенно если кашель уже перешел во влажный и идет отток мокроты. Противокашлевые средства показаны лишь для облегчения сухого изнуряющего кашля, который мешает спать и нарушает аппетит; при обычных ОРЗ такой встречается крайне редко.

Если мокрота вязкая и отделяется с трудом, ребенку показаны отхаркивающие (муколитики) – но лучше пусть их назначит врач. Особенно если ребенку еще нет трех лет. Избыточная стимуляция кашлевого центра в продолговатом мозге подразумевает стимуляцию и центра рвотного – они находятся рядом. У маленьких детей это может привести к аспирации – попаданию рвотных масс в дыхательные пути.

И уж совсем недопустим одновременный прием противокашлевых и муколитиков.

Не занимайтесь самолечением!
Любые лекарственные препараты должен назначать врач
после очной консультаци и с учетом всех противопоказаний.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться