Зимние прогулки с ребенком

Назад
Малышу холодно
- {{rating.rating | number}} +

То, что младенцу необходим свежий воздух, неоспоримо. Но если на улице зима, а малыш еще не умеет говорить или разговаривает пока не очень хорошо, как понять, что он замерз или вспотел? Как одеть его, чтобы было не холодно, но и не жарко? Мы расскажем о грамотной прогулке с малышом все, что знаем сами.

Одеваем на прогулку

Движение – это не только жизнь, но и тепло. Поэтому вопрос, насколько укутывать ребенка, зависит от того, двигается ли он во время прогулки или же спокойно лежит (сидит) в коляске. Общее правило: если малыш ходить еще не умеет (или уже немножко умеет, но в толстом зимнем комбинезоне передвигается с трудом и медленно), одеваем его по принципу «как себя, но плюс один слой». Если же он с удовольствием бегает по снегу и кидается снежками, то по принципу «как себя, но на один слой меньше».

Одевая малыша на прогулку, первым делом взрослому нужно… одеться самому. Не полностью, конечно, – поди, одень младенца, если на тебе шуба и варежки! – но по максимуму. Чтобы, когда ребенок будет полностью одет, вам осталось только быстренько «доодеться» и выйти на улицу. Позволить малышу вспотеть перед выходом на мороз – не лучший вариант.

Если вы еще пользуетесь одноразовыми подгузниками, перед прогулкой таковой нужно поменять, даже если текущий еще не переполнен. Это вопрос не только гигиены, но и тепла. Нательное белье, разумеется, должно быть из натуральных материалов. Грудничку, который целиком умещается в конверте или тулупчике, тем не менее не помешают носочки и рукавички, а также шапочка на голову. Наибольший отток тепла от тела малыша происходит через ручки, ножки и голову. Еще очень важно, чтобы одежда не стесняла движений ребенка. Бегающий должен иметь возможность свободно размахивать руками и передвигать ногами, да и грудничка не стоит туго запеленывать.

Прогулки и мороз

Малыш, родившийся с нормальным весом и признанный педиатрами здоровым, сразу после выписки из роддома вполне может гулять в коляске – но при условии, что погода безветренная, день солнечный, а столбик термометра не опускается ниже –10 градусов. Первые, пробные прогулки, согласно рекомендациям педиатров, должны длиться минут десять; впоследствии время пребывания на воздухе доводится до 1,5-2 часов в день.

Начиная с трех месяцев младенец может гулять и при –12 градусах. А если малыш уже настолько большой, что во время прогулки активно передвигается, температурный порог опускается до –15 градусов.

Сигналы тревоги, ложные и истинные

 

Малыш НЕ замерз, если:

  • у него разрумянились носик и щечки;
  • у него холодный нос;
  • кисти рук тоже прохладные на ощупь.

Малыш явно мерзнет, если:

  • носик у него покраснел, а щеки бледные;
  • он слишком быстро, внезапно заснул или стал вялым;
  • у него холодная шея.

Если вы подозреваете, что ребенку жарко в данной одежде, просуньте ладонь ему за пазуху. Ваша ладонь осталась влажной – значит малыш вспотел и прогулку лучше прервать. Иначе холодный ветер может довести взмокшего малыша до простуды.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться