Почему дети заикаются

Назад
Почему дети заикаются
- {{rating.rating | number}} +

На сегодняшний день нарушением речи страдают более 2% детей. У мальчиков заикание наблюдается в три раза чаще, чем у девочек. Причины логоневроза – именно так называют это нарушение речи логопеды – могут быть разными.

Как это бывает?

Заикание - это нарушение темпа, ритма и плавности речи. Обычно оно впервые дает о себе знать в период с двух до четырех-пяти лет, когда активно формируется фразовая речь. Все начинается с «безобидных» запинок, повторения или растягивания звуков и слов. У заикающегося ребенка во время речи в мышцах лица, языка, губ и дыхательного аппарата возникают судороги. Они безболезненны, но мешают говорить четко и внятно.

Специалисты различают клонические судороги, когда ребенок несколько раз повторяет один и тот же звук или слог («за-за-закрой», «ко-ко-кошка»), и более тяжелые - тонические: малыш «застревает» на слове, пытается произнести звук, но не может. Чаще всего встречается смешанный тип судорог.

Иногда первыми признаками заикания становятся так называемые двигательные уловки. Перед тем как произнести фразу, ребенок совершает некое ритуальное действие, например, несколько раз дергает себя за мочку уха или постукивает рукой по коленке. Должны насторожить родителей и речевые уловки - когда малыш не может начать говорить, не протянув какой-нибудь гласный звук («а-а-а-а», «э-э-э-э») или не повторив несколько раз какие-нибудь слова («А мне... а мне...»).

Причины заикания

Неврозоподобный тип заикания возникает у детей с изначально хрупкой нервной системой. Причины: наследственная предрасположенность, родовая травма, частые болезни в раннем детстве. Приводя такого ребенка к специалисту, мамы обычно говорят, что он вполне здоров, у него прекрасная память, все схватывает на лету. Но при неврологическом обследовании, как правило, обнаруживаются слишком высокое внутричерепное давление, изменение рефлексов и повышенная судорожная готовность.

Невротический тип заикания наблюдается у изначально здоровых детей и именно поэтому намного легче поддается коррекции - особенно если как можно быстрее обратиться к неврологу и логопеду. Его причины - перенесенные неврозы, стрессы, сильное переутомление. Невротическое заикание может возникнуть из-за неспокойной обстановки в семье, в результате изменений условий жизни и эмоциональных перегрузок - появления братика или сестрички, поступления в детский сад, перенесенных заболеваний. Иногда малыш начинает подражать речи заикающегося взрослого или более старшего товарища по играм. Нередко заикание появляется в момент позднего бурного развития экспрессивной (собственной) речи ребенка: до двух-трех лет малыш молчал, потом вдруг заговорил предложениями и почти сразу начал заикаться. Задача родителей - постараться понять, что именно послужило причиной проблемы. В отдельных случаях взрослым достаточно скорректировать свое поведение, и детская речь пойдет «на поправку».

В последние годы количество детей, страдающих заиканием, стремительно растет. Специалисты объясняют это слишком частым общением малышей с телевизором и компьютером. Бурные потоки аудиовизуальной информации, обрушиваясь на неокрепшую нервную систему ребенка, делают ее еще более уязвимой.

Внимание: рецидив!

Заикание - коварное нарушение: оно может почти полностью исчезать и неожиданно появляться снова. Часто обострение наблюдается в семь лет - при поступлении ребенка в школу, в девять-одиннадцать лет - при смене учителей и нарастании учебной нагрузки. Если это произошло, необходимо обратиться к неврологу и логопеду. Не забудьте предупредить о проблеме учителей: от заикающегося школьника нельзя требовать чтения на скорость, не стоит вызывать его к доске, поскольку публичное выступление может спровоцировать приступ заикания.

Как можно чаще хвалите ребенка за успехи: у большинства заикающихся детей отличная память, а в умении кратко и логично излагать мысли в письменной форме они порой даже обгоняют сверстников.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться