Гиперактивный ребенок: как быть родителям

Назад
Гиперактивный ребенок: как быть родителям
- {{rating.rating | number}} +

О таких говорят – не ребенок, а ртуть. Кажется, он способен бегать и прыгать часами – маме бы столько энергии! При этом попытки направить активность малыша в мирное русло часто проваливаются – ему сложно сосредотачивать внимание надолго. В таких случаях специалисты произносят аббревиатуру СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Вперед к истокам

Гиперактивность связана с особенностями нервной системы, с ее недостаточной зрелостью. Причины часто могут крыться в трудной беременности (выраженные токсикозы, отеки, белок в моче), болезнях, перенесенных будущей мамой, курении, в том числе и пассивном, или в том, как протекали роды (обвитие пуповины вокруг шеи, родовые травмы). А также – в тяжелых болезнях, которые перенес ребенок в раннем детстве, в травмах вроде сотрясения мозга. Все это хорошо бы помнить на этапе ожидания ребенка. Однако, если малышу уже поставили СДВГ, важнее не копаться в прошлом, а понять, что делать дальше.

Первые звоночки

Иногда их можно «услышать» уже в первые дни жизни ребенка. Он плохо спит, долго засыпает, часто имеет повышенный мышечный тонус, очень восприимчив к шуму и свету, иногда имеет неважный аппетит, а в период бодрствования возбужден и подвижен. Начав ходить (а точнее, бегать – о таких говорят: «Не пошел, а побежал»), сразу превращается в ходячую проблему: везде сует свой носик, нужно постоянно следить, чтобы он не порезался и не поранился. Чем ребенок старше, тем очевиднее, что он не может подолгу заниматься чем-то одним. Он не слушает сказок, которые вы ему читаете, его игры хаотичны, и даже за столом или перед телевизором малыш не задерживается – убегает.

Но главные трудности возникают, когда от ребенка начинают требовать организованного поведения – например, сидеть и слушать взрослого на занятии в детсаду, тихо вести себя на утреннике. Он всего этого объективно не может. В школе подобные проблемы и вовсе расцветают пышным цветом: неспособность удерживать внимание – это не только беда с дисциплиной, но и сложности с усвоением знаний.

К кому вести и что делать

Если особенности ребенка мешают его обучению и адаптации в детском коллективе, вас могут направить к психологу. Окончательный диагноз ставит врач-психоневролог. Однако «волшебной таблетки» от СДВГ еще никто не придумал; даже если доктор назначит некие препараты, едва ли они снимут проблему полностью. С точки зрения коррекции здесь на первый план выступает педагогика.

  • Так, ребенку с СДВГ крайне важно, чтобы каждый его день был четко структурирован – буквально по минутам. Да, это требует от родителей и твердости, и последовательности – но дает свои плоды. Подъем, завтрак, занятия, прогулки – все это должно идти строго по расписанию.
  • При этом не стоит требовать от ребенка слишком многого. Правила должны быть простыми, ясными и немногочисленными, занятия – недолгими.
  • Не стоит пытаться утомить ребенка как следует, чтобы он наконец устал и затих; чрезмерная активность у таких детей к расслаблению не приводит. Если побуждать его бегать и прыгать целый час, малыш скорее еще больше перевозбудится, чем успокоится – и вы не уложите его до утра. Подвижные игры и веселые мультики – минимум за два часа до сна.
  • В доме нужно по возможности поддерживать порядок – если игрушки валяются на полу, это дезорганизует. Подключайте малыша к уборке – но поручения ему давайте несложные, которые он в силах выполнить.
  • Сведите к минимуму резкие звуки: выключите телевизор, если его в данный момент никто не смотрит, старайтесь не ссориться при ребенке, да и на него старайтесь голос не повышать.
  • Если ребенок не слушается и с хохотом убегает – уведите его за руку в спокойное место и дайте остыть, а потом уж требуйте, чтобы он вас выслушал или сделал то, что от него требуется. Угрозы и наказания едва ли помогут ему успокоиться.
  • За каждый успех поощряйте ребенка как только сможете – добрым словом, лаской, лишней конфеткой. Это эффективнее, чем наказывать!

Гиперактивность без дефицита внимания

Изредка бывает, что чрезмерная подвижность ребенка является всего лишь особенностью его темперамента. В этом случае у малыша не наблюдается ни проблем с памятью, ни затруднений с работоспособностью. Ему трудно усидеть на месте, но информацию он усваивает хорошо. Так что не спешите диагностировать у собственного ребенка СДВГ только потому, что он любит побегать.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться