Что во рту у ребенка?

Назад
Ребенок болеет
- {{rating.rating | number}} +

Если малыш капризничает, посмотрите, в каком состоянии его рот. Вовремя обратиться к врачу вы сможете, зная, какие изменения слизистой оболочки рта характерны для того или иного заболевания. Тем более что появляются они раньше, чем высыпания на коже.

Скарлатина

Изменения в полости рта возникают одновременно с повышением температуры: слизистая оболочка миндалин и мягкого неба становится ярко-красной («пожар зева»). На вторые сутки на покрасневшем участке появляется мелкоточечная сыпь, которая потом распространяется на слизистую оболочку щек и десен. На 3-4-й день сыпь появляется на коже. При скарлатине наблюдается резкая сухость во рту, язык обложен, покрыт толстым серым налетом. Специфические изменения языка состоят в следующем: на 3-4-й день спинка языка очищается от налета и обнаруживается красная поверхность; грибовидные сосочки увеличены в размере, отечны.

Все это придает языку вид малины, отсюда и название симптома – «малиновый язык».

Этот ранний симптом имеет важное значение, т.к. он наблюдается и при стертых формах скарлатины, когда кожные высыпания слабо выражены или вообще отсутствуют.

Лимфатические узлы увеличены, болезненны с первых дней заболевания.

Корь

За 4-7 дней до появления сыпи на лице в полости рта могут быть обнаружены изменения – так называемые пятна Филатова: они расположены на слизистой оболочке щек в области моляров (коренных зубов) и напоминают капли, брызги известки в виде бело-голубоватых пятен. Пятна Филатова держатся 1-2 дня. Этот симптом типичен только для кори.

Приблизительно за сутки до появления кожной сыпи на слизистой оболочке рта, преимущественно на зеве, твердом и мягком небе возникает пятнистая краснота. При ухудшении общего состояния может развиваться язвенный стоматит, воспаление надкостницы.

Дифтерия

Появляется покраснение и отек слизистой оболочки, миндалин, зева; затем возникает нежный паутинообразный налет, который на вторые сутки становится белым или беловато-серым. Он не снимается, т.к. плотно спаян с подлежащей тканью. Пленки – результат местного воспаления ткани в ответ на внедрение дифтерийной палочки и ее токсинов.

Далее налет занимает все большее пространство, утолщается, его цвет становится грязно-серым или желтовато-серым. Если пленки снять, они быстро образуются вновь. Отмечается приторно-сладковатый или сладковато-гнилостный запах изо рта. Для дифтерии характерно воспаление шейных лимфоузлов.

Ветряная оспа

На слизистой оболочке рта появляются пузырьки, которые быстро лопаются и превращаются в болезненные эрозии. Пузырьки во рту появляются в большинстве случаев после кожных высыпаний. Но стадия пузырьков часто остается незалеченной из-за того, что они быстро разрушаются, превращаясь в красные эрозии. Ребенок жалуется на боль при еде, у него возникает сильное слюноотделение и запах изо рта.

Коклюш

Специфических изменений в полости рта нет, но в результате сильного приступообразного кашля может произойти травма уздечки языка нижними зубами и возникает подъязычная язва.

Паротит (свинка)

Поражаются прежде всего околоушные железы, но иногда и подчелюстные и подъязычные железы. Отмечается пониженное слюноотделение, в результате чего возникает неприятная сухость во рту. При кусании пищи дети жалуются на боли во рту и в области околоушных слюнных желез.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться