Акне у ребенка: борьба за чистоту кожи

Назад
Акне у ребенка: борьба за чистоту кожи
- {{rating.rating | number}} +

Чаще всего эта напасть обрушивается на подростков: кожа вдруг покрывается розовыми прыщиками, которые здорово мешают жить. Однако акне – воспаление сальных желез или их протоков – встречается и у детей раннего возраста, и у младенцев, и даже у новорожденных.

На заре жизни

У новорожденных розоватые прыщики с белой серединкой обычно локализуются на лобике, щечках, подбородке и веках; иногда могут появляться на ушках и шее. Ни зуда, ни изменений стула, ни общего ухудшения состояния, как при аллергических реакциях, акне за собой не влечет. Его причина - в повышенной концентрации материнского эстрогена в организме новорожденного вкупе с закупоркой сальных желез из-за загущения их секрета. По сути, ребенок сейчас переживает гормональный криз: появление на свет  - не меньшая встряска для организма, чем тот же пубертат.

Помимо акне, гормональный криз новорожденного может сопровождаться нагрубанием молочных желез и небольшими выделениями из половых путей у девочек, небольшой водянкой яичек у мальчиков, набуханием половых органов у всех деток.

Акне новорожденных - не болезнь, а временное состояние организма. Единственное лечение - тщательная гигиена кожи. Ее можно обрабатывать детскими очищающими лосьонами, а очаги воспаления рекомендуется смазывать цинковой мазью. И хотя это состояние не опасное и проходит само (обычно в срок от 4 недель до 3 месяцев), все же стоит сообщить о нем врачу - чтобы исключить вероятность того, что это не акне, а аллергия.

До школы

Акне младенцев возникает обычно в возрасте от 3 до 16 месяцев; чаще бывает у мальчиков. Угревая сыпь локализуется на лице; больше всего прыщиков на щеках. Иногда уже к году или к двум заболевание сходит на нет, но чаще продолжается до 4-5 лет - а иногда и вплоть до поступления в первый класс. Обычно возникает у тех детей, чьи родители в свое время тоже страдали от акне.

При появлении акне в этом возрасте ребенка непременно направят к эндокринологу - чтобы исключить гормональные нарушения, а также к дерматологу. В любом случае рекомендуется тщательная гигиена кожи лица. Врач может назначить местные антибиотики в виде мази, в тяжелых случаях - системное лечение.

На пути к взрослению

Во время полового созревания практически у всех подростков развивается легкая форма акне; редко у кого совсем не бывает прыщиков в этот период жизни. Организм переживает гормональную бурю; а главное звено метаболизма половых гормонов - как раз кожа. Из-за изменения активности эндокринной системы происходит воспаление сальных желез (они особенно чувствительны к повышенному уровню андрогенов) и волосяных фолликулов. Из-за закупорки протоков сальных желез образуются черные угри; при присоединении вторичной инфекции - красные угри.

Начало заболевания обычно приходится на 12-13 лет у девочек и 14-15 у мальчиков - они взрослеют позже. Продолжаться юношеское акне может в ряде случаев аж до 25 лет. Уже доказано, что с характером питания и гигиеной развитие акне практически не связано; основную роль играет генетическая предрасположенность.

Основные принципы лечения - уменьшить активность сальных желез, ослабить воспаление, помешать вредным микроорганизмам атаковать и без того страдающую кожу. В легких случаях поможет специальная косметика - лосьоны, средства для умывания и гели от прыщей, которых сейчас множество, а также народная медицина: протирание кожи отваром или спиртовым настоем календулы, соком алоэ, настоем почек березы. А вот скрабы сейчас использовать не рекомендуется - они могут травмировать кожу. Выдавливание прыщей также может усугубить ситуацию: в подкожный слой попадет грязь и воспаление усилится.

В тяжелых случаях следует показаться дерматологу - возможно, он назначит местные антибиотики или системное лечение.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Вместо обычных антибиотиков лучше лечить акне экоантибиотиками - минолексином, таблетки не уничтожают микрофлору кишечника, а в то же время очень эффективные для лечения акне средней стадии. Нам их наш дерматолог выписывал, правда мужу, вот можно ли детям и с какого возраста не знаю, об этом нужно с врачом говорить.