Папилломавирус человека у детей

Назад
Папилломавирус человека у детей
- {{rating.rating | number}} +

На сегодняшний день известно около ста видов этого вируса. Он поражает людей разных возрастов – в том числе и детей. Окончательно изгнать этот вирус из организма на сегодняшний день невозможно – но в наших силах не позволить ему причинять ребенку вред.

Проникновение в организм

Типы ПВЧ, которые вызывают бородавки, попадают в организм еще в детстве - от любого носителя вируса (а таких на планете большинство) через микротравмы, ссадинки, царапинки. Часто имеет место самозаражение: дети грызут ногти, обкусывают заусенцы, отковыривают уже имеющиеся бородавки - и в результате вирус распространяется по все большей поверхности кожи. В редких случаях возникает инфицирование в процессе родов - если у мамы есть непролеченные кондиломы влагалища.

Инкубационный период вируса длится в среднем 2-3 месяца; наибольшую активность микроорганизмы проявляют спустя полгода после заражения.

Проявление

Типы папиллом у детей бывают следующие.

1.       Кожные папилломы, более известные как бородавки. Появляются обычно на руках, реже - на лице и других частях тела.

2.       Вульгарные папилломы. Похожи на твердые шишки, покрытые ороговевшей кожей; чаще всего возникают на тыльных сторонах ладошек и на коленях.

3.       Подошвенные папилломы. В отличие от безобидных мозолей имеют неровную поверхность (хотя и не такую бугристую, как простые бородавки); могут причинять значительные неприятности при ходьбе - они достаточно болезненны.

4.       Плоские папилломы - гладкие возвышения телесного цвета. Могут ощутимо зудеть и чесаться, особенно у грудных детей.

5.       Бородавчатая эпидермодисплазия. Заболевание, к счастью, редкое; характеризуется множественными красно-коричневыми папилломами на кистях и стопах. Требует наблюдения врача из-за риска злокачественного течения.

6.       Нитевидные мелкие папилломы - телесного цвета или слегка розоватые образования «на ножке»: они как бы висят на тонкой ниточке. Возникают обычно на лице, на шее, в подмышках и в паху.

7.       Эпителиальная гиперплазия - нитевидные образования на слизистой рта. Требует быстрого лечения, так как доставляет ребенку неудобства.

8.       Ювенильный папилломатоз гортани. Возникает в связи с заражением от инфицированной мамы. Папилломы разрастаются на голосовых связках, что может привести к проблемам с речью и даже с дыханием. Встречается довольно редко.

Когда идти к врачу

Даже если бородавки не доставляют ребенку особого неудобства, к педиатру и дерматологу сходить все-таки стоит. Дело в том, что активизация вируса, постоянно живущего в организме (а носителями ПВЧ является две трети населения планеты), происходит обычно на фоне снижения иммунитета либо при нарушении гормонального фона. То есть появление папиллом может быть сигналом неких неполадок в организме ребенка. Чтобы уберечь ребенка от более серьезных проблем, необходимо выяснить, какой именно фактор создал благоприятные условия для размножения вируса.

Что до удаления самих папиллом - здесь все строго индивидуально. Если они не увеличиваются, не причиняют неудобства ребенку, то возможно просто наблюдение у врача. Иногда при нормализации иммунитета папилломы исчезают самостоятельно. Если же папиллома находится в неудобном месте или слишком быстро растет, врач предложит ее удалить. Он же порекомендует вам подходящий метод - хирургическое удаление, криодеструкция (обработка жидким азотом), электрокоагуляция, удаление при помощи лазера.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться