Пневмококковые инфекции: как уберечь ребенка

Назад
Пневмококковые инфекции: как уберечь ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Воспаление легких, отит, менингит… Одно упоминание этих заболеваний способно привести родителей в ужас. Самое печальное, что наиболее высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет. О современных методах профилактики этих заболеваний поговорим в нашем материале.

Пневмококк на ПМЖ

Возбудитель пневмококковых инфекций – бактерия Streptococcus pneumoniae или пневмококк. В организм человека он, как правило, попадает воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. При этом бактерия не обязательно сразу вызовет заболевание, а просто «поселится» на слизистой верхних дыхательных путей ребенка или взрослого, сделав его носителем инфекции.

«Звездный час» пневмококка настает под воздействием неблагоприятных факторов: снижения местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, переохлаждения, стрессовых ситуаций и переутомления, гиповитаминоза и т.д. Тогда-то мирный доселе «житель» активизируется, вызывая тяжелые заболевания.

Среди них:

  • Пневмококковый отит (воспаление среднего уха). В России 83% детей до 3-х лет хотя бы раз переболели острым гнойным отитом. Сейчас доказано, что пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.
  • Пневмококковая пневмония (воспаление легких). Она занимает пятое место в структуре смертности детей первых пяти лет жизни.
  • Пневмококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки). Осложнением после такого заболевания могут стать неврологические патологии.
  • Пневмококковый сепсис (заражение крови).

Основными носителями пневмококков являются дети первых лет жизни. При этом уровень носительства резко возрастает в детских коллективах. Известно, что если ребенок посещает детский сад несколько часов в день, то уже через неделю он обсеменяется пневмококком. Это приводит к тому, что дети часто страдают от пневмококковых инфекций. А кроме этого, активно заражают пневмококком взрослых, среди которых есть те, что находятся в группе риска по заболеваемости – лица преклонного возраста старше 60 лет. Это бабушки и дедушки, у которых наверняка уже есть хронические заболевания. Инфицирование пневмококковыми инфекциями нередко заканчивается для них трагически. И это еще одна проблема, которая беспокоит инфекционистов всего мира.

Профилактика пневмококковой инфекции у детей

Неспецифическая профилактика включает изоляцию больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактику, своевременное лечение ОРЗ, закаливание и занятия спортом. Однако этих мер недостаточно, особенно когда дело касается малышей. Именно поэтому российские ученые на протяжении многих лет проводили исследования, чтобы доказать, что в нашей стране необходимо вакцинировать детей от пневмококковой инфекции. И считают большим достижением то, что с этого года в России введена обязательная вакцинация от пневмококка детей в возрасте 2 и 4,5 месяцев с ревакцинацией в 15 месяцев.

У родителей может возникнуть вопрос: зачем же вакцинировать ребенка в таком раннем возрасте? Все дело в том, что именно дети от 0 до 2 лет являются самыми беззащитными перед пневмококковыми инфекциями. Пневмококк окружен полисахаридной оболочкой. А так как дети первых двух лет плохо вырабатывают антитела к полисахаридам, пневмококк с легкостью ускользает от их иммунной системы.

Ученые выяснили, что способность создавать антитела к полисахаридам появляется, если связать их с безвредным белком. Так были созданы коньюгированные вакцины, которые теперь и применяются для вакцинации от пневмококковых инфекций детей с 2-х месяцев до 5 лет.

Одной из таких вакцин от пневмококка является 13-валентная коньюгированная пневмококковая вакцина. В нее входят 13 серотипов, которые охватывают более 85 % штаммов пневмококков, распространенных по всему миру. Важной особенностью данной вакцины является наличие в составе серотипов 6А и 19А, которые формируют прямую защиту от вызываемых ими заболеваний и носительства. Кроме этого, данные серотипы обладают повышенным потенциалом развития антибиотикорезистентности и быстрого распространения в популяции за счет частого носительства в носоглотке.

Говоря о преимуществах 13-валентной коньюгированной вакцины, Рауль Истурис, Президент Панамериканской ассоциации инфекционистов (API), отметил:

«Вакцина имеет усовершенствованный механизм иммунного ответа. Есть четкие доказательства эффективности этой вакцины против пневмонии, вызываемой серотипами, включенными в нее; теми возбудителями, от которых вакцина защищает. Вакцина была введена миллионам детей по всему миру и теперь, когда есть опыт ее применения, можно с уверенностью говорить о ее безопасности и хорошей переносимости».

Ученый отмечает, что каждая страна, в которой была внедрена массовая иммунизация пневмококковыми коньюгированными вакцинами, в результате наблюдала очень значимый позитивный вклад в защиту здоровья граждан.

«Очень важная вещь после внедрения таких массовых кампаний по иммунизации населения – эпидемиологический надзор, который покажет, что болезнь действительно уходит. В России очень скоро смогут оценить эффект вакцинации, когда вакцинированные дети перестанут передавать пневмококк пожилым людям, и у них также сократится заболеваемость».

Инфекционисты уверены, что массовая иммунизация против пневмококковой инфекции всех детей первого года жизни позволит добиться:

  • снижения инвалидизации и детской смертности от этого заболевания,
  • сокращения случаев заражения детьми взрослого населения из группы риска,
  • постепенного решения еще одной нарастающей проблемы: антибиотикорезистентности. Дело в том, что широкое применение антибиотиков привело к тому, что половина пневмококков устойчива к антибактериальной терапии; на них не действует большинство самых мощных антибактериальных препаратов. Есть надежда, что сократив употребление антибиотиков, мы вернемся к тем штаммам, которые будут к ним чувствительны.
  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

новые вакцины это здорово но хотелось бы все данные получить и желательно правдивые какие и как часто наступают последствия

вроде полезная прививка то почему нам не предлагали

Полезная статья!