Проблемы с ЖКТ у детей

Назад
Проблемы с ЖКТ у детей
- {{rating.rating | number}} +

Плохой аппетит, боль в животе, отрыжка – такие симптомы лучше не оставлять без внимания. Если вовремя обратиться к врачу, от нарушений работы желудочно-кишечного тракта у ребенка можно полностью избавиться. Промедление же чревато развитием хронической патологии.

Когда болезни молодеют

К сожалению, в последнее время заболевания ЖКТ диагностируют у все более юных пациентов. Специалисты винят в этом неблагоприятную экологическую ситуацию, торжество фастфуда и сладкой газировки, большое количество красителей и консервантов в пище, а также повышенную «нервность» современной жизни – известно, что любые негативные переживания плохо сказываются на здоровье ребенка.

Гастроэнтерологи отмечают два возрастных пика патологий ЖКТ у детей: 5-6 лет и 9-10 лет. Могут они, разумеется, возникать и в другом возрасте.

Диарея

Или, если попросту, понос. Активность пищевых ферментов снижется, и кишечник перестает всасывать полезные вещества, выбрасывая содержимое «как есть». Острая и достаточно длительная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Причины: неправильно подобранная искусственная смесь (для грудничков), серьезное нарушение режима питания, инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике.

Запор

О нем можно говорить, если стула нет более двух суток. Если запоры бывают регулярно, это чревато снижением аппетита, общей слабостью, головными болями, аллергическими реакциями и появлением на коже гнойничкового поражения.

Причины: нарушение сбалансированности питания (мало фруктов и овощей, много мучного), побочное действие некоторых медикаментов (читайте инструкции внимательно!), психологические проблемы, особенности анатомического строения толстого кишечника.

Гастрит

Это воспаление слизистой желудка – острое или хроническое. В случае острого гастрита появляется тошнота, иногда вплоть до рвоты, схваткообразные (приступами) боли в животе, общая слабость, вздутие живота. Может подняться температура. Хронический гастрит у детей обычно сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Ребенок жалуется на боли в животе (натощак или через полтора-два часа после еды), у него возникает изжога и отрыжка, его часто тошнит, изо рта неприятно пахнет, язык обложен.

Причины: при остром гастрите – неподходящая пища (незрелые фрукты и овощи, слишком много грубой пищи), болезнетворные бактерии. При хроническом – активизация бактерий Helicobacter pylori или опять же нарушения питания.

Острый гастроэнтерит

Воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Повышается температура тела, ребенка рвет, он жалуется на боль в животе – причем не точечную, а по всему животу. Родители могут заметить урчание, вздутие живота, понос.

Причины: см. острый гастрит.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Отмечается в основном у детей школьного возраста. Ребенок жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, а также сильную боль в области желудка и пупка; болеть начинает через 2-4 часа после еды, ночью или натощак. Боль может отдавать в поясницу, правое плечо, лопатку. Течение заболевания у детей часто затяжное, с рецидивами.

Причины: часто – наследственность. Если у кого-то из семьи диагностирована язва желудка на фоне Helicobacter pylori, важно понимать, что через предметы общего пользования возбудитель может попасть в организм ребенка; в таком случае нужно обращать особое внимание на гигиену. Также болезнь может быть связана с особенностями нервной системы (повышенная возбудимость, реакция на стрессы).

Хронический дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки. Характеризуется тошнотой, отрыжкой и болями в верхней части живота.

Причины: у детей обычно возникает на фоне хронического гастрита, язвенной болезни, патологии желчных путей.

Хронический энтероколит

Воспалительное заболевание толстого и тонкого кишечника. Малыш жалуется, что ему больно ходить «по-большому»; взрослые могут заметить у него метеоризм, вялость, отсутствие аппетита.

Причины: обычно это осложнение острых заболеваний ЖКТ у детей.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это нарушение согласованной работы желчного пузыря и сфинктеров, впускающих желчь в двенадцатиперстную кишку. Малыш может жаловаться на боль в области печени и желчного пузыря и горечь во рту.

Причины: перенесенные кишечные инфекции, заражение гельминтами, перенесенный гепатит, иногда – аномалии развития желчного пузыря и протоков.

Хронический холецистит (холецистохолангит)

Воспалительное заболевание желчевыводящих путей. Признаки: боли в правом подреберье и в области пупка, тошнота и рвота, жар.

Причины: инфекции, перенесенный гепатит.

Хронический панкреатит

Воспаление поджелудочной железы. Живот болит в области желудка, в левом подреберье, а иногда и целиком; боль может отдавать в левую руку, спину и поясницу. Ребенка тошнит и периодически рвет, у него запоры или, наоборот, жидкий стул, отмечается метеоризм.

Причины: инфекции, патологии двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей, системные процессы.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Статья для нас очень актуальна. Ребенок в школе плохо ел, завтраки почти не трогал, на продленки обедал “как воробей”. Начала давать витамины в пастилках мандариновых, называются Пиковит Форте. После курса аппетит стал лучше.

Ребенок у нас очень любит мучное.Бабушка постоянно то пельмени делает,то вкусная выпечка у нее. Кишечник в итоге нагружает, а потом и боли и отрыжка тухлыми яйцами,запор.Приходится настоем ромашки отпаивать,делать клизмы , нормализовывать микрофлору кишечника нормобактом Л(лактобактерии gg). После таких мучений стала заставлять больше пить,если и ест мучное, то обязательно в малых количествах и с теплым чаем или молоком, больше кисломолочной продукции в рацион ввели, клетчатку больше давать.Пока справляемся