Когда вести ребенка к ревматологу

Назад
У ребенка болят ноги
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок вдруг начал хромать или падать на ровном месте? Утром ему трудно быстро встать с постели, почистить зубы, самостоятельно причесаться и одеться, взять в руку ложку? Он постоянно роняет из рук предметы, жалуется на боли в спине и мышцах, а подняв руки вверх, не может удержать их в этом положении? Время идти к ревматологу!

Суставной синдром

Практически все ревматические заболевания сопровождаются возникновением так называемого суставного синдрома. Чаще всего он проявляется болями в суставах: ребенок может жаловаться, что у него болит коленка или ноет запястье. Если сустав к тому же еще и распух – пора записываться на прием к ревматологу. Обычно боль и припухлость сопутствуют друг другу, но могут возникать и поодиночке.

Намного труднее распознать у ребенка скованность в суставах: малышу не так-то просто описать взрослым свои необычные ощущения. Все начинается с утра: ничего не болит и не распухло, но суставы как бы затекшие, «несмазанные». Постепенно, в течение одного-двух часов, скованность начинает проходить, а к вечеру и вовсе исчезает: ребенок бегает и прыгает, не вспоминая об утреннем дискомфорте. А на следующий день – все сначала.

Чрезмерная, необычная гибкость может быть вызвана такой неприятной патологией, как гипермобильность суставов. Встречается она чаще всего у девочек, но бывает и у мальчиков тоже.

Проверить своего ребенка на сверхгибкость вы можете прямо сейчас. Попросите его вытянуть вперед разогнутую руку ладонью вверх. При гипермобильности суставов рука как бы переразгибается в локтевом суставе: она не прямая, а неестественно дугообразная.

Затем попросите малыша нагнуться и достать ладонями до пола, не сгибая коленей. Если упражнение выполнено без труда и это явно не следствие долгих занятий художественной гимнастикой, значит, имеет место патологическая гибкость.

При всевозможных артритах суставы, наоборот, малоподвижны – из-за болей. Если не лечиться, воспалительные явления могут постепенно утихнуть, но подвижность суставов так и не восстановится.

Болезнь прячется

Некоторые ревматические заболевания (различные артропатии, ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия и другие) подкрадываются исподволь, незаметно и не дают яркой симптоматики. Заподозрить болезнь можно по некоторым неспецифическим признакам. Например, перенес ребенок простудное заболевание. И через две-три недели наступило повторное ухудшение состояния: вновь появились слабость, повышенная утомляемость, головная боль. Это может быть сигналом ревматического недуга.

Еще один повод обратиться к ревматологу – сохраняющаяся в течение долгого времени повышенная температура тела: ребенок не чихает, не кашляет, но градусник каждый день упорно показывает 37-38 градусов. Не ждите, что все пройдет само: при ревматическом заболевании такое состояние может длиться несколько месяцев или даже лет. При дополнительном обследовании болезнь подтверждается выявлением воспалительных сдвигов в крови.

Ребенок хорошо питается, но теряет в весе? Это тоже сигнальный звоночек. Часто на первой стадии заболевания дети без видимых причин начинают худеть, у них выпадают волосы: хронический воспалительный процесс требует немалых затрат энергии. И несомненно тревожный знак – ухудшение общего состояния ребенка и появление на его коже высыпаний после пребывания на солнце. Это может быть признаком такого заболевания, как системная красная волчанка. Немедленно к врачу!

Болезнь надевает маску

Мишень ревматических заболеваний – соединительная ткань. Она составляет структурную основу костей, сухожилий, связок, суставов, формирует капсулы и перегородки внутренних органов – в общем, присутствует почти везде, даже в сосудистой стенке. Поэтому воспалительные процессы в ней могут «притворяться» практически любым заболеванием. Например, поражением сердца. Если вы заметили, что ребенок избегает физических нагрузок, а при быстрой ходьбе у него появляются боли в сердце, одышка и сердцебиение, вам следует посетить не только кардиолога, но и ревматолога. Бывает, что ревматический недуг мимикрирует под заболевания внутренних органов – дебютирует болью в животе, поражением легких, почек, печени, увеличением лимфатических узлов. В основном такие симптомы сопровождаются тяжелым состоянием и высокой температурой.

Если ваш спокойный ребенок вдруг стал капризным, вредным, взрывным, у него изменился почерк, он не может простоять неподвижно и нескольких минут, кривляется, дергает руками, не спешите его наказывать. Возможно, это признаки поражения нервной системы при ревматическом заболевании.

Малыш покрылся сыпью? В большинстве случаев это говорит об инфекционной патологии. Но если обследование у врача-инфекциониста показало, что никакой заразы в организме ребенка нет, пора обследоваться у ревматолога. Сыпью часто сопровождаются ревматизм, артриты и васкулиты.

При ревматоидном артрите или ревматизме в области суставов или сухожилий могут появиться узелки — плотные на ощупь и небольшие (0,5-2 см). А при узловатой эритеме узлы имеют крупные размеры (до 5-6 см), розовый цвет и локализуются в области голеней.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален