ПТСР у детей: как понять, что ребенок травмирован

Назад
Мама и ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Кто же не хочет для своего ребенка безоблачного детства – этакой ровной дороги к взрослению с небольшими препятствиями для укрепления характера. Однако мир порой бывает жесток и несправедлив, и посттравматические расстройства у детей музейной редкостью не являются. Очень важно вовремя понять, что ребенку нужна помощь.

Открыть глаза

Агрессия со стороны взрослых и сверстников, насилие, природные катаклизмы – все это, к сожалению, случается. Казалось бы, кто, как не близкие взрослые, призваны вовремя заметить, что ребенок, переживший потрясение, явно травмирован, что с ним происходит что-то неправильное. Однако опыт показывает, что многие взрослые в таких ситуациях ошибочно полагают: ребенок слишком мал, чтобы полностью осознать ситуацию, он не понял до конца, что ему грозила опасность. Подобные взгляды порой мешают вовремя заметить последствия стресса у ребенка.

К тому же, если речь идет о школьниках, особенно о подростках, в некоторых случаях родители просто могут не знать о том, что с их ребенком за пределами дома произошло что-то неладное. Не все дети одинаково откровенны. Поэтому мы и приводим основные симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Реакция на страх

Если с самим ребенком или с кем-то другим на его глазах произошло что-то плохое, он может отреагировать как чувством интенсивного страха, так и дезорганизованным поведением. Специалисты, говоря о симптомах ПТСР, выделяют симптоматическую триаду: синдром повторения, избегание, нейровегетативную гиперактивность.

  • Синдром повторения означает, что ребенок снова и снова переживает травмировавшую его ситуацию. Это могут быть повторяющиеся игры на конкретную тему (так, попавший в автомобильную аварию ребенок может постоянно сталкивать между собой игрушечные машинки), однообразные рисунки с тем же содержанием, страшные сны – да и просто ощущение, что ситуация повторяется или вот-вот повторится. Ребенка может мучить навязчивое чувство сильной растерянности; вещи, напоминающие о травме, могут вызывать сильную стрессовую реакцию. Бывает и так, что перед глазами ребенка возникают картины травматизма вплоть до галлюцинаций.
  • Избегание сводится к тому, что ребенок – не нарочно! – делает все возможное, чтобы не думать о произошедшем, затолкать воспоминания поглубже в подсознание. Он избегает разговоров, связанных со случившимся, людей, которые при этом присутствовали, вещей и мест, которые могли бы ему напомнить о травме. Вроде бы просто-напросто защитная реакция; но она может привести к эмоциональной анестезии – притуплению чувств. Ребенок теряет интерес к прежним занятиям, становится пассивным, чувствует себя чужим в обществе. Характерный признак – высказывания типа «Я никогда теперь не буду прежним», «Я не хочу думать о будущем». Что до воспоминаний о травмировавшей ситуации – в отдельных случаях может наступить полная амнезия.
  • Нейровегетативная гиперактивность проявляется в нарушениях сна. Ребенку трудно засыпать, ночами он то и дело вскакивает от того, что ему приснился кошмар. В период бодрствования ребенок становится раздражительным, демонстрирует вспышки гнева – и постоянно находится в состоянии настороженности, напряжения. Учителя начинают жаловаться, что на уроках он не внимателен, не может сконцентрироваться на задании; успеваемость падает. В ряде случаев дети также жалуются на головные боли или боли в животе.

Что делать

Если вы заподозрили у своего ребенка ПТСР, нужно как можно быстрее обратиться к хорошему психологу. Среди методов, которые сейчас используются в коррекции последствий посттравматического стресса у детей, наиболее популярны арт-терапия, игровая терапия, медитативные техники, а также работа с родными ребенка. К лекарственным средствам, по мнению современных специалистов, нужно прибегать лишь в крайних случаях – при серьезных нарушениях сна, депрессии или ярко выраженном агрессивном поведении ребенка.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться