Пневмония: дети в зоне риска

Назад
Пневмония: дети в зоне риска
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 12 ноября, весь мир отмечает День борьбы с пневмонией. Почему эта болезнь удостоилась такого пристального внимания и что надо знать о ней родителям, чтобы уберечь своего ребенка? Расскажем об этом в нашем материале.

Пневмония - заболевание, более известное нам как воспаление легких. Оно подразумевает инфекционное воспаление легочной ткани и опасно тем, что инфекция попадает в самые нижние отделы дыхательной системы.

Среди всех инфекционных заболеваний пневмония по частоте смертельных исходов стоит на первом месте. И чаще всего от нее страдают дети, особенно груднички в возрасте от 3 до 9 месяцев, что объясняется прежде всего особенностями их органов дыхания.

Основными возбудителями пневмонии являются болезнетворные бактерии: пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка. Однако пусковым фактором развития болезни часто становятся различные вирусные инфекции, которые вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Как распознать болезнь?

Очень важно выявить заболевание на ранних этапах развития, чтобы начать своевременное и правильное лечение.

  • Как мы уже сказали, пневмония часто развивается на фоне вирусной инфекции. Поэтому, прежде всего, надо пристально наблюдать за состоянием ребенка во время ее протекания. Признаком осложнения на легкие часто может быть резкий скачок температуры, когда, казалось бы, дела малыша пошли на поправку.
  • Заподозрить у ребенка пневмонию можно и при стойкой высокой температуре (более 3 дней подряд). При этом жаропонижающие средства сбивают ее лишь на короткое время.
  • Ребенок может стать вялым, апатичным, больше обычного спать. Или, напротив, много капризничать, плакать, кричать.
  • Пропадает аппетит. Грудной ребенок при этом может часто просить грудь, но практически не сосать ее.
  • Носогубной треугольник приобретает синеватый оттенок (что особенно заметно во время сосания).
  • При дыхании межреберные промежутки втягиваются, крылья носа напряжены.
  • Появляется одышка: у детей до 2 месяцев насчитывается свыше 60 вдохов в минуту, у детей до 1 года - до 50, у детей после года - более 40 вдохов в минуту.

Лечение

При малейшем подозрении на развитие воспаления легких необходимо обращаться к врачу. Он внимательно обследует ребенка и, обнаружив признаки болезни, отправит делать рентгеновский снимок, который позволит максимально точно установить диагноз пневмонии.

Далее придется строго следовать указаниям доктора, который назначит маленькому пациенту антибиотики, так как их прием является единственным надежным методом лечения пневмонии.

Профилактика

Мощным средством, обеспечивающим ребенку здоровое будущее, является грудное вскармливание. Даже если мама заболела респираторной вирусной инфекцией, необходимо продолжать кормление грудью, так как с молоком малыш получит противовирусные антитела (важно при этом использовать защитную маску), а также не забывать про мытье рук с мылом.

Средством профилактики пневмонии могут быть также общеукрепляющая гимнастка и массаж, закаливание - воздушные ванны и обтирание, здоровое питание и достаточная физическая активность.

Самая распространенная бактерия, которая вызывает пневмонию, - пневмококк. Она ответственна также за множество случаев бронхита, отита и других воспалительных болезней у детей. Важно отметить, что с этого года в Национальный календарь прививок РФ ввели вакцинацию детей первых месяцев жизни от пневмококковой инфекции.

«На протяжении многих лет проводились исследования, чтобы доказать важность включения в наш календарь прививок от пневмококковых инфекций. Поясню: чтобы включить любую прививку в календарь, мы должны иметь эпидемиологическое обоснование, безопасную и эффективную вакцину и, самое главное, доказать, что и в нашей стране это необходимо.

Очень существенно, что среди детей, умирающих от пневмонии, в половине случаев это недоношенные дети. Поэтому очень важно прививать именно детей групп риска - недоношенных, детей с пороками развития сердца, легких. И делать это необходимо рано - с 2 месяцев, в каких-то случаях ребенку может быть даже не сделают прививку БЦЖ и от гепатита В, но профилактику пневмококковой инфекции конъюгированной вакциной он должен получить, потому что это спасет его от тяжелых заболеваний», - комментирует Сусанна Михайловна Харит, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться