Уход за слизистой носа ребенка: проводим профилактику, укрепляем иммунитет

Назад
Респираторные болезни
- {{rating.rating | number}} +

Капли, салфетки и влажный воздух

 

Носики-курносики далеко не всегда сопят мило и трогательно. Иногда это воспетое Валентиной Толкуновой действие - признак приближающейся болезни. Что сделать, чтобы максимально застраховать ребенка от респираторных заболеваний?

 

Дверь для вирусов

Что каждый ребенок делает каждую минуту? Правильно - дышит. Вот через нос-то к нему в организм и попадают зловредные возбудители ОРВИ: недаром слизистую оболочку носа врачи называют воротами для инфекций. Вирус, попадая на слизистую, поселяется там, как у себя дома, начинает активно размножаться (вне организма человека он этого делать не умеет); клетки слизистой эпителия теряют защитные функции, разрушаются - и инфекция идет дальше...

Чтобы предотвратить эту атаку, нужно в первую очередь не мешать детскому организму защищаться.

Природа сама создала прекрасный способ защиты: на слизистой носа имеются специальные клетки с ресничками (мерцательный эпителий); эти микроскопические реснички, постоянно двигаясь, механически удаляют с поверхности слизистой все нежелательное - частички пыли и сажи, потенциальные аллергены, а также бактерии и вирусы.

Проблема в том, что двигаться реснички-спасатели могут только при влажности воздуха от 50 до 70%.

 

Поддерживаем влажность

Воздух, пересушенный батареями центрального отопления, для слизистой носа малыша губителен.

Если ребенок постоянно дышит таким воздухом, естественная защита как бы отключается: мерцательный эпителий бездействует, и микроорганизмы беспрепятственно проникают внутрь, вызывая заболевания.

Однако поддерживать в помещении, где живет ребенок, необходимую влажность - вполне в силах родителей. Во-первых, вам в помощь регулярная влажная уборка; во-вторых - увлажнители воздуха (или хотя бы развешенные повсюду мокрые полотенца: не столь эстетично, но тоже действенно); в-третьих, регулярные проветривания и поддержание не слишком высокой температуры в помещении - в идеале 18-20 градусов.

 

Прыскаем в нос

Абсолютно всем детям - да и взрослым - в качестве неспецифической профилактики ОРЗ показана элиминационная терапия. Фактически это промывание носа солевыми растворами.

Сейчас в любой аптеке продается немалое количество препаратов, состоящих, по сути, из соли и воды.

При их распылении в носу они, во-первых, способствуют улучшению функции слизистой и, во-вторых, смывают с ее поверхности все микроорганизмы, которые успели там обосноваться. Это могут быть искусственные растворы (в воду просто добавлена соль) или натуральные (очищенная, стерилизованная и доведенная до оптимального состава морская вода); действуют они одинаково. Можно, конечно, готовить раствор самим, но тут очень важно не ошибиться: количество соли должно быть адекватным по отношению к воде - 9 граммов на литр.

Проводить элиминационную терапию лучше всего три раза в год - в сентябре, ноябре и январе, по одному месяцу. Достаточно двух раз в день: перед тем как ребенок уходит в детский коллектив и когда возвращается домой.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться