«Простуда на губах», или Чем опасен детский герпес

Назад
«Простуда на губах», или Чем опасен детский герпес
- {{rating.rating | number}} +

Чуть заболел или перенервничал – и на губе появляются красные пузырьки, которые ребенок то и дело норовит расчесать. Вроде бы подумаешь – помазали мазью, и все прошло. Однако пресловутая лихорадка не так безобидна, как кажется.

Микроскопические враги

Вирусов герпеса ученым известно около 100 видов. К счастью, человека из них поражают всего восемь. Так называемую простуду на губах вызывает вирус первого типа. По мнению медиков, 95% населения планеты являются его носителями. И совершенно непонятно, почему не все из них болеют.

В организм ребенка этому вирусу попасть легче легкого. Поцеловал малыша взрослый с лихорадкой – готово. Поиграл ребенок в детсаду с игрушками, которые трогал кто-то заразный, а потом сунул в рот пальчик – здравствуй, вирус герпеса первого типа. Да и воздушно-капельным путем эта штука тоже передается. После чего ее из организма уже не выманишь: вирус проникает в нервные клетки и поселяется там навсегда.

Не просто простуда

Обычно говорят, что лихорадка на губе - простуда. Однако, во-первых, иногда лихорадка возникает и в других местах, например, на подбородке, на носу, на слизистой носа. Во-вторых, она не всегда является следствием именно простуды. Вирус активизируется при любом снижении иммунитета – стрессах, переохлаждении или перегревании. Хотя чаще всего оживляется именно при ОРЗ.

У герпеса на губах (лабиального) есть предвестники: место появления начинает жечь и покалывать. Уже при этих симптомах место, на которое указывает малыш, стоит помазать специальной антигерпетической мазью – и продолжать эту процедуру до пяти раз в сутки. Возможно, воспаления вообще можно будет избежать. Если нет – на губе появится припухлость, позже – скопление маленьких пузырьков с жидкостью. В этом случае мазь нужно наносить на воспаленное место каждые три часа. Причем, если пузырьки уже начали лопаться, наносите мазь ватной палочкой – это самый заразный период.

На этапе заживления лихорадка покрывается корочкой; очень важно, чтобы малыш ее не сдирал – так можно занести инфекцию.

Опасности

Пока лихорадка появляется редко, можно особо не беспокоиться. Но если лабиальный герпес возникает шесть раз в год или чаще – лучше показать ребенка дерматологу. Или вовсе свозить в центр изучения герпеса. Слишком частые появления простуды на губах могут говорить о проблемах с иммунной системой, а в этом случае чем раньше ребенок пройдет всестороннее обследование, тем лучше.

Также вирусы герпеса первого типа могут вызывать поражения глаз. Даже самый внимательный родитель не сможет целыми днями держать ребенка за руки, чтобы он не лазил пальчиками куда не надо; достаточно ребенку почесать болячку, а потом потереть глаз – и вирус попадает в органы зрения, где у него есть возможность через кровь дойти до зрительного нерва.

Так может начаться герпетический конъюнктивит. Первые симптомы – пузырьковые высыпания в районе ресниц или на веках. Иногда пузырьки возникают на внутренней поверхности глаза, и в итоге малыш начинает избегать яркого света («режет глазки!»), белки глаз у него ощутимо краснеют.

При первых же признаках герпетического конъюнктивита стоит немедленно обратиться к окулисту. Запущенный процесс может привести к поражению роговицы и сосудов глазного яблока, что чревато снижением зрения и даже катарактой.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться