Заболевания половой сферы у мальчиков: как не пропустить их начало

Назад
Заболевания половой сферы у мальчиков: как не пропустить их начало
- {{rating.rating | number}} +

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? Конечно, воспитывая в нем такие качества, как храбрость, благородство, умение принимать решения. А еще следить за его мужским здоровьем - вовремя замеченные заболевания легче поддаются лечению.

Фимоз

У новорожденных мальчиков крайняя плоть, как правило, тесно обхватывает головку члена. Но уже в первые месяцы жизни под ней образуется смегма; она действует как смазка, облегчая подвижность прилегающей к головке кожицы. Однако в случае, если крайняя плоть сужена, смегма может скапливаться под ней и давить на мочевой канал; в результате мальчику трудно нормально сходить «по-маленькому».

Если вы заметили, что у вашего мальчика явные трудности с мочеиспусканием, это повод посетить уролога – иначе есть риск дождаться более серьезных проблем вроде недержания мочи, цистита, баланопостита. Врожденный фимоз после трех-четырех лет можно исправить при помощи несложной хирургической манипуляции. Если же крайняя плоть очевидно сужена, но это никак не мешает мальчику жить, бить тревогу не стоит: физиологический фимоз – вариант нормы. Такое состояние может продлиться вплоть до полового созревания – пока половые гормоны не сделают крайнюю плоть более растяжимой.

Баланопостит

Так называют воспаление крайней плоти. Если она покраснела и отекла, а мочеиспускание причиняет вашему малышу боль, проблема налицо. Причина обычно кроется в недостаточной гигиене или в долгом нахождении в переполненном подгузнике.

В случае баланопостита неплохо помогают теплые ванночки с настоем ромашки или раствором фурацилина: просто подержите «краник» ребенка в емкости с целебной жидкостью. На ночь можно наложить повязку с антибактериальной мазью. Если воспаление не проходит, имеет смысл обратиться к врачу.

Пахово-мошоночная грыжа

Во время внутриутробного развития яички плода перед попаданием в мошонку проходят через брюшину. В норме место перехода благополучно закрывается, но в ряде случаев там остается щель, через которую в мошонку может выпасть петля кишечника. Симптомы – припухлость и (иногда) боли в области паха. Если вы заметили что-то подобное, не затягивайте с визитом к врачу – ребенку показано оперативное лечение.

Водянка яичка

Причина – все то же незакрывшееся отверстие между брюшной полостью и мошонкой. Через него к яичку может поступать избыточное количество жидкости – и скапливаться в его оболочках. В результате яичко увеличивается, становится болезненным на ощупь. Ночами опухоль может спадать.

Если после года водянка не прошла сама, за ребенком наблюдает врач; когда ребенку будет около двух лет, он назначает оперативное лечение. В некоторых случаях операцию делают, не дожидаясь двухлетнего возраста: например, если водянка причиняет ребенку явный дискомфорт или сочетается с паховой грыжей, объем мошонки при изменении положения тела меняется, или если произошло инфицирование яичка.

Простатит

К счастью, это взрослое заболевание встречается у детей довольно редко – но все же встречается. Его можно заподозрить, если мальчику трудно ходить «по-маленькому» - он испытывает боль при мочеиспускании, но при этом часто бегает в туалет. А также по болям в области промежности и в половых органах. Если уролог подтвердит диагноз, мальчику назначат медикаментозное лечение и, возможно, магнитолазеротерапию.

Профилактика – гигиена

При помощи грамотной гигиены половых органов мальчика можно избежать если не всех, то многих проблем. Так, новорожденным нужно два-три раза в неделю очищать головку члена от смегмы. Делается это так: крайняя плоть осторожно отдвигается (насколько это возможно), после чего выделения убираются при помощи комочка ваты, смоченного в вазелиновом масле. Проследите, чтобы на головке не осталось волокон ваты.

Также очень важно следить, чтобы младенец не находился слишком долго в переполненном одноразовом подгузнике.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться