Аллергия сквозь призму детского иммунитета: современная ситуация

Назад
Аллергия сквозь призму детского иммунитета: современная ситуация
- {{rating.rating | number}} +

В последние годы количество детей с аллергическими реакциями значительно возросло. Есть мнение, что это реакция самых маленьких и незащищенных из нас на стремительно ухудшающуюся экологическую ситуацию. Мы расскажем, как попытаться предотвратить появление аллергии.

Ложная тревога в организме

Аллергия – это «неправильная» реакция иммунной системы. Представьте себе доблестного полицейского, который арестовывает ни в чем не повинных граждан. Вот что-то подобное происходит в организме ребенка (да и взрослого) при аллергической реакции. Иммунная система вдруг решает, что главный враг «хозяина» – это, например, домашняя пыль. Или белок молока. Или, скажем, пыльца вербы. И начинается борьба.

До пяти лет на малыша ополчаются в основном пищевые аллергены. Самые частые – коровье молоко, яйца, орехи, рыба, мед, шоколад и цитрусовые. В более старшем возрасте заболевание чаще вызывают бытовые (пыль, аллергены животных) и пыльцевые аллергены.

До недавних пор принято было считать, что основная причина развития аллергических реакций у детей – наследственность. Если у одного из родителей имеется аллергия, вероятность того, что она будет и у малыша, – около 60%; если аллергики оба, риск достигает 90%. При этом ребенок наследует не определенный вид аллергии, а лишь предрасположенность к ней. Например, мама чихает от тополиного пуха, а у малыша аллергия на коровье молоко.

Также риск аллергии повышают частые инфекционные заболевания в детстве и сбой в работе внутренних органов. Однако тот факт, что детей-аллергиков становится все больше, одними этими факторами не объяснить.

Плата за прогресс

Существует гигиеническая гипотеза увеличения распространенности аллергии. Согласно ей, иммунный ответ современного человека перестраивается с инфекционного на аллергический. Наши дети мало контактируют с инфекциями, ведь все, что их окружает, мы, взрослые, по возможности моем и стерилизуем; зато потенциальных аллергенов вокруг них находится предостаточно. Эта версия объясняет то, что среди населения с более высоким социальным уровнем отмечается большая распространенность детей с аллергическими реакциями.

Еще одна гипотеза – экологическая. Чуть ли не с самого рождения наши малыши начинают контактировать со всевозможной бытовой химией, современные пищевые продукты могут называться натуральными лишь с большой натяжкой, да и вода из наших кранов течет отнюдь не ключевая.

Профилактика аллергии

Увы, панацеи от аллергических реакций у детей не существует – разве что уехать жить в глухую деревню и целыми днями гулять по лесам. Однако, и живя в большом городе, снизить их вероятность все-таки можно. Например, по возможности кормить ребенка грудью хотя бы до восьми месяцев (лучше – дольше); продукты, содержащие глютен (все, где есть пшеница, рожь, ячмень), как и продукты из коровьего молока и куриные яйца давать только после года, орехи, рыбу и мед – после трех лет.

Вводить прикорм на первом году жизни нужно постепенно, тщательно отслеживая реакции малыша. Каждый здоровый новорожденный награжден от природы мощным и чрезвычайно воинственным иммунитетом, который сильно отличается от иммунного ответа взрослого человека. На аллергены он реагирует бурно – щедро выбрасывает гистамины, вызывающие зуд и покраснение кожи. Нужно с максимальной деликатностью приучать его к каждому новому продукту.

Также нужно стараться подавать к столу натуральные продукты, регулярно показывать ребенка врачу и своевременно лечить возникающие заболевания.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться