Дисплазия тазобедренного сустава: выявить и вылечить

Назад
Дисплазия тазобедренного сустава: выявить и вылечить
- {{rating.rating | number}} +

Пеленая новорожденного младенца, мама еще в роддоме может заметить такие вещи, как асимметричные складочки бедер и ягодиц, неодинаковая длина ножек. Возможно, это признак дисплазии, то есть недоразвития, одного или обоих тазобедренных суставов – а значит, повод для наблюдения у ортопеда.

Группы риска

Дисплазия у девочек встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков: плод женского пола в большей степени подвержен влиянию материнских гормонов, а окситоцин, вырабатывающийся в большом количестве к концу беременности, повышает тонус бедренных мышц плода. Нередко она обусловлена генетически; если маме или папе в детстве ставили дисплазию, вероятность того, что она будет и у ребенка, повышается.

К дисплазии может привести неправильное положение плода в матке, длительные роды (особенно при ягодичном предлежании), большой вес плода, деформация стоп у ребенка, патологии беременности - и даже тугое пеленание. Известно, например, что, когда в семидесятых годах в Японии отказались от тугого пеленания детей с насильственным выпрямлением ножек, число младенцев с дисплазией в стране уменьшилось в 10 раз.

По тяжести дисплазии подразделяются на предвывих, подвывих и вывих сустава - в зависимости от того, насколько смещена головка бедренной кости.

Тревожные признаки

Хотя в роддоме новорожденных в обязательном порядке осматривает ортопед - ведь чем раньше диагностировать дисплазию, тем легче ее вылечить! - родителям тоже не помешает знать о некоторых ее признаках.

  • Асимметричные складочки на бедрах и ягодицах. Это заметно, если положить ребенка на животик и выпрямить ему ножки. На стороне с вывихом складочки глубже.
  • Укорочение ножки со стороны поражения (встречается при вывихе).
  • Ограничение пассивного отведения бедер. Если положить младенца на спинку, согнуть ему ножки в коленях и бедрах под прямым углом и мягко попытаться развести в стороны, в норме отводиться они должны одинаково легко; если сустав поражен, одна из ножек хуже отводится в сторону.
  • Синдром соскальзывания: при наружном отведении бедра происходит щелчок - это происходит вправление головки бедра во впадину сустава. Бывает при полном вывихе; отмечается довольно редко.

Если лечение не начато вовремя, разница в длине ножек становится все более заметной; может нарушиться походка малыша (вперевалочку, «утиная», или прихрамывающая).

Может быть и так, что ни одного из этих признаков родители не замечают, но дисплазия все-таки есть; ее может заподозрить только врач-ортопед, а окончательный диагноз возможен лишь после проведения УЗИ тазобедренных суставов, а также рентгеновского исследования.

Лечение

Очень важно его своевременно начать, чтобы избежать последствий. Важно помнить, что дисплазия не исправляется в один момент, от нее нет волшебной таблетки; лечение необходимо длительное (обычно от месяца до года) и комплексное.

  • Широкое пеленание: применяется в первый месяц жизни малыша. Между ножками малыша прокладывается фланелевая пеленка, сложенная в прямоугольник шириной в 15-17см. Ножки при этом согнуты и отведены в стороны. Края свернутой пеленки доходят ребенку до колен.
  • Лечебная гимнастика: меняя подгузник или просто общаясь с малышом, нужно несколько раз развести ему бедра в стороны.
  • Плавание на животе - в ванне или в бассейне поликлиники.
  • Массаж и лечебная физкультура (их должен проводить специалист).
  • Электрофорез с кальцием на область пораженного сустава.

Если ортопед сочтет, что этих мер недостаточно, он назначит специальное ортопедическое пособие для фиксации суставов. Например:

  • Стремена Павлика. Назначаются с третьей недели жизни до девятимесячного возраста.
  • Подушка Фрейка. Представляет собой штанишки из пластика, которые удерживают ножки малыша в разведенном состоянии. Назначаются с месяца до девяти; по мере роста ребенка пособие меняется.
  • Шины-распорки - в том числе и для хождения.

Как бы вам ни хотелось увидеть первый шаг ребенка, не ставьте его на ножки без разрешения ортопеда. Лучше пусть малыш пойдет чуть позже сверстников (при дисплазии обычно так и бывает), чем обзаведется проблемами на всю жизнь.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться