Икота, икота, перейди на Федота, или Почему дети икают

Назад
Икота, икота, перейди на Федота, или Почему дети икают
- {{rating.rating | number}} +

Мы, взрослые, по себе знаем, как это неприятно – икать. Чтобы остановить это явление у ребенка, нужно понять его причину – и устранить ее. В большинстве случаев икота ничего страшного собой не представляет и проходит самостоятельно.

Икота у плода

Бывает, что мама на исходе беременности ощущает легкие ритмичные толчки изнутри животика. Это не что иное, как икота будущего малыша. «Ничего себе - еще не родился, а уже икает! А не опасно ли это?» - говорят себе некоторые мамы и бегут консультироваться к врачу. Между тем икота плода - это не только не опасно, но даже хорошо, так как является признаком здоровой и зрелой нервной системы. Малыш время от времени заглатывает амниотическую жидкость, чтобы она не попала в легкие, диафрагма начинает сокращаться - так начинается икота. Никакого дискомфорта малыш при этом не испытывает, более того, считается, что это его успокаивает.

Икота у младенца

В нежном возрасте до трех месяцев икота весьма распространенная вещь. Может встречаться как у «искусственников», так и у детей, находящихся на естественном вскармливании. Причина может заключаться как в заглатывании воздуха при кормлении, так и в слишком интенсивном вытекании молока из бутылочки или груди (когда молока очень много, такое бывает). В первом случае можно либо сменить соску, либо кормить ребенка с меньшими перерывами.  Во втором случае помогает вертикальное положение: нужно взять малыша на руки и несколько минут подержать его «солдатиком», прижав животиком к себе.

Нормально, но неприятно

Икота бывает эпизодической и продолжительной. Эпизодическая никакого вреда здоровью не причиняет, медицинского лечения не требует и считается вполне физиологичным, то есть нормальным, явлением. И тем не менее она способна доставить немалый дискомфорт - хотя бы непредсказуемостью времени появления очередного «ик!».

Причины эпизодической икоты могут быть следующие.

  • Переохлаждение. Если ребенок замерз и икает, можно просто надеть на него свитер и пару шерстяных носков, напоить вдобавок теплым чаем, и икота сойдет на нет.
  • Еда всухомятку и/или сильная жажда. В таком случае прекратить икоту способен выпитый стакан воды.
  • Переедание. Переполненный желудок раздражает диафрагму. Остается только подождать, пока икота прекратится сама.
  • Сильная нервная возбудимость. В организме все взаимосвязано; если ребенок склонен к ярким эмоциональным реакциям, немудрено, что его диафрагма время от времени начинает непроизвольно сокращаться. Задача родителей - по возможности свести к минимуму «раздражители нервов» вроде страшных мультиков или буйных игр перед сном.

Хороший испытанный способ прекратить икоту - глубокий вдох с последующей задержкой дыхания на 10-20 секунд. Попросите малыша повторить эту несложную операцию несколько раз; это успокоит диафрагмальный нерв и остановит икоту.

Тревожный признак

Продолжительные приступы икоты - более получаса - могут говорить о проблемах со здоровьем ребенка. Также родителей должны насторожить слишком частые приступы - если малыш подолгу икает каждый день. Это могут быть сигналы воспалительного процесса в брюшной полости, некоторых инфекционных заболеваний, патологий спинного и головного мозга. В любом случае истинную причину икоты может установить только врач. Так что если частота и продолжительность икоты у малыша вас пугает, немедленно идите к педиатру. Лучше лишний раз побеспокоить участкового врача, чем пропустить начало заболевания.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться