Когда ребенку нужен пластический хирург

Назад
Когда ребенку нужен пластический хирург
- {{rating.rating | number}} +

Многие считают профессию пластического хирурга как бы необязательной: мол, эти люди исправляют то, с чем в принципе жить можно, а детям они и вовсе не нужны. Однако устранением многих врожденных дефектов развития занимается именно пластическая хирургия. Причем детская.

Реконструкция или эстетика

Операции, которые выполняют пластические хирурги, подразделяют на реконструктивные и эстетические. Первые призваны исправить врожденные аномалии строения тела, последствия травм, то есть повысить качество жизни ребенка, возможно, предотвратить проблемы со здоровьем в будущем. Вторые направлены на улучшение внешнего вида и повышение самооценки. Правда, граница между ними получается довольно-таки размытой: реконструктивная операция может быть связана в том числе и с эстетическими аспектами.

Около 3% всех пластических операций в мире проводятся у детей.

Заячья губа

Так называемая заячья губа - это расщелина верхней губы. В период эмбрионального развития, когда формируется лицевой скелет, две половинки губы будущего ребенка по каким-то причинам не срастаются, как это должно происходить в норме. Это не только искажает внешность ребенка, но и мешает ему принимать пищу и учиться говорить. В легких случаях выглядит как небольшая бороздка от губы к носу (чаще всего слева), в тяжелых - расщелина может входить в носовую полость.

Такие дети не отличаются от сверстников в развитии - заячью губу вполне можно исправить. Если у малыша нет сопутствующих проблем со здоровьем, первую операцию проводят в 3-6 месяцев. Да, их обычно требуется несколько - объем работы определяет врач.

Волчья пасть

Так называют расщелину нёба, при которой между носовой и ротовой полостью имеется сообщение. Это приводит к затруднению с дыханием, питанием (ребенок не может нормально брать грудь или бутылочку), а если вовремя не избавиться от дефекта, то и к проблемам с речью.

К счастью, современные детские пластические хирурги способны полностью устранить эту проблему. Возраст начала лечения определяется специалистами индивидуально (обычно первое вмешательство происходит в возрасте не ранее 6 месяцев, чаще всего около года). Заканчивается лечение, включая восстановительный период, к 6-7 годам.

В редких случаях

Волчья пасть и заячья губа - наиболее частые причины обращения к детским пластическим хирургам. Однако их помощь нужна и в тех случаях, если у ребенка диагностировали:

  • несиндромный краниостоз - преждевременное закрытие черепных швов. В норме черепные пластины не должны срастаться до двух лет - иначе ребенка ждет сдавливание мозга и неврологические проблемы;
  • родимые пятна особо крупного размера;
  • гемангиомы (врожденные пятна красного цвета);
  • врожденное отсутствие ушной мембраны;
  • сосудистые дефекты.

Приобретенные дефекты

Химические и термические ожоги, сильные порезы - все это, к сожалению, оставляет после себя следы. Иногда не просто заметные, а изменяющие внешность ребенка до неузнаваемости. Такие случаи требуют комплексного вмешательства: тут нужна и микрохирургия, и натяжение тканей (чтобы восстановить поврежденные органы), иногда - восстановление костной ткани, пересадка хрящей и костей. Современная пластическая хирургия все это умеет.

Отопластика

А вот пластика ушных раковин - проще говоря, устранение лопоухости - при желании родителей может проводиться уже у семилетних детей: к этому возрасту рост уха полностью завершен, и вмешательство возможно. На задней поверхности ушной раковины проводится разрез, отрезается полоска хряща, и ушко оказывается прижатым к голове - больше не оттопыривается. Это уже эстетическая операция в чистом виде - ведь и с торчащими ушами можно нормально жить, здоровью они не вредят. Решаться на нее стоит только в самом крайнем случае.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться