Старый диагноз и новый взгляд

Назад
Мама обнимает младенца
- {{rating.rating | number}} +

Мы привыкли верить результатам медицинских исследований и словам врачей. Но в некоторых случаях стоит и усомниться – возможно, все не так серьезно.

«У вашего ребенка перинатальная энцефалопатия», – услышав такой вердикт участкового педиатра, родители младенца, конечно, пугаются не на шутку. Рассказывает руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Елена Кешишян.

Что означает термин «перинатальная энцефалопатия»?

Так называют заболевания мозга у детей, связанные с протеканием беременности и родов.

Термин появился в шестидесятые годы ХХ века, когда врачи-неврологи вплотную занялись изучением младенческого периода жизни человека, влиянием беременности и родов на здоровье.

Чтобы предотвратить серьезные заболевания, такие, например, как церебральный паралич, было решено выделять в особую группу детей, у которых наблюдались некоторые отклонения в развитии.

Но при этом понятие «норма» постепенно стало трактоваться все более узко, и любое отклонение, даже вполне физиологическое, рассматривалось как патология.

Действительно ли протекание беременности сильно влияет на здоровье будущего малыша?

Конечно, связь между ними есть. Если ребенок испытывает сильный недостаток кислорода во время беременности, у него погибает часть клеток головного мозга, что, к сожалению, может привести к тяжелым последствиям.

Но врачи иногда переоценивают влияние состояния и заболеваний матери на организм малыша. Природа позаботилась о том, чтобы защитить ребенка. Плод приспособлен жить даже в условиях гипоксии. Нельзя создать себе идеальные условия во время беременности: невозможно полностью уберечься от заболеваний (хотя бы от банального ОРВИ), оградить себя от стрессов. Но заболевания и стрессы – всего лишь факторы риска, которые не обязательно должны привести к проблемам со здоровьем малыша.

Но ведь диагноз «перинатальная энцефалопатия» можно назвать достаточно распространенным?

К сожалению, со временем он стал даже слишком «популярным». Если мама жаловалась, что ребенок много плачет, его сразу «записывали» в больные. Врачи ставили диагноз «перинатальная энцефалопатия» 90-92 % детей!

Кстати сказать, ни в одной другой стране мира не существовало такого диагноза – это исключительно российское «изобретение».

Во всех странах бывают случаи гипоксии плода (недостатка кислорода) во время беременности и асфиксии (острая нехватка кислорода) в родах, но они составляют не более 5-10 % от общего числа. Примерно такова реальная статистика в нашей стране.

В каких случаях врачи могут назначить ребенку нейросонографию – УЗИ головного мозга?

Для этого у медиков должны быть достаточно серьезные основания. Врач обычно рекомендует провести обследование, если замечает у ребенка задержку в развитии.

В обязательном порядке нейросонография назначается недоношенным детям, малышам, пострадавшим в родах или получившим очень низкую оценку по шкале Апгар после родов.

Вряд ли целесообразно делать нейросонографию всем детям поголовно – это достаточно малоинформативное исследование, экономически затратное, а главное, вопрос, является ли ультразвуковое просвечивание абсолютно безвредным, до сих пор открыт.

Кроме того, нейросонография показывает состояние структур мозга в данный момент времени – в ее двумерном (или в некоторых новейших аппаратах в трехмерном) измерении. Измерить «внутричерепное давление», как это представляют некоторые родители (и, к сожалению, даже медики), таким способом невозможно.

Прежде всего, нужно обращать внимание на развитие малыша, а не на исследования. Например, иногда УЗИ показывает, что у ребенка есть некоторые отклонения, а он развивается совершенно нормально, в соответствии с возрастом! В подобном случае родителям не стоит «накручивать» себя и воспринимать своего младенца как больного. Главное – не показатели УЗИ, а реальные достижения и успехи малыша. 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться