У малыша режутся зубки

Назад
У малыша режутся зубки
- {{rating.rating | number}} +

Представляем вашему вниманию интервью с заведующей отделением восстановительного лечения лор-органов и челюстно-лицевой области НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН к.м.н. Татьяной Андреевной Полуниной.

Что нужно знать маме о молочных зубах?

Прорезывание зубов - это не патология, а физиологический стадийный процесс, характеризующийся появлением молочных, а затем постоянных зубов. И хотя у большинства детей прорезывание зубов вызывает определенный дискомфорт,  они, тем не менее, переносят появление зубов удовлетворительно.

Какие симптомы сопровождают процесс прорезывания зубов?

Симптомов прорезывания зубов довольно много, и для каждого малыша они индивидуальны, но в то же время все они могут быть также проявлением вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому не всегда можно легко определить, что данные симптомы связаны с прорезыванием зубов.

Первое, на что жалуются родители ребенка, - это повышенное слюноотделение (гиперсаливация), вследствие чего нередко появляется раздражение вокруг рта в виде сыпи. В этот период ребенок начинает все тянуть в рот.

Если заглянуть в полость рта, то наверняка будут видны отек и покраснение слизистой оболочки десны. Также у многих детей страдает общее состояние, они становятся капризными, вялыми, отмечается повышенная раздражительность, часто возникают проблемы с ночным сном. У некоторых детей отмечается повышение температуры тела, диспептические явления со стороны кишечного тракта. Средняя продолжительность криза составляет примерно 8 дней.

Далеко не всегда можно сразу определить, с чем связаны те или иные симптомы, беспокоящие малыша, а резкое ухудшение состояния его здоровья и самочувствия молодые родители нередко относят к проявлениям ОРВИ или даже отравлению ребенка.

В такой момент именно врач-педиатр (в первую очередь, педиатр) становится первостепенным источником информации о причинах плохого самочувствия ребенка. Именно он может дать рекомендации, которые помогут максимально быстро, эффективно и безопасно облегчить состояние ребенка.

А возможно ли распознать, что стало причиной появления нежелательных симптомов у малыша: острая респираторная инфекция или прорезывание зубов?

Это, на самом деле, очень сложно сделать, и даже практикующий врач может не сразу поставить диагноз «синдром прорезывания зубов» при первичном осмотре.

Особенно непросто приходится в том случае, если у ребенка наблюдается одновременно несколько симптомов: например, обильное слюнотечение, лихорадка и диспептические явления. Тогда в первую очередь надо исключать кишечную инфекцию или ОРВИ, если наблюдается лихорадка и выраженные симптомы ринита - отек, заложенность носа и т. д.

Повышение температуры тела (37,4-38°С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39°С или длится более 2 дней, не следует связывать это с прорезыванием зубов.

Нередко жидкий стул у ребенка объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника, однако если это водянистый стул и расстройство продолжается больше 72 ч, то причина, скорее всего, действительно не в прорезывании зубов. В связи с этим перечисленные симптомы могут быть расценены как проявление прорезывания зубов только после исключения других, более серьезных причин нарушения состояния ребенка.

Педиатр или лор: к кому обратиться родителям?

С данной проблемой родители могут обратиться к любому  профильному детскому специалисту, чаще это врач-педиатр. В случае если обнаруживаются осложнения, то врач-педиатр направляет маленького пациента к узким специалистам, в частности к стоматологам. При нарушении сроков и последовательности прорезывания зубов может возникнуть необходимость в более тщательном обследовании ребенка для исключения соматической патологии.

Каковы нормальные сроки и порядок прорезывания зубов?

По данным литературы, центральные резцы на нижней челюсти появляются в 6-7 месяцев, а полное формирование зубного ряда завершается к трем годам:

  • 6-9 месяцев - первые нижние резцы;
  • 7-10 месяцев - первые верхние резцы;
  • 9-12 месяцев - боковые (вторые) верхние резцы и боковые (вторые) нижние резцы;
  • 12-18 месяцев - первые верхние коренные зубы;
  • 13-19 месяцев - первые нижние коренные зубы;
  • 16-20 месяцев - верхние клыки;
  • 17-22 месяца - нижние клыки;
  • 20-33 месяца - вторые нижние коренные зубы;
  • 24-36 месяцев - вторые верхние коренные зубы.

Однако на практике все индивидуально. Это может зависеть от целого ряда факторов - начиная от климатических условий, характера питания, качества питьевой воды, наличия у ребенка рахита, другой соматической патологии и заканчивая генетическими факторами (сроки прорезывания у ближайших родственников).

Какие бывают осложнения в процессе прорезывания зубов? Когда требуется оказание специализированной врачебной помощи?

Каких-то серьезных осложнений именно при синдроме прорезывания зубов, описанных в литературе, на своей практике, я не встречала. Однако на фоне прорезывания зубов может возникнуть острая вирусная или бактериальная инфекция, что может проявиться в виде гнойного ринита, аденоидита, острого среднего отита, синусита и т. д.

Поэтому малышей с подобными проблемами обязательно надо показывать врачам-специалистам!

Как облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов?

Выраженная болезненность/отечность десен, сопровождающаяся беспокойством, отказом ребенка от еды, может требовать использования специальных лекарственных средств. Это могут быть местные обезболивающие гели, которые наносят на десны, чтобы они воздействовали на симптомы непосредственно в полости рта (отечность  и болезненность десен). Однако их следует использовать с осторожностью, т. к. некоторые из них могут содержать лидокаин или холина салицилат.

Для воздействия на более широкий круг симптомов можно использовать Дантинорм Бэби («Лаборатория Буарон», Франция). Это оригинальный комплексный препарат, в состав которого входят компоненты, способные воздействовать одновременно на различные симптомы прорезывания зубов: ромашка аптечная (chamomilla vulgaris), которая традиционно применяется при появлении раздражительности и повышенной температуры; индийский плющ (phytolacca decandra) - применяется при болях и воспалении десен; ревень лекарственный (rheum officinale) - рекомендуется при нарушении пищеварения.

Дантинорм Бэби выпускается в форме раствора для приема внутрь, который не содержит консервантов и красителей. В Европе препарат появился еще в 1994 г. За 20 лет его применения у данной группы пациентов не было выявлено никаких побочных эффектов, в том числе аллергических реакций. Для удобства применения разработана специальная гигиеничная упаковка: содержимое одного стерильного контейнера соответствует одной дозе препарата, которую легко закапать ребенку в рот, избегая контакта раствора с руками, благодаря этому  Дантинорм можно без проблем применять даже вне дома.

Можно ли  помочь ребенку пережить болезненный период без лекарств?

Существуют «бабушкины» методы, например, дать ребенку охлажденный банан или огурец. Также можно делать ребенку легкий массаж десен с помощью зубных прорезывателей или массажных колец для десен (бывают прорезыватели с жидкостью внутри: их надо охлаждать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке!). Эти предметы  оказывают «отвлекающее» действие, которое длится до тех пор, пока ребенок массирует ими десны, держа во рту. Важно, чтобы они были стерильными, иначе есть риск занести ребенку инфекцию.

На правах рекламы


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста, ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У нас когда начались бессонные ночи из-за зубов, вот тогда я и начала изучать мамские форумы, до этого все думала, что мы проскочим и нас эта тема не коснется. А коснулась так, что даже врача вызывали. И понос, и температура и спал плохо и вообще караул был. Врач посоветовал Дентокинд купить и давать ребенку. И правда, как начали давать, так спать лучше стал, более спокойный, боль утихла и малыш успокоился. И еще я его прорезыватели все в морозилку на какое-то время оставляла и потом холодненькие ему давала и он их грыз. Вот так и спасались.