У ребенка сомнилоквия

Назад
Ребенок разговаривает во сне
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок разговаривает во сне: произносит какие-то непонятные слова или, хуже того, тихонько плачет. Что с ним случилось?

Не перерастет ли это в психическое расстройство? Давайте разберемся, нужно ли волноваться, а точнее, при каких условиях пора идти к врачу.

О чем поговорить во сне

Сперва определимся с терминами. На научном языке говорение во сне называется сомнилоквией и патологией не считается. Во сне говорят многие. В том или ином виде сомнилоквия встречается у 5% людей, причем в подавляющем большинстве случаев – у мужчин.

Механизм говорения во сне до конца не объяснен, однако что касается детей, то здесь есть правдоподобная версия о том, что сомнилоквия – это в первую очередь самоубаюкивание. Если ребенок привык во время укладывания слышать человеческую речь (обычно мамину), то в периоды неглубокого сна он может негромкой, чаще всего бессвязной речью воссоздавать ситуацию засыпания, чтобы погрузиться в глубокий сон.

Но чаще всего у детей сомнилоквия носит спонтанный характер и хронической не является. Чтобы избавиться от этого симптома, обычно достаточно исключить нервное напряжение перед сном: прекратить просмотр телевизора и выключить компьютер за полтора часа до сна, сделать ванну с успокаивающими травами, почитать на ночь хорошую книжку. Все это, кстати, полезно проделать, даже если ребенок во сне не разговаривает.

Переводим сны ребенка

Надо сказать, что из ночных речей ребенка внимательные родители могут почерпнуть немало ценной информации.

  • Если у ребенка во сне проговариваются какие-то сюжеты или просто обрывки из школьной жизни, необходимо разобраться, что в реальности происходит в школе, как складываются отношения с одноклассниками и учителями.
  • Если речь постоянно идет о каких-то фантастических событиях и персонажах, это может означать, что ребенок живет в вымышленном мире, скорее всего, навеянном компьютерными играми.
  • Иногда во сне человек проговаривает то, что боится или по иным причинам не может сказать наяву. К этим неосознанным жалобам следует отнестись самым внимательным образом.
  • Относительно часто сомнилоквия проявляется, когда ребенок погружается в иную языковую среду или начинает очень активно учить новый язык; тогда он порой и ночью пытается говорить на этом новом языке. В большинстве случаев данному симптому надо только радоваться: обучение идет успешно. Впрочем, иногда это может означать, что вы перегрузили ребенка заданиями и его гнетет страх что-то не выучить к сроку.

Поводы задуматься

Признаки того, что к врачу сходить стоит:

  • Во сне разговаривает девочка.
  • Из ночи в ночь в сонном бормотании звучит одна и та же тема.
  • Есть признаки неврологического расстройства (например, слюнотечение, лунатизм, энурез, хронические ночные кошмары).

Сразу надо предупредить: любой квалифицированный врач при признаках нервной патологии назначит лекарства – скорее всего, седативные препараты. Но даже если вы панически боитесь таблеток, сходить проконсультироваться все же стоит. Само по себе сноговорение, повторимся, безопасно, но оно действительно может быть симптомом начинающегося расстройства. И лучше заранее принять меры, чем дожидаться момента, когда болезнь наберет обороты и ребенок действительно поверит, например, в то, что каждую ночь на него смотрит гуманоид с пистолетом. Не стоит доводить до крайностей.

* * *

Сомнилоквия в целом не страшна, даже если она останется на всю жизнь. Никакой трагедии в этом нет, разве что шпионом в стане потенциального противника стать не получится. Но, может быть, оно и к лучшему.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

у меня подружка всю жизнь говорит во сне, секреты ей действительно опасно говорить, все расскажет)))))