Облысение у ребенка: найти причину, решить проблему

Назад
Облысение у ребенка: найти причину, решить проблему
- {{rating.rating | number}} +

Мы привыкли к тому, что облысение – удел мужчин не слишком молодого возраста. Однако в редких случаях это происходит и с детьми. Если на подушке и расческе ребенка остается необычно большое количество волос, а на голове явственно видны проплешины, время обращаться к детскому дерматологу.

Очаговое облысение

Характеризуется появлением на голове отдельных проплешин величиной от небольшой монетки до ладони. Волосы, растущие рядом с проплешиной, легко выдергиваются; нижняя часть волоса более тонкая и светлая.

Причины очагового облысения могут быть самыми разными.

  • Перенесенное инфекционное заболевание (тяжелый грипп, пневмония, тиф, рожа), а также анемия и другие заболевания крови.
  • Расстройства иммунной системы: организм по неясной причине ополчается против собственных клеток. Фолликулы истончаются, становятся маленькими и нежизнеспособными, волосы начинают выпадать.
  • Паразитарные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Некоторые генетические заболевания.
  • Трихотилломания - признак эмоционального расстройства: когда ребенок бессознательно (а иногда и намеренно) вырывает у себя волосы. Запреты тут бессмысленны - если расстройство налицо, малыш сам не сможет себя контролировать, нужна помощь специалиста.

Лечение собственно облысения обычно включает в себя стимулирование волосяных фолликулов. Применяются также массаж кожи головы, иглоукалывание, лечение травами и гомеопатия. Врач может порекомендовать препараты с алоэ (для смазки кожи головы или для приема внутрь), препараты цинка.

Телогеновое облысение

Этот вид облысения связан не с исчезновением волосяных фолликулов, а с удлинением фазы покоя волос. Каждый волос растет как бы циклами: фаза роста (анаген) - когда он развивается и удлиняется, фаза покоя (телоген) - когда слабеет и выпадает. Первая фаза в норме занимает несколько лет, вторая - несколько недель; большинство волос у нас на голове находятся в фазе анагена. При телогеновом же облысении во второй фазе оказываются до 50-80% волос, причем зачастую не только на голове. В течение нескольких недель или даже месяцев волосы выпадают буквально клоками. Но в какой-то момент начинают отрастать снова - фаза роста сменила фазу покоя.

При таком виде облысения лечить надо не саму потерю волос (фолликулы-то здоровы!), а ее причину. Придатки кожи - волосы, ногти - отражают состояние организма в целом. Наиболее частыми причинами телогенового облысения являются сильные стрессы, перенесенная тяжелая инфекционная болезнь с высокой температурой, операционное вмешательство, гормональные нарушения, некоторые лекарства (бета-блокаторы, противосудорожные препараты), заболевания кожи и соединительной ткани, синдром нарушения всасывания - и даже серьезный недостаток некоторых элементов (например, железа).

Психологическая поддержка

Очень часто детям с облысением необходима помощь психолога: хотя сама по себе потеря волос здоровью не угрожает, такое изменение собственной внешности может помешать ребенку нормально общаться со сверстниками. Задача психолога, да и родителей - не дать ребенку закрыть себя от мира. Если он настаивает на маскировке дефекта, лучше пойти ему навстречу. Иногда неплохим решением проблемы становится качественный парик.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален