Нарушение осанки у ребенка

Назад
Детская осанка
- {{rating.rating | number}} +

Предотвратить нарушения осанки гораздо проще, чем вылечить. Для этого нужно иметь четкое представление о том, отчего они возникают.

Вперед к истокам

Наиболее опасный возраст с точки зрения формирования осанки малыша – 5-8 лет: это период бурного роста мышц и костей. Настоящий удар по позвоночнику может нанести неправильное питание: при нехватке кальция и витамина D3 нарушается гармоничное развитие мышечной, костной и хрящевой тканей. Автоматически попадают в группу риска дети малоподвижные – а таких сейчас большинство. Многие современные родители, зацикливаясь на умственном развитии детей, чуть ли не с пеленок учат их читать, писать, рисовать, позволяют подолгу засиживаться за компьютерными играми – и совершенно забывают о необходимости физических нагрузок. Результат – слабость мышечного корсета; ребенок попросту не в силах поддерживать правильное положение спины, начинает горбиться, сутулиться.

Также в группе риска – дети с нарушениями зрения. Парадокс? Вовсе нет! Сидя за столом, они вынуждены наклоняться к тетрадке или книге, чтобы разглядеть написанное. В этом случае путь к прямой спине лежит через кабинет окулиста: пусть ребенку подберут подходящие очки.

Обвиняются…

Какие только факторы не участвуют в формировании детской осанки!

  • Одежда. Слишком тесные кофточки-маечки-платьица, слишком короткие бретельки на юбочках и брюках мешают прямому положению тела и затрудняют свободные движения ребенка.
  • Мебель. Ни в коем случае не допускайте, чтобы малыш спал на слишком мягкой, прогибающейся под ним кровати или на «старорежимной» раскладушке. Низкие письменные или обеденные столы, высокие стулья тоже не лучшие друзья позвоночника.
  • Обувь. Помните, что она должна плотно облегать ногу, но не быть тесной. Жесткий задник, гибкая подошва, наличие небольшого каблучка (до 8 мм) – плюсы. Узкий нос туфельки или ботинка – жирный минус. Малыш, который ходит в плохо подобранной обуви, рано или поздно дойдет до плоскостопия; а уплощение стопы напрямую влияет на положение таза и позвоночника и, значит, ведет к нарушению осанки.
  • Песочница. Активные, подвижные малыши, которые на улице, что называется, отбиваются от рук – бегают туда-сюда, изображают прыгающую лягушку, висят на турнике – едва ли вырастут сутулыми. А дети, которые часами сидят на корточках в песочнице, очень даже рискуют: очень неблагоприятное положение для позвоночника.
  • Спорт. Отдельные его виды очень даже полезны: например, плавание – прекрасный способ профилактики нарушений осанки, мышечной дистонии, укрепления сердечно-сосудистой системы. Правда, если в медицинской карте малыша уже стоит неутешительный диагноз ортопеда, одним плаванием не обойтись: нужен полный комплекс лечебной физкультуры. Но такие виды спорта, как тяжелая атлетика, борьба, гребля, спортивные игры, ребенку с нарушением осанки строго противопоказаны.

Читайте также нашу статью: "Нарушения осанки: тестируем и исправляем".

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

разве же можно растолкать малыша, который малоподвижен и любит сидеть в песочнице? я была малоподвижной и ничто не могло меня заставить бегать, размяться, просто двигаться. а уроки физры были самыми самыми нелюбимыми!

Комментарий удален

а я наоборот была очень подвижной и тем не менее проблемы с осанкой были, сколиоз

обязательно отдам своих детей на плавание)