Как защитить ребенка от температурных перепадов

Назад
Как защитить ребенка от температурных перепадов
- {{rating.rating | number}} +

На осень приходится первая вспышка инфекционных заболеваний среди детей. И немудрено: мало что похолодало, так еще и температура скачет – с утра начинает откровенно подмораживать, а днем может начать пригревать солнышко. Как уберечь ребенка от болезней?

Сто одежек, и все с застежками

Бывает, что родителям хочется подстраховаться и уже в этот период начать одевать ребенка в теплую зимнюю одежду. Тем более что с утра пораньше, то есть в то время, когда детям пора идти в детсад или школу, погода все чаще напоминает зимнюю. Но ведь днем, когда ребенок пойдет из школы домой или отправится в детсаду на прогулку, в этой одежде ему будет просто жарко. А поскольку дети переносят перегревание с трудом, он наверняка при первой возможности либо расстегнет пару пуговок на горле, либо и вовсе снимет толстую куртку. И сделает это, скорее всего, уже тогда, когда успеет основательно вспотеть. В этом случае неизбежно переохлаждение, а оно повышает восприимчивость к инфекциям.

Так что первое правило осенней одежды – она должна быть многослойной. Например: майка – футболка – водолазка – тонкий свитер – легкая куртка. Чтобы верхний слой, а то и два, в случае неожиданно наступившей хорошей погоды можно было бы смело снять.

Витаминная защита

Сбалансированная диета, включающая свежие овощи и фрукты, укрепляет иммунную систему и помогает противостоять инфекциям. Однако, несмотря на то что свежие фрукты доступны сейчас в любой сезон, у современных детей наблюдается круглогодичный полигиповитаминоз: количество витаминов в овощах и фруктах по ряду причин уменьшается. А ведь витамины необходимы для образования иммунных клеток; их дефицит повышает частоту вирусных заболеваний. Предотвратить дефицит витаминов и минералов поможет регулярный прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов. Пить их лучше курсами – и по рекомендации врача.

Кормим полезные бактерии

Нередко причиной гиповитаминоза бывает дисбактериоз, при котором в кишечнике уменьшается бактериальная флора, являющаяся источником некоторых витаминов. Вообще состояние кишечной микрофлоры – очень важный фактор, ведь одна из ее задач – поддержание иммунной системы в активном состоянии. В нарушении нормального баланса флоры кишечника медики обвиняют как засилье в рационе современных детей рафинированной пищи, так и недостаток на нашем столе пребиотиков (не путать с пробиотиками – препаратами, содержащими бактерии). Это те пищевые ингредиенты, которые ферментами человека не перевариваются и в кишечном тракте не усваиваются; они нужны полезным бактериям, заселяющим кишечник, – стимулируют их рост и размножение. Содержатся пребиотики в капусте, моркови, кураге, пшеничных и овсяных отрубях, фасоли и горохе, луке и чесноке, тыкве, укропе. Если эти продукты регулярно присутствуют в рационе ребенка, у него больше шансов противостоять инфекциям.

Осторожно: закаливание!

На самом деле, закалять детей можно и нужно: холодные и контрастные души, пробежки на свежем воздухе помогают детям реже простужаться и заражаться. Вот только начинать закаливание нужно в теплое время года. Если же летом вы его не закаляли, а холодной осенью спохватились и резко приступили к «оздоравливающим» процедурам, вы только обеспечите организму ребенка дополнительный стрессовый фактор – и повысите вероятность простудного заболевания.

Даем доболеть

Если малыш все-таки простудился, необходимо держать его дома до полного исчезновения признаков болезни. Нередко бывает так, что мама с папой, озабоченные успеваемостью ребенка, отправляют его в школу с остаточными явлениями заболевания: подумаешь – слегка покашливает, завтра же контрольная! В результате организм, ослабленный после болезни и еще не успевший как следует восстановиться, очень быстро подхватывает новую инфекцию. Несколько таких циклов – и участковый педиатр сделает первую попытку записать вашего ребенка в число часто и длительно болеющих. Давайте детям выздороветь!

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться