Виды кашля: знать врага в лицо

Назад
Кашель у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

По сути своей кашель – это защитный механизм: так наше тело очищает бронхи и трахею. Если малыш без признаков заболевания 10-15 раз в день слегка откашливается, причем больше с утра, это абсолютно нормально. Если же кашель явно мучает ребенка, да еще и сопровождается другими признаками болезни, к нему стоит прислушаться.

Сухой или влажный кашель

Сухой кашель, он же непродуктивный, отличается тем, что во время кашлевых толчков не отделяется мокрота. Сам кашель сопровождается характерным «сухим» звуком. Обычно с него начинаются ОРВИ и простудные заболевания; также он может быть симптомом начальной стадии бронхита или трахеита, ларингита, фарингита. Такой кашель врачи лечат лекарствами, обволакивающими слизистую гортани, борющимися с инфекцией местно. Очень неприятная разновидность сухого кашля – так называемый лающий кашель: в нем участвует голосовой аппарат (а именно – гортань), поэтому звук получается громкий и грубый. Это признак отека гортани и знак того, что нужно немедленно вызвать врача.

Влажный кашель, или продуктивный, сопровождается отделением мокроты; его легко узнать по характерному булькающему, «мокрому» звуку. Обычно возникает при бронхитах или – реже – пневмонии. При нем назначают отхаркивающие препараты и муколитики – с целью облегчить отделение мокроты.

Острый или хронический кашель

Если кашель длится не более трех недель (как правило, меньше), его называют острым. Обычно это либо следствие вирусного или инфекционного заболевания (повод обратиться к врачу), либо реакция на резкий запах (пройдет после устранения запаха), либо кашель при попадании посторонних частиц на слизистую оболочку гортани (в процессе кашля они оттуда «выкашливаются», и кашель останавливается).

Кашель, длящийся более трех недель, называют хроническим. Это тревожный симптом – он может говорить о заболеваниях легких, сердца и даже желудка, о развитии аллергических реакций; различают также нервный кашель. В случае длительного кашля ребенка непременно нужно показать специалисту.

Постоянный или периодический кашель

При большинстве заболеваний возникает периодический кашель: то он есть, то его нет. Он может проявляться обычными покашливаниями или приступами различной степени длительности, усиливаться в определенное время суток, быть влажным или сухим – но в любом случае дает ребенку от себя отдохнуть.

Постоянный кашель встречается, к счастью, реже. Он может ослабевать или усиливаться – но не прекращается даже по ночам, не давая ребенку выспаться. При этом симптоме нужно как можно скорее обратиться к врачу – помимо того, что такой кашель особенно мучителен, он может быть сигналом серьезного заболевания.

Пока едет врач

Если малыш заболел, вне зависимости от вида кашля ему показано обильное теплое питье. А вот насильно кормить ребенка не стоит: нет аппетита – значит, сейчас организм в пище не нуждается. Воздух в комнате должен быть чистым и влажным, а еще – прохладным. Оденьте ребенка потеплее и как следует проветрите помещение.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться